Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

На руководство Серпуховского района Московской области завели два уголовных дела

88.jpg

Фото из открытых источников

20.04.2018 в 16:56:00
10102

В четверг 12 апреля Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Московской области подписало постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц в администрации Серпуховского района Московской области по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» – ред.).

Через несколько дней, 18 апреля, было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении все тех же «неустановленных лиц» из администрации Серпуховского района по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» – ред.).

Оба дела заведены по материалам проверки, поступившим из УЭБ ПК ГУ МВД РФ по Московской области и областного управления ФСБ.

Напомним, 5 и 9 апреля полицейские и сотрудники ФСБ провели обыски в администрации Серпуховского района и в домах нескольких районных чиновников.

Первое постановление следственного управления подмосковного главка МВД касается «сделок, направленных на хищение имущества путем совершения сделок по фактическому завладению земельными участками в деревне Прилуки Серпуховского района Московской области путем передачи их физическим лицам».

Как следует из материалов МВД и ФСБ, некие лица, действуя от имени администрации Серпуховского района, 9 ноября 2007 года сформировали земельные участки Государственного лесного фонда, незаконно исключив их из Лесного фонда и придав им статус муниципальной собственности, после чего выставили эти участки на торги, состоявшиеся 3 сентября 2008 года.

«По итогам торгов между администрацией Серпуховского района и гражданином Сорокиным А.Н. заключен договор купли-продажи», — указывается в постановлении ГСУ ГУ МВД по Московской области от 12 апреля, — «Согласно договору, два земельных участка переданы гражданину Сорокину А.Н., и таким образом, изъяты из ведения государства».

Эта история имела продолжение: 14 марта 2012 года администрация Серпуховского района выдала разрешение на строительство индивидуального жилого дома на этих участках, к тому времени перепроданных другому физическому лицу.

«Путем обмана похищено недвижимое имущество на сумму не менее 3 миллионов рублей, чем причинен ущерб государству в лице Комитета лесного хозяйства Московской области», — отмечается в постановлении Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Московской области. Документ передан в областную прокуратуру.

Согласно второму постановлению от 18 апреля, «неустановленные лица из числа сотрудников АНО РФКС «Надежда», имея умысел на хищение бюджетных денежных средств, не позже 2015 года вступили в преступный сговор».

Речь здесь идет о заключении ряда муниципальных контрактов с бюджетными учреждениями Серпуховского района, по которым перечислялись деньги. Однако работы по этим контрактам выполнены не были, а вот деньги в размере не менее 537 тысяч рублей, исчезли в неизвестном направлении, то есть, были похищены у государства.

Не исключено, что в ближайшее время следователи возбудят третье уголовное дело, по факту махинаций со сбором средств с предпринимателей «на социальные нужды».

Во всех постановлениях фигурируют «неустановленные лица», однако можно с большой долей вероятности предположить, что речь здесь идет, прежде всего, о главе Серпуховского района Московской области Александре Шестуне.

Как ранее сообщало сетевое издание «Московская газета», стали известны предполагаемые схемы хищения денежных средств главой Серпуховского района Александром Шестуном. По данным издания,  Александр Шестун с 2012 по 2018 годы, используя свое должностное положение главы Серпуховского района, якобы рассылал письма руководству организаций, расположенных на территории района, с просьбой оказать финансовую помощь малоимущим и ветеранам. Средства предписывалось перечислять на счета юрлиц, указанных самим Шестуном.

По данным источников «Московской газеты», были установлены конкретные факты направления денежных средств на счета связанного с Александром Шестуном АНО «Надежда» (Автономная некоммерческая организация по развитию физической культуры и спорта «Надежда» – ред.), где предположительно аккумулировались собранные с предпринимателей денежные средства, после чего эти деньги перетекали в другую подконтрольную Шестуну структуру АНО «Пегас», и использовались, в частности, для содержания персонального жеребца Александра Вячеславовича. Еще деньги предположительно перечислялись в ООО «Парк Дракино» «за гостиничные услуги, организацию питания, за проживание».

Фактическим владельцем парка и всем комплексом гостиниц и ресторанов на территории парка является Александр Шестун, несмотря на то, что оформлено это имущество на подставных лиц.

По данным издания «Версия», сейчас следователи изучают и возможную связь Шестуна с криминалом.

В частности, как отмечает издание, речь может идти о давней истории с «убийством по неосторожности», в котором якобы фигурировал и Александр Шестун. Тогда по этому делу посадили приятеля Шестуна, Бориса Криводубского, который провел в СИЗО полгода, после чего следствие пришло к выводу, что Криводубский ни в чем не виноват, и друга Шестуна отпустили на свободу.

