Новость политики

На Украине полиция не пускает российских граждан на избирательные участки в посольствах и консульствах РФ

На Украине полиция не пускает российских граждан на избирательные участки в посольствах и консульствах РФ

Фото © «ТАСС»

18.03.2018 в 12:29:00
2355

Украинская полиция и силы Национальной гвардии заблокировали для россиян все избирательные участки, расположенные в посольстве России в Киеве и консульствах во Львове, Одессе и Харькове.

Как сообщает «Интерфакс», вокруг российского посольства в Киеве дежурят усиленные наряды полиции и Национальной гвардии, в районе посольства перекрыто автомобильное движение посольство практически находится в оцеплении украинских полицейских, и в здание пускают только людей с дипломатическими паспортами. Как и было объявлено ранее министерством внутренних дел Украины, граждане России без дипломатического статуса в посольство не допускаются.

«Силы Нацгвардии и полиции блокировали все подходы к нашей дипломатической миссии, подъезды к посольству перекрыты грузовиками, все прилегающие улицы патрулируют усиленные наряды полиции, вокруг здания посольства собрались группы украинских националистов, выкрикивающих антироссийские лозунги», — сообщил в эфире телеканала «Россия 24» пресс-секретарь посольства России на Украине Денис Голенко.

Такая же ситуация наблюдается и во Львове — полиция и Национальная гвардия фактически блокировали здание консульства, где располагается один из избирательных участков, оградив прилегающую территорию металлическим забором. В здание пропускают только дипломатических сотрудников по заранее представленному списку.

«Мы пропускаем только тех, кто работает в консульстве, и только по списку, который у нас есть, а больше никого не пускаем», — рассказал агентству полицейский у здания дипломатической миссии.

«Рядом с российским дипломатическим представительством во Львове собираются участники радикального националистического движения «Национальный корпус», которые намерены устраивать идущим в здание «коридор позора», — сообщает РИА Новости, — «Националисты установили у здания  консульства палатку и бочки».

В Одессе полиция также перекрыла проезд и проход к зданию российского консульства,  где открыт участок для голосования на выборах президента России. Для автомобилей перекрыта прилегающая к консульству улица Гагаринское плато. Движение пешеходов разрешено, но входы на территорию консульства оцеплены.

Как сообщает телеканал «112 Украина», представителей радикальных движений рядом с консульством пока нет, однако в 8 часов утра по местному времени в полицию поступило анонимное сообщение о взрывчатке, якобы заложенной на территории Гагаринского плато.

Как заявил в Twitter представитель МВД Украины, «обстановка возле российского консульства в Харькове спокойная и контролируемая». Однако, как и в Киеве, Одессе и во Львове доступ в здание консульства разрешен только россиянам с дипломатическими паспортами.

Кроме того, телеканал «112 Украина» сообщает, что «поблизости собираются участники протестной акции». По данным телеканала, среди них более двадцати активистов «ВО Свобода», «Правого сектора» (экстремистские организации, запрещенные в России — ред.), «Национального корпуса» и ряда других украинских националистических организаций.

В пятницу 16 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что 18 марта в российское посольство и консульства на территории страны будут впускать только российских дипломатов.

«Мы делаем это, поскольку Россия намерена проводить голосование на оккупированной территории Крыма», — цитирует Авакова УНИАН.

Как пояснил РБК член коллегии МВД и депутат Верховной Рады Антон Геращенко, «Россия постоянно нарушает международные договоры, потому Киев решил не допускать россиян на выборы».

Напомним, что ранее Украина пожаловалась в ООН на выборы президента России в Крыму.

В Москве расценивают блокировку российских дипломатических представительств как грубейшее нарушение международных норм, согласно которым посольства и консульства любой страны за рубежом считаются суверенными территориями своей страны. Иными словами, согласно международным нормам, избирательные участки располагаются не на «территории Украины», а на территории посольств и консульств, то есть, на территории России.

Член Центризбиркома России Василий Лихачев пояснял ТАСС, что «избирательные участки в зданиях российских диппредставительств не могут быть закрыты украинскими властями, потому что это территория России».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала ООН, ОБСЕ и Совет Европы помочь проголосовать россиянам, находящимся на территории Украины.

«Недопуск россиян на выборы — это показатель настоящей деградации государственности Украины», — написал на своей странице в Facebook председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, — «Заявление главы МВД Украины Арсена Авакова означает либо то, что Украина не может, либо то, что Украина не хочет выполнять свои международные обязательства».

По мнению сенатора, такой запрет ставит под вопрос безопасность россиян на территории Украины.

Как отметил Константин Косачев, до 16 марта Киев по дипломатической линии официально подтверждал, что голосование на выборах президента России 18 марта для россиян возможно и будет организовано без препятствий.

«Права граждан Российской Федерации на территории Украины по-прежнему беззастенчиво и последовательно нарушаются, и недопуск этих граждан на территорию собственной страны стал еще одним наглядным тому подтверждением», — написал в  Facebook российский сенатор.

Противоправные действия украинских властей вызвали тревогу и в ОБСЕ.

«ОБСЕ отреагировала на наши просьбы, и направила обращение в адрес киевской власти о необходимости обеспечения прав и интересов граждан Российской Федерации, которые имеют право голосовать на выборах президента России», — цитирует ТАСС члена ЦИК Василия Лихачева, — «Это подтвердил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен, сообщивший мне, что соответствующие документы от штаб-квартиры ОБСЕ в Вене были направлены в Киев».

Однако, судя по всему, Киев не собирается разблокировать российские дипломатические представительства на Украине, которая, таким образом, 18 марта стала единственным государством, открыто заявившим о своем неуважении к нормам международного права.

ТеГИ
Украина, Россия, выборы
Поделиться
Похожие новости