Новость политики

Общественная палата: в Тамбовской области при выборах было несколько десятков «возможных нарушений»

Общественная палата: в Тамбовской области при выборах было несколько десятков «возможных нарушений»

Фото © «Московская газета»

21.09.2021 в 09:10:00
1270

Однако сообщения официальных лиц о нарушениях все еще остаются неконкретными

Трехдневные сентябрьские выборы в Тамбовской области сопровождала любопытная ситуация – официально нарушений практически не было, однако в Сети было полно сообщений с предполагаемыми сканами документов, утверждающих, что без нарушений все же не обошлось. Сетевое издание «Нос» рассказывало, что в основном речь идет о заявлениях членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. В основном под нарушениями они усматривают подвозы людей с открепительными бюллетенями. Председатель комиссии одного из таких участков, судя по предполагаемому скану, рассмотрев такое заявление, ответила, что «все члены комиссии в указанный в заявлении период времени находились в помещении для голосования» и вообще «в полномочия участковой избирательной комиссией не входит наблюдение за организацией привоза людей к участку». При этом близкие к власти новостные ресурсы не отрицали, что массовый подвоз людей был, однако утверждали, что избиратели это «сами организовали» – то есть настолько хотели прийти и проголосовать, что скинулись и заказали транспорт.

Любопытно отнеслась к этой ситуации Общественная палата Тамбовской области. На ее сайте за три дня голосования было размещено несколько сообщения о проверках жалоб о нарушениях, однако ни одной якобы не подтвердилось. Суть изложенных возможных нарушений не приводится, и поэтому выглядят такие сообщения необычно.

После констатации факта, что появилось сообщение о нарушении, палата пишет, например, так: «По информации, полученной из центра общественного видеонаблюдения, а также от общественных наблюдателей, находящихся на участках в Уварово, размещенная информация не подтвердилась. В самом сообщении содержится фейковая информация, поскольку действующим законодательством не определен такой статус лиц, участвующих в избирательном процессе, как наблюдатель с правом совещательного голоса. Кроме того, само событие нарушения, изложенное в текстовой части сообщения, не соответствует действительности, что подтверждает и сам видеоролик, опубликованный в сообщении. Исходя из содержания видеозаписи также не усматривается нарушений и со стороны членов ТИК г.Уварово, а доказательств, подтверждающих указанные доводы, не представлено».

В другом случае виноватым у экспертов Общественной палаты оказывается автор жалобы: «Как видно из видеоролика, провокационные действия автора записи противоправны и направлены на нарушение хода избирательного процесса».

Со ссылкой на председателя Общественной палаты Владимира Пенькова можно найти подтверждение, пожалуй, лишь одного нарушения, однако не со стороны власти, а, скорее, наоборот. На второй день голосования, как сообщают местные СМИ, на экспертном заседании было принято рекомендательное решение в адрес участковой избирательной комиссии Тамбовского района. По словам Пенькова, одна из политических партий не обеспечила выполнения по срокам подачи заявки на появление на избирательном участке наблюдателей. Участковая избирательная комиссия в Тамбовском районе допустила этого наблюдателя на целый день. «Мы вмешались в эту ситуацию и рекомендовали восстановить законность. К сожалению, такой наблюдатель не может ни сегодня, ни завтра принимать участие в наблюдении», — сказал Владимир Пеньков.  

При этом на федеральном уровне руководитель палаты Пеньков оказался более откровенен. В ходе всероссийского онлайн-марафона «Ночь выборов — 2021. Время избранных» он заявил, что Общественная палата Тамбовской области выявила несколько десятков возможных нарушений во время проведения в регионе выборов в  Госдуму.

«Если вести разговор о том, что выявлено, ситуация достаточно прозрачная, и она связана с тем, что за три дня <...> и плюс две ночи наблюдения выявлено в общей сложности порядка 140 инцидентов, где были рассмотрены экспертами возможные признаки нарушения избирательного законодательства», — сказал он (цитата по ТАСС).  Причем в изложении его слов агентством говорится уже не про 140, а про 40 таких фактов.

Губернатор Александр Никитин на днях написал в Facebook, отчитываясь о своем личном участии в голосовании, про «легитимность, прозрачность и открытость избирательного процесса в регионе». Вчера в посте про итоги голосования чиновник повторил: «Выборы прошли легитимно, открыто и прозрачно».

Сайт администрации региона во второй половине дня, что любопытно, не работал, был «временно не доступен». Там велись «технические работы».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, выборы, нарушения
Поделиться
Похожие новости