Новость политики

На выборах в парламент Москву не отдали, как и в 2019-м

На выборах в парламент Москву не отдали, как и в 2019-м

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.09.2021 в 23:00:00
1461

В Москве закончилось дистанционное голосование на выборах депутатов Госдумы. Проголосовать онлайн жители столицы могли с 8 утра 17 сентября по 20 часов 19 числа, при этом для участия в электронном формате необходимо было подать заявку через портал Госуслуг. Явка на электронные участки составила рекордные 96,5% от зарегистрировавшихся граждан, а вот с результатами возникла заминка длиной в полсуток

Изначально предполагалось, что результаты по ДЭГ появятся ещё вечером 19 сентября, однако этого не произошло. Публикацию итогов отложили на полдень следующего дня, но к этому времени результаты также не появились. Журналисты сперва сообщали, что задержка связана с назначенной на это время встречей главы ЦИК Памфиловой с президентом Владимиром Путиным, но потом московские власти озвучили более весомую, по их мнению, версию. Руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко сказал, что для полной уверенности в достоверности электронные бюллетени пересчитывали аж четыре раза. Также чиновник сослался на уникальную возможность отложенного голосования, предоставленную москвичам, которые могли переголосовать несколько раз при учёте лишь последнего голоса. 

«Эксперты «Лаборатории Касперского» быстро расшифровали данные бюллетеней, но должны были провести «многоракурсные и многовекторные проверки корректности цепочек», чтобы убедиться, что именно последний голос из внесенных был учтен», — заявил Лысенко. 

Обычно пересчёт голосов – это экстренная мера на случай, если есть серьёзные сомнения в достоверности первого подсчёта. Но здесь можно сделать скидку на экспериментальность. Глава общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, кстати, взял на себя вину за задержку и извинился перед избирателями, сказав, что штаб не предусмотрел все возможные технические сложности процесса. Венедиктов, напомним, изначально был инициатором эксперимента с онлайн-голосованием.

А вот результаты, начавшие появляться к середине дня 20 сентября, оправдывают опасения скептиков. Такое мы где-то уже видели. В 2019 году прошли выборы в Мосгордуму, сопровождавшиеся снятием многих оппозиционных кандидатов и массовыми протестами. Но сейчас не об этом. На этих выборах в трёх округах столицы впервые применялось то самое электронное голосование, предложенное Венедиктовым. Самым ярким событием, связанным с этим экспериментом, стал проигрыш самовыдвиженца Романа Юнемана кандидату от ЕР Маргарите Русецкой. На участках Юнеман достаточно уверенно побеждал, однако по результатам онлайн-голосования Русецкая всё равно выиграла с разрывом в 84 голоса. Тогда эксперты говорили, что якобы виноват сам Юнеман, призывавший своих сторонников не голосовать в электронном виде из-за недоверия к системе, но вряд ли такую диаметрально противоположную ситуацию внутри одного и того же 30-го округа можно объяснить данным образом. 

И вот через два года происходит то же самое, только в более широком масштабе. Самовыдвиженка по округу №198 в Москве Анастасия Брюханова опережала Галину Хованскую, де-факто поддержанную властью, более чем на полтора процента при подсчёте 99,5% протоколов. Но когда подсчитали все голоса, оказалось, что Брюханова уже уступает Хованской 5,5%. Особенно деликатная ситуация сложилась в центре столицы. Из-за традиционной оппозиционности местных жителей официально «Единая Россия» кандидатов здесь даже не выдвигала, а воспользовалась тактикой с тех же выборов в МГД, когда провластные претенденты на депутатский мандат шли на выборы как самовыдвиженцы. Вот и сейчас кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин, лидировавший по голосам на физических участках с результатом 26,8%, по электронному голосованию получил аж вдвое меньше голосов, чем координатор поискового отряда «ЛизаАлерт» и участник списка Собянина Олег Леонов, идущий как самовыдвиженец. В итоге Митрохин остаётся на втором месте. Член КПРФ Анастасия Удальцова в Нагатинском округе лидировала до подсчёта 99% голосов, но в последний момент уступает кандидату «Единой России» Светлане Разворотневой. Ровно та же картина – в Кунцево, где коммунист Михаил Лобанов проигрывает около 3% голосов телеведущему и члену ЕР Евгению Попову, хотя ранее на протяжении подсчёта бюллетеней проигрывал как раз Попов. 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на сегодняшней пресс-конференции уже отказался признать итоги голосования в дистанционном формате и потребовал расследования фактов, заставляющих подозревать махинации с голосами избирателей. Однако можно уже с уверенностью говорить, что эти призывы останутся без ответа. После нервных выборов в Мосгордуму двухгодичной давности, где оппозиция едва не взяла большинство, в этот раз явно была поставлена стратегическая задача – Москву не отдать. И не отдали, благодаря столь удобным и современным интернет-технологиям, с помощью которых можно голосовать, не выходя из дома.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
выборы, парламент, голосование, дэг
Поделиться
Похожие новости