Новость политики

Названы «подводные течения» новой политической структуры ЕПС

Названы «подводные течения» новой политической структуры ЕПС

Фото © «Московская газета»

06.10.2022 в 18:13:00
2090

ЕПС («Европейское политическое сообщество») – новая политическая структура, созданная Евросоюзом. Первый саммит с участием 44 стран открылся сегодня в Праге. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что цель этой встречи в том числе и в том, чтобы послать России некий сигнал

Политолог Константин Калачёв уверен, что здесь могут наблюдаться некоторые «подводные течения»:

«Идея запуска нового формата принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону. С этой инициативой он публично выступил после того, как Украина подала заявку в ЕС», — прокомментировал ситуацию «Московской газете» эксперт.

По мнению политолога, Прага для первой встречи выбрана неслучайно – Чехия сейчас председательствует в ЕС, и в чешской столице открывается саммит ЕС.

«Россию и Беларусь по понятным причинам не позвали. Я тут вижу конкуренцию за европейское лидерство между Макроном и Шольцем. Шольц намедни говорил о расширении ЕС за счет Грузии, Молдовы и Украины. И одновременно говорил о необходимости отказа в ЕС от права вето. Помимо государств-членов ЕС к участию в ЕПС приглашены Швейцария, Лихтенштейн, Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Черногория, Сербия, Великобритания, Норвегия, Украина, Молдавия, Исландия, Турция, Грузия, Армения и Азербайджан. Такая заявка на проактивную европейскую политику. Но что реального можно решить в таком составе? Пока дальше декларации, как мне кажется, дело не пойдет. Перспективы неочевидны. Но почему бы не собраться?» — сказал Константин Калачёв.

Ранее «Московская газета» писала, зачем близкой России Венгрии копировать поведение рыбы-фугу.

Автор: Иван Сергеев
ТеГИ
евросоюз, саммит, епс
Поделиться
Похожие новости