Глава Серпуховского района «услугу» Криводубского не забыл.

Как отмечает издание, четыре государственных контракта стоимостью 4,6 млн рублей на освещение деятельности Серпуховской районной администрации якобы получило ООО «Ока-Фм», принадлежащее Борису Криводубскому, который возглавляет и замешанную в аналогичных делах компанию «Кругосвет», и в свое время учредил компанию «Эльбрус». А компании «Кругосвет», «Эльбрус», «Витязь» и «Одиссей», по данным газеты, имеют перед муниципалитетом долги по арендной плате, однако районная администрация под руководством Шестуна каждый раз обращалась в суд с иском о взыскании, когда срок давности претензий уже истекал.

Нельзя исключать и появления уголовного дела, связанного с личным шестуновскими «Парком Дракино», где за счет государственной казны содержится, среди прочего, персональный жеребец главы Серпуховского района.

Но самое «громкое» дело может быть связано с полигоном отходов «Лесная», за закрытие которого сейчас так ратует Александр Шестун, хотя этот полигон появился здесь именно благодаря главе Серпуховского района.

В начале 2000-х годов полигон «Лесная» был закрыт, а затем был снова открыт усилиями Шестуна. После чего полигон был вне всяких конкурсов и лишней бюрократической волокиты передан на 49 лет фирме «Скайвэй». Как напоминает «Московская газета», ещё в 2009 году администрация Серпуховского района заключила договор аренды земельного участка площадью 14,1 гектара с ООО «Скайвэй», выдав разрешение на строительство свалки. А спустя три года администрация передала фирме ещё два участка сравнимой площади. Но когда право выдачи разрешений на строительство должно было вот-вот перейти к области, Шестун без согласования с кем-либо выдал разрешение на реконструкцию полигона. Кроме того, именно при Шестуне Серпуховской район оказался единственным из подмосковных муниципальных образований, на территории которого действовало сразу четыре свалки.

А теперь Шестун спешит закрыть опасную свалку, о чем глава района сообщил в соцсети «ВКонтакте», назначив на 14 апреля митинг по поводу закрытия полигона «Лесная».

Обыски, следствие и публикации в СМИ сам Александр Шестун называет не иначе как «преследованием за экологическую деятельность», и, в частности, «за борьбу против мусорного полигона «Лесная». 

Так, буквально в день обыска 9 апреля Александр Шестун на официальном сайте администрации Серпуховского района заявил, что «обыски — это месть вышестоящих властей за мою принципиальную позицию и поддержку народа». Там же Шестун обещал не сдаваться и продолжать битву за чистоту окружающей среды в районе, которым он руководит уже двенадцатый год подряд.

Примечательно, что сразу после появления двух постановлений ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области о возбуждении уголовных дел, Александр Шестун пожаловался президенту России Владимиру Путину на угрозы в свой адрес, опубликовав в YouTube соответствующее видеообращение. На записи Шестун утверждает, что его якобы «пытаются устранить» и «требуют ухода в отставку». 

По словам Шестуна, эти угрозы якобы исходили от неких высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников.

Это уже не первое видеообращение Александра Шестуна на тему «меня преследуют за экологию». Так, 9 апреля, когда в его офисе правоохранители проводили обыски, Шестун опубликовал видеообращение к жителям района, где сообщил, что губернатор Московской области Андрей Воробьев якобы угрожает ему и требует от него ухода с поста главы Серпуховского района.

Для Шестуна это не новый метод оправдания, и он, судя по всему, давно понял, что лучшая оборона – это нападение. Например, после того, как подмосковные власти, а потом и правоохранители обратили внимание на «экономическую» деятельность главы Серпуховского района, Шестун 1 ноября 2016 года заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что «качество выполняемых работ, проводимых в муниципалитете в рамках очередного этапа программы капитального ремонта жилых многоквартирных домов, оставляет желать лучшего, а выбор подрядчиков остается крайне непрозрачным».

«Где ни ткни, везде ужасное качество», — заявлял Александр Шестун, — «Качество работ такое, что в лучшем случае тратится половина всех денег. Получается, что 80 процентов фактически расхищается, и это по всем районам!».

Как бы то ни было, уголовные дела по фактам хищения государственных средств в администрации Серпуховского района уже расследуются, и скоро станет известна правда о реальных делах и истинном лице «борца за экологию» Александра Шестуна.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Александр Шестун, Серпуховской район, Московская область
Поделиться
Похожие новости