Новость политики

Навальный отказался сотрудничать с Собчак

Навальный отказался сотрудничать с Собчак

Фото: rusevik.ru

19.03.2018 в 17:57:00
3351

Ксения Собчак, занявшая четвертое место в президентской гонке, пригласила основателя ФБК Алексея Навального к сотрудничеству с созданной ею «Партией перемен», однако Навальный сотрудничать с Собчак отказался, поскольку не хочет «плести с ней кружева».

«Учитывая, что мы создали партию, которая, я надеюсь, будет объединять большое количество людей с самыми разными взглядами, оппозиционными, и правыми, и левыми, было бы правильно сразу после выборов начать переговоры о совместных действиях», — обратилась Собчак к Навальному в эфире его YouTube-канала накануне президентских выборов, — И я тебя, Алексей [Навальный — прим. ред.], хочу пригласить, чтобы после выборов с тобой встретиться и обсудить дальнейшие шаги, потому что общая цель и общие ценности для нас должны быть важнее, чем разногласия».

Однако глава ФБК от предложения наотрез отказался.

«Ты думаешь, ты сказала эти ритуальные фразы, и я поверю во всю эту ложь?», — заявил Навальный, — Мой ответ – нет! Я не собираюсь плести здесь какие-то кружева».

Как сообщали ранее СМИ,  Ксения Собчак и бывший депутат Государственной Думы, а ныне «несистемный» оппозиционер Дмитрий Гудков объявили о создании «Партии перемен», которая появится на базе «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева.

Возможно, Навального оттолкнули от Собчак два важных для него обстоятельства.

Первое: возможно сегодня Ксения Собчак в глазах многих участников «несистемной» оппозиции выглядит, как «предательница идеалов свободы», поскольку, пойдя на выборы в качестве кандидата в президенты России, она фактически пошла на сотрудничество с «кровавым режимом», и, таким образом, стала «нерукопожатной» для большой части профессиональных «борцов за свободу». Демократическое лицо Собчак не спас даже знаменитый «политкорректный» поход в украинское посольство за разрешением на поездку в Крым.

Второе обстоятельство, по всей видимости, связано с тем, что Алексею Навальному нет никакого смысла оказываться на вторых ролях в чужой политической структуре, когда он занят созданием собственной партии, и как раз сейчас озабочен новым названием для нее.

Навальный и его соратники уже представили в Минюст документы для регистрации изменений в устав партии «Гражданская позиция», предполагающих ее переименование в «Партию прогресса», о создании которой Навальный объявил 22 февраля на состоявшемся в Москве съезде «Гражданской позиции».  

Сам съезд тоже не обошелся без скандалов и странных совпадений. Так, информация о форуме «Гражданской позиции» появилась, в том числе, и в Telegram-канале политтехнолога Андрея Богданова, а в президиуме съезда сидел экс-сотрудник ФБК Виталий Серуканов, в конце 2017 года разругавшийся с Навальным и покинувший его штаб, который Серуканов считает виновным в провале работы по подготовке к президентским выборам. Но потом Серуканов одумался, и даже согласился посидеть в президиуме съезда, организованного Навальным.

«Я хочу дать «Партии прогресса» новый путь, потому что у Навального простая позиция – ни на какие выборы, кроме как федерального уровня, он идти не хочет, и партией не занимался», — цитировали Серуканова «Ведомости».

На съезде «Гражданской позиции» было объявлено, что Виталий Серуканов отныне будет трудиться на посту заместителем председателя «Партии прогресса», которую, естественно, возглавит Алексей Навальный.

Но это нюансы. А главное заключается в том, что Минюст не считает предложенное Навальным название новой партии «свежим», потому что это название совпадает с названием так и незарегистрированной в свое время партии Алексея Навального. Это может стать формальным поводом для отказа оппозиционеру в регистрации «Партии прогресса».

Напомним, что еще в 2014 году Алексей Анатольевич пытался получить государственную регистрацию для своей «Партии прогресса», однако тогда в Минюсте  в регистрации отказали, сославшись на то, что организация Навального не успела в установленный законом срок зарегистрировать 43 региональных отделения. В результате в 2015 году «Партия прогресса» была ликвидирована.

Учитывая горький опыт неудачной регистрации, Навальный активизировал деятельность в регионах, и начал создавать свои «избирательные штабы», которые выстраивались, как система филиалов будущей партии, а любой региональный координатор Навального считался уже без пяти минут «первым секретарем обкома», с соответствующим солидной должности денежным довольствием.

В начале 2018 года  Навальный заявил, что опять будет добиваться регистрации «Партии прогресса», и сообщил, что запланировал на 3 марта новый учредительный съезд, после чего начнет создавать отделения партии на базе своих региональных «штабов».

Учредительный съезд прошел, но речь там опять шла о «Партии прогресса». Судя по прошлому опыту навальненского партстроительства, все опять может упереться в название партии, и теперь Навальному придется заняться «ребрендингом».   

Это уже третья попытка Алексея Навального создать и зарегистрировать собственную партию, наличие которой, по мнению Навального, поднимет его персональный вес в глазах Запада, и положительно скажется на финансировании прожектов.

Не исключено, что эта третья попытка во многом связана с подготовкой к предстоящим парламентским выборам, где свою роль должны сыграть отделения партии, отпочковавшиеся от региональных «штабов», существующие сегодня, по данным самого Навального, более чем в 80 городах страны.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Алексей Навальный, Ксения Собчак
Поделиться
Похожие новости