Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

На всякую американскую «мать» найдется иранский «отец»

iran.jpg

Фото: newscdn.newsrep.net

17.09.2017 в 12:00:00
1025

«Мы располагаем десятитонной бомбой собственного производства, это «отец всех бомб», который может стать достойным ответом на американскую «мать всех бомб», — заявил в эфире телеканала IRIB командующий иранскими Военно-космическими войсками генерал Амир Али Хаджизаде.

По словам генерала, сверхмощная бомба, обладающая огромной разрушительной силой, произведена на иранском оборонном предприятии по заказу ВКС страны.

Видимо, это можно считать ответом Тегерана на 9-тонную американскую супербомбу GBU-43, названную «матерью всех бомб» и сброшенную в середине апреля нынешнего года на позиции ИГ (запрещенная в РФ международная террористическая группировка. – ред.) в Афганистане. Этот фугасный заряд считается самым мощным неядерным боеприпасом, когда-либо использовавшимся армией США.

Иранцы явно не собираются ограничиваться неядерным «отцом всех бомб».

15 августа президент Ирана Хасан Роухани заявил в эфире национального телевидения, что Тегеран может выйти из соглашения по ядерной программе, если США расширят свои односторонние санкции против Исламской Республики Иран.

Еще в середине июля 2015 года Иран и шесть международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и ФРГ) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана и подписали соглашение, по которому Иран обязался ограничить работы в сфере обогащенного урана в обмен на снятие некоторых санкций.

Однако 18 июля нынешнего года США ввели санкции в отношении 18 иранских юридических и физических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к ракетно-ядерной программе Ирана.

1 августа Иран обратился с жалобой в Совет Безопасности ООН, обвинив Вашингтон в нарушении ядерной сделки.

«Если американцы вернутся к практике не санкций, а переговоров, мы вернемся к нашей прежней позиции», —  пообещал тогда президент Ирана Хасан Роухани.

Но, видимо, Вашингтон ничему не научил опыт отношений с Северной Кореей, показавший бессмысленность санкций при решении проблем, связанных, в том числе, с нераспространением ядерного оружия. Страны, опасающиеся повторить судьбу разгромленных американцами Югославии, Ирака и Ливии, стараются обзавестись мощным оружием, способным заставить задуматься вашингтонских стратегов, привычно вмешивающихся во внутренние дела суверенных государств. А значит, если Вашингтон попробует «задавить» Тегеран новыми санкциями, он может получить «вторую Северную Корею» еще и в Малой Азии.

Впрочем, американцев это мало заботит до тех пор, пока они не почувствуют угрозы своим территориям. А Ким Чен Ын уже угрожает не только американским военным базам на Гуаме, но и материковой части США — ракеты «Хвасон-12», способные нести ядерные заряды, могут долететь и до Нью-Йорка, и до Чикаго, и до Сан-Франциско.

Это — прямой результат имперской политики США, основанной на диктате и пренебрежительном отношении к остальному миру.

Время покажет, будут ли американцы и дальше плодить таким образом малопредсказуемых «ядерных карликов». Пока в Вашингтоне явно не собираются отказываться от санкционной дубинки, давно ставшей главным инструментом американской внешней политики, в том числе и в отношениях с Ираном. 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Иран, США, бомба, ядерное оружие
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости