Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Новый срок Собянина

sob.jpg

Фото © РИА Новости

24.10.2017 в 15:47:00
1559

Сергей Собянин намерен снова выдвинуть свою кандидатуру на пост столичного градоначальника.

В интервью «Ведомостям» мэр Москвы отказался комментировать слухи о своем будущем премьерстве, и заявил, что хочет завершить начатые при нем городские реформы.

Возможно Сергей Собянин действительно «пересидит» в Москве еще несколько лет, хотя многие весьма осведомленные и близкие к Кремлю источники предрекают ему скорое назначение на пост главы федерального правительства. О такой возможности сообщали многие СМИ, в том числе и славящийся сугубой информированностью «Bloomberg». Собянина прочат даже в преемники! Это, конечно, дело не завтрашнего дня, поживем – увидим.

Пока сам Сергей Семенович опровергает слухи о скором переходе с Тверской,13 в правительство, но нельзя исключать, что Собянина могут назначить главой кабмина через год-другой после того, как он станет мэром Москвы. Правда, для того, чтобы уверенно усесться в премьерское кресло, ему придется для начала провести в столице образцово-показательные выборы – сначала президентские, в марте, а потом и мэрские, в сентябре.  

Иными словами, карьера Сергея Собянина напрямую зависит от хода и результатов двух главных избирательных кампаний  2018 года.

А еще эта карьера будет зависеть от того, как москвичи оценят работу городской власти. Здесь весь спрос – с Собянина, и в меньшей степени – с его команды.

Впрочем, нынешний мэр, в отличие от своего предшественника, человек не командный, и в Москве он «сам по себе». Его заместители – легко заменяемая обойма сити-менеджеров, кроме разве что аксакала столичного Олимпа, заместителя мэра по ЖКХ Петра Бирюкова. Но тут случай особый, ибо влезать в руководство столичной «коммуналкой» отважится не каждый, тут дело знать надо, а Бирюков как раз знает.

Коммунальная сфера для Собянина особенно важна, ведь горожане оценивают работу столичной власти, прежде всего, по состоянию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства своих дворов и улиц. Не случайно именно в «коммуналку» брошены сейчас и немалые деньги, и лучшие кадры.

Так, месяц назад руководителем Департамента ЖКХ стал бывший генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев, сумевший буквально за несколько лет создать ультрасовременное газотранспортное предприятие, которое знающие люди называют одним из крупнейших в Европе, и одним из лучших в мире.

Если московская «коммуналка» в надежных руках, и здесь можно особо не волноваться, то остаются два вопроса, которые могут усложнить жизнь и Собянину, и его штабу. Это, во-первых, реновация ветшающих «хрущевок», и, во-вторых, оппозиционеры-«несистемщики», сумевшие 10 сентября взять верх на муниципальных выборах в целом ряде столичных районов, и нынче целящиеся оседлать руководящие табуретки и в известном краснокирпичном здании на Тверской,13, аккурат напротив памятника великому князю киевскому Юрию Долгорукому, невесть какими ветрами занесенного в угрюмые московские болота.

С реновацией относительно проще: если Собянин сможет быстро, уже к январю, продемонстрировать москвичам первые положительные результаты реновации, у него наверняка появится немало сторонников среди избирателей-москвичей. А Собянин сможет: для реализации первого этапа реновации и технические, и финансовые возможности, в бюджете на 2018 год на реновацию выделено более 400 миллиардов рублей.

Сложнее будет с «несистемщиками». С одной стороны, у власти всегда есть соблазн прибегнуть к  проверенным рецептам, вроде активного использования административного ресурса, «качелей-каруселей», «вбросов», и прочих «фокусов» российских избирательных технологий. Все это даст стопроцентно гарантированный результат, но все это вызовет недовольство Кремля, который требует от Собянина открытого и прозрачного, а главное, конкурентного выборного процесса в столице.

А конкуренты у Собянина будут не слабые.

Пока неизвестно, кого именно выдвинут «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ (объявивший было о желании бороться за кресло мэра экс-лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков досрочно выбыл из борьбы, став врио губернатора Орловской области), зато «Яблоко» и «Открытая Россия» со своими кандидатами уже определились, и эти кандидаты способны принести Собянину немало головной боли.

Напомним, что о желании участвовать в выборах мэра заявили экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин.

Из этих двоих наибольшие шансы на равных конкурировать с Сергеем Семеновичем имеет Гудков, за которым, по данным ряда СМИ и Telegram- каналов, стоит «Открытая Россия» Ходорковского.

В отличие от Митрохина, Гудков-младший старается избегать участия во внутрипартийных «разборках», сотрясающих в последнее время московское «Яблоко». Правда, последний все-таки поддержал своего соратника по муниципальному проекту Максима Каца, которого не пускает в «Яблоко» Митрохин, но эта поддержка стоила Гудкову ссоры с мстительным боссом столичных «яблочников», уже пообещавшим не поддерживать Дмитрия Геннадьевича на выборах мэра.

