Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Нетаньяху сравнил спецпредставителя США в ООН с Иудой

benjamin-netanyahu-2017-07-30t084552z.jpg

Фото: cbsnews.com

19.12.2017 в 14:15:00
1074

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа и постоянного представителя США в ООН Никки Хейли за вето по Иерусалиму.  «Спасибо, постпред Хейли!», — написал израильский премьер на своей странице в Twitter, — «В день Хануки вы говорили, как Иуда Маккавей (национальный герой Израиля, предводитель восстания евреев против империи Селевкидов во II до н.э. – ред.). Вы зажгли свечу правды. Вы рассеяли тьму. Один победил многих. Правда победила ложь. Спасибо Вам, президент Трамп».

Это была реакция на вето, наложенное Соединенными Штатами 18 декабря на резолюцию Совета Безопасности ООН по Иерусалиму. В проекте выражаются глубокие сожаления в связи недавними решениями по статусу Иерусалима. При этом в предложенных Египтом формулировках США напрямую не упоминаются.

 «Любые решения и действия, направленные на изменение статуса Иерусалима, не имеют правовой силы», — отмечается в тексте проекта резолюции, — «Подобные решения должны быть отменены, и все государства должны отказаться от учреждения дипломатических миссий в Иерусалиме, поскольку вопрос со статусом этого города должен быть разрешен только путем переговоров в соответствии с резолюциями ООН».

США оказались единственным членом Совбеза, выступившим против варианта резолюции, разработанной Египтом и поддержанной практически всеми арабскими странами, Ираном и Турцией, не признающими изменение статуса Иерусалима.

«Эта резолюция — оскорбление, которое не будет забыто», — цитирует CNN  постпреда США в ООН Никки Хейли.  

После этого арабские страны призвали обсудить статус Иерусалима уже на срочном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, что 6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе из Тель-Авива в Иерусалим американского посольства. В ответ Палестина заявила о выходе из переговорного процесса и непризнании США в качестве посредника, а лидеры палестинских террористических движений ХАМАС и ФАТХ призвали к «третьей интифаде».

Решение президента США осудили страны Западной Европы, Ближнего Востока, Турция, Иран и Россия. Кроме того, исламские страны поддержали инициативу турецкого президента Эрдогана о признании Иерусалима столицей Палестины.

Заявление Трампа вызвало массовые волнения на палестинских территориях, в том числе в Секторе Газа, откуда было запущено несколько ракет на территорию Израиля. Последний инцидент с ракетами произошел в ночь на 19 декабря, когда палестинская ракета взорвалась в районе приморского города Ашкелон, расположенного в пяти километрах от Газы. В столкновениях с израильскими военными в Вифлееме и на других палестинских территориях погибли несколько человек и пострадали более тысячи палестинцев.

Теперь, когда резолюция не прошла из-за вето, наложенного США, этот документ может быть вынесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Биньямин Нетаньяху, Дональд Трамп, Израиль, Иерусалим
Поделиться
Похожие новости