Новость политики

Назначение Михаила Мишустина может оказаться «временным решением»: политологи объяснили кадровый ход главы государства

Назначение на пост премьер-министра РФ Михаила Мишутина эксперты считают временной мерой

Фото: intercom-st.ru

15.01.2020 в 21:42:00
14501

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную думу кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра после встречи с ним. По мнению экспертов, Мишустин может оказаться «промежуточной фигурой»

Как сообщила пресс-служба Кремля, «заручившись согласием, он [Путин] внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму».

Советник по СМИ спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова сообщила, что Мишустин приехал на внеочередное заседание Совета нижней палаты парламента.

Напомним, правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку спустя несколько часов после окончания оглашения послания Владимира Путина Федеральному собранию. В ходе своего выступления Путин, в частности, предложил внести изменения в Конституцию, наделить Госдуму правом не только согласовывать, но и утверждать предложенную президентом кандидатуру на пост премьер-министра.

По заявлению Медведева, в ходе послания ФС президент назвал «ряд фундаментальных изменений, которые необходимо внести в Конституцию».

«…Очевидно, что правительство России должно предоставить президенту страны возможность принимать все необходимые для этого решения», — сказал Медведев.

Путин также предложил создать должность заместителя председателя Совета безопасности РФ и назначить на этот пост Медведева.

Как пояснил «Московской газете» политконсультант Ярослав Игнатовский, теперь у Путина появляется возможность спокойно сосредоточиться на реализации транзита, пока правительство под руководством грамотного, не имеющего антирейтинга, но вряд ли амбициозного, бюрократа будет заниматься реализацией задач, описанных в первой части послания.

«Многое будет зависеть от нового состава правительства, особенно вице-премьеров. Кем подопрут Мишустина, помимо Кудрина. Думаю, что изменения в структуре будут точечные, два-три портфеля, не больше. Кого-то из министров двинут на повышение в «вицики», кого-то из губернаторов на «обкатку» в министры. Должен оставаться и запасной сценарий на случай, если Мишустин не справится, или рейтинги власти опустятся еще ниже», — пояснил Игнатовский.

По его словам, параллельно будет осуществляться вывод путинских ветеранов из правительства в Госсовет, Совбез, Совфед.

«То, что Медведев в игре, сомнений быть не может. Ну, и многое зависит от того, как новое правительство выстроит отношения с Госдумой, правящей партией и ведущими силовиками», — заключил эксперт.

Президент в своем сегодняшнем послании сказал, что деньги на проведение социальных реформ и реализацию нацпроектов в стране есть, поэтому отправка в отставку правительства Дмитрия Медведева, которое ассоциируется у большинства россиян с пенсионной реформой, а он сам с фразой «Денег нет, но вы держитесь» сразу после оглашения этого послания вполне закономерна. Такое мнение «Московской газете» высказал гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

«Поскольку Дмитрий Анатольевич продолжит свою карьеру в должности заместителя председателя Совета безопасности, то эта отставка вовсе не формальна, и изменения в правительстве будут явно не косметическими», — резюмировал собеседник издания.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Михаил Мишустин, правительство РФ
Поделиться
Похожие новости