В принципе, эти традиционные для либералов предвыборные драки дают Собянину шанс использовать противоречия в стане оппозиции и, таким образом, ослабить конкурентов. Возможности для этого есть: в конце концов, мэру будет изо всех сил помогать практически весь чиновничий люд Москвы, плюс ему обеспечена безусловная поддержка «Единой России», имеющей хороший потенциал и опыт для ведения информационной войны с «несистемщиками». У Собянина, конечно, тоже есть свой информационный блок, но муниципальные выборы показали его неэффективную работу, а сейчас уже поздно кардинально менять всю информационно-пропагандистскую систему мэрии.

Собянину придется учитывать и изменившийся после муниципальных выборов 10 сентября политический ландшафт Москвы. Например, этот «ландшафт» позволяет Дмитрию Гудкову надеяться на успешное прохождение пресловутого «муниципального фильтра». 

«Мы решим проблему с муниципальным фильтром», — цитируют «Ведомости» Дмитрия Гудкова, — «У нас есть подписи депутатов в 66 районах, еще в двадцати районах Новой Москвы есть депутаты не от «Единой России», поэтому нам достаточно еще собрать примерно двадцать подписей единороссов, и об этом мы будет договариваться с ними напрямую».

У Митрохина ситуация похуже: по данным Гудкова, «яблочный» Сергей Сергеевич пока может рассчитывать только на сорок депутатских подписей, и, учитывая раздрай в московском «Яблоке», имеет вполне реальный шанс вообще не попасть в список зарегистрированных кандидатов в мэры. 

В любом случае, вытанцовывается парадокс: для обеспечения конкурентных выборов мэрия будет вынуждена помогать конкурентам-оппозиционерам собрать достаточное для регистрации количество депутатских подписей, поскольку «своих» депутатов у оппозиции не хватит. Большинство экспертов сегодня склоняются к тому, что депутаты-«единороссы» дадут свои подписи Гудкову и Митрохину. Этого неизбежно должен  требовать и Кремль, весьма заинтересованный в том, чтобы место Алексея Навального на «посту» главного оппозиционера занял достаточно «просчитываемый» Дмитрий Гудков.

И все же, ни Гудков, ни тем более Митрохин сейчас не могут называться равными конкурентами Сергея Собянина.

Судя по данным опросов общественного мнения, пока у столичного градоначальника есть вполне приличный запас доверия москвичей, его популярность оценивается на уровне 40-45 процентов. Гудков может рассчитывать максимум на 20 процентов голосов, Митрохин, при самом удачном для него раскладе — на 10-12 процентов.

Если Собянину удастся в ближайшее время сменить наиболее одиозных московских начальников и избежать откровенных «проколов» в управлении городским хозяйством, то большинство москвичей может отдать голоса за Сергея Семеновича.

То есть, равных конкурентов у Собянина нет, но конкурентность на выборах он обеспечить обязан. Задача не из легких, но, можно не сомневаться в том, что хотя бы видимость равной конкуренции будет обеспечена в Москве и в марте, и в сентябре 2018 года.

Именно об этом говорили на прошлой неделе участники созванного Собяниным «консилиума» с ведущими кремлевскими политтехнологами, которые призваны были помочь Сергею Семеновичу определиться с предвыборной тактикой и стратегией. Политтехнологи указали мэру на проблемные «точки» в Москве, которые надо срочно «закрывать», и на слабые места в мэрской команде, которые надо срочно укреплять, учитывая растущий в столице спрос на обновление элит.

К особенностям предстоящих выборов отнесем и то, что теперь власть заинтересована в высокой явке. На мэрских выборах 2013 года явка москвичей на избирательные участки составила всего 32 процента, в 2016 году на участки пришло 35 процентов избирателей-горожан.

Сейчас Собянин должен обеспечить явку не менее чем в 50 процентов. Возможно, эту задачу облегчит ему участие в президентской гонке Ксении Собчак из «Дома-2»: несмотря на то, что её близость к Кремлю уже осознал даже младенец, все равно, россиянам будет интересно, как поведет себя Ксения Анатольевна в роли кандидата в президенты. А раз народу интересно, значит, и явка обещает быть достаточно высокой.

Участие Собчак в избирательном процессе в марте может сослужить Собянину хорошую службу и на мэрских выборах в сентябре 2018 года. Если Сергею Семеновичу удастся пробалансировать между «обеспечением конкурентности» и достижением нужных Кремлю результатов выборов, а заодно, с помощью Собчак, «выпустить пар» в марте,  значит, он сможет снизить протестную активность в Москве к сентябрьским выборам мэра.

Пока политтехнологи оценивают шансы Собянина вновь стать столичным градоначальником как высокие, и, вероятно, он сохранит эти шансы и к сентябрю.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Сергей Собянин, выборы-2018, Москва, мэр
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости