Новость политики

«Народу уже не до «хлеба и зрелищ», дали бы просто хлеба»: на Дальнем Востоке прогнозируют «тихие» выборы

«Народу уже не до «хлеба и зрелищ», дали бы просто хлеба»: на Дальнем Востоке прогнозируют «тихие» выборы

фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.07.2021 в 23:17:00
7738

Уставшему от пандемии населению предстоит обновить составы Госдумы и парламентов

Через три месяца россиянам в очередной раз предложат выбор: в Единый день голосования, 19 сентября, они смогут проголосовать за кандидатов в Государственную Думу и законодательные органы государственной власти. Сразу несколько крупных выборных кампаний состоятся и на территории Дальневосточного федерального округа. Жителям ДФО предстоит выбрать глав муниципалитетов, краевых и городских депутатов. О том, что происходит на политической арене за тысячи километров от Москвы, рассказали политологи и депутаты. 

В российском парламенте Дальний Восток представлен 53 депутатами, значительная часть которых — члены партии «Единая Россия» и ЛДПР. Большее количество либерал-демократов в Госдуме от Приамурья, Хабаровского края, и Еврейской автономной области. В рамках парламентских выборов обновятся составы в Приморском крае, Чукотке, на Камчатке, в ЕАО и Амурской области.

В Приморском крае проживает около двух миллионов человек. Здесь по смешанной системе предстоит выбрать 40 депутатов. Одна часть пойдет по одномандатным округам, другая — по партийным. 

Эксперты рассказали «Московской газете» о предвыборной ситуации в Приморском крае сегодня и о перспективах развития сценариев в недалеком будущем. 

Так, политолог Центра социальных инноваций «Черный Куб» Дмитрий Полозов ожидает на предстоящих выборах уменьшение числа сторонников правящей партии «Единая Россия», но с сохранением абсолютного безквалифицированного большинства 50+1:

«Это касается выборов и в Госдуму, и в Заксобрание. Если говорить о Государственной Думе отдельно, власти будут стремиться сохранить квалифицированное большинство максимально доступными способами. [Квалифицированное большинство — большинство в ⅔ или ¾ голосов присутствующих или списочного состава, необходимое в ряде случаев для принятия правомочных решений, — прим. ред.]. Потому что данные выборы (именно в Госдуму) имеют ключевое значение с точки зрения подтверждения народной поддержки в 2020 году, когда граждане голосовали за проект поправок в Конституцию. Только этот фактор может повлиять на сохранение статуса-кво, и именно под эти цели будет происходить мобилизация избирательных комиссий. Других значимых факторов я не вижу. Новых действующих партий за последний цикл не появилось. Существующие альянсы скорее сего себя не оправдают, как не оправдывали и ранее. Возможно, подрастет электорат КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России — За правду». Но в целом 2021 год не станет переломным с точки зрения изменения конфигурации парламентской власти, как в регионе, так и на федеральном уровне. Полагаю, у «Единой России» в пуле ключевых задач – проведение «тихих» выборов с небольшой явкой, дабы обеспечить наибольшую поддержку правящей партии. Ранее этот сценарий работал». 

Петр Самойленко, политический консультант, кандидат политических наук, доцент, член Российского общества политологов считает, что сегодня оценивать ситуацию с точки зрения предвыборных колебаний рано:

«Пока все стабильно, спокойно, каких-то серьезных скандалов, связанных с тематикой выборов, нет. Периодически в информационном поле возникают отдельные эпатажные заявления, но, как правило, они связаны с общеполитическим фоном в регионе, а не конкретно с предвыборной тематикой. В частности, все более активно в последнее время обсуждаются проблемы перевалки угля в приморских портах. Также могу отметить определенный эпатаж на фоне процедуры будущих выборов комиссией главы города Владивостока. Но это темы, возникающие в политико-социальной плоскости региона и в целом не связанные с федеральной избирательной кампанией. Что касается предвыборной ситуации, идет процедура выдвижения кандидатов от политических блоков, самовыдвиженцев, агитационных мероприятий еще нет, все пока достаточно скучно. Возможно, в августе мы увидим что-то более интересное и отражающее принцип состязательности выборного процесса».

Политический консультант, эксперт центра ПРИСП Даниил Ермилов отмечает, чтопредвыборная кампания в публичном поле на данный момент времени практически не ведётся:«У всех кандидатов и партий — этап развертывания боевых порядков и агитационных структур, разработки агитационных материалов в соответствии со стратегией. При этом наблюдается рост недовольства у граждан, пока не оформившегося в протест. Жители заняты сами собой, политики на своей «волне». Однако, учитывая баталии, развернувшиеся на этапе предварительного голосования, а мы наблюдали очень серьезные столкновения, можно уверенно сказать, что самая настоящая война развернется на 62 –м округе Госдумы. Я полагаю, что все партии планируют кампанию в формате блицкрига: старт масштабной агрессивной агитации в конце августа позволит привлечь внимание сторонников и переключить колеблющийся электорат. Опять же, никто не отменяет угрозы и риски трёхдневного голосования, в котором «зашит» инструмент снижения протестной явки. Поскольку эмоция недовольства, толкающая гражданина на участок, размывается альтернативой голосования в один из трёх дней. В результате человек начинает откладывать поход на выборы на потом и побеждает остывшую эмоцию».

Политолог Павел Наливайко рассказал о предстоящей конкурентной борьбе между ключевыми приморскими оппозиционерами: «Сейчас в Приморском крае, как и в других регионах Российской Федерации, партии оформляют финальные пулы кандидатов на выборы в Госдуму и Заксобрание. На получение мандатов в регионе на уровне выборов в Законодательного Собрания будут претендовать четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду». В целом на предвыборной арене столкнутся сразу несколько политических сил: Александр Щербаков от «Единой России», Артем Самсонов от КПРФ, Роза Чемерис от «Новых людей» и Андрей Андрейченко от ЛДПР. Эта конкурентная борьба, безусловно, привлечет внимание и общественности, и политсообщества.

Отмечу, что факт возглавления губернатором края Олегом Кожемяко «Единой России» на выборах в Заксобрание дает «партии власти» наибольшие шансы на победу. Там выдвинут сильный пул кандидатов по всем округам. На мой взгляд, ни ЛДПР, ни КПРФ нечего противопоставить команде губернатора, так как несколько лет в рамках повестки данных партий — реальных дел зафиксировано не было. В ближайший месяц предвыборная ситуация начнет активно раскачиваться в том числе, со стороны оппозиции, которая будет «торпедировать» тему экологии, транслировать тему возвращения прямых выборов, пенсионные реформы и так далее».

Алексей Дешпет, заместитель председателя регионального отделения «Партия Роста»пояснил, что среди кандидатов на выборы в государственную думу, лидируют уроженцы Приморского края»: «В федеральном списке первая тройка, в которую входят: Ирина Миронова, Елена Ульянова, мисс мира среди девушек на колясках Ксения Безуглова – ранее проживавшая в г. Владивостоке. По Дальневосточному федеральном округу сформирована региональная группа №7 (Приморский, Хабаровский, Амурская, Забайкальский край, Бурятия) в составе 5 человек, из которых трое – Кирилл Батанов, Евгений Шкарупа, Сергей Матлин выдвигаются по одномандатным округам Приморского края. Кроме этого, Кирилл Батанов выдвигается кандидатом на выборы в Законодательное Собрание Приморского края по 8-му избирательному округу. «Партия Роста» позиционирует себя как партия созидателей, голос конкурентного, независимого от государства бизнеса и среднего класса, их представитель в политическом пространстве страны. Цель работы в законодательных органах — изменения, направленные на снижение уровня экономического, социального, политического пессимизма в обществе».

Максим Беркут, председатель правления НП «Бизнес Приморье», член правления Союз «Приморская торгово-промышленная палата» рассказал, что в настоящее время идёт тщательная подготовка к ВЭФ (Восточному экономическому форуму). Кандидаты в депутаты ведут активную работу. Реализуются партийные проекты благоустройства территорий для отдыха и внутреннего туризма. 

«Активную позицию на политической арене занимает «Партия Роста», которая выдвигает кандидатом на выборы в Заксобрание и Госдуму Кирилла Ботанова. У партии «Справедливая Россия — За правду» тоже разворачивается активная деятельность в части проведения совещаний. Коммунисты еще только определяются с кандидатами. В целом позиции партий станут понятными уже в конце июля – начале августа. Но уже сегодня ясно, что большинство жителей края поддерживают действующего губернатора за активную позицию в решении комплексных проблем. Поэтому логично ожидать, что лидером по количеству электората станет «Единая Россия». Кандидаты от партии отобраны».

А вот депутат ЗакСа по первому округу Приморского края Андрей Ищенко уверен: несмотря на то, что выборы являются важным и необходимым этапом в правовом регулировании страны сегодня, в условиях тотального обнищания населения, которое усугубилось эпидемиологической обстановкой, народу «не до кандидатов».

 «Люди напуганы и обозлены, люди устали от постоянных кризисов. В то время как население завязло в нищете, в Москве «морковку с бананами» сравнивают! Народу уже даже не до пресловутых «хлеба и зрелищ», дали бы просто хлеба, тогда, смотришь, и явка на выборы бы повысилась», — подчеркнул Андрей Ищенко. 

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
Дальний Восток, выборы, выборы в Госдуму
Поделиться
Похожие новости