Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

«Один в доме хозяин»: как экс-глава Серпуховского района Шестун «приватизировал» дорогу в деревне Прилуки

Shestun_ap_main.jpg

Фото: ТАСС/ Михаил Почуев

06.08.2018 в 16:35:00
15092

На берегу Оки рядом с Приокско-Террасным государственным природным биосферным заповедником расположена небольшая деревня Прилуки. Это живописное место Александр Шестун облюбовал еще в 2004 году, как только занял пост главы Серпуховского района. Несколько земельных участков были выделены им в собственность неким компаниям ООО «Винтер» и ООО «Троян» под намечающееся здесь строительство баз отдыха. Каждый из участков, по сообщению сетевого издания «Нос», имеет кадастровую стоимость более двух миллионов рублей. 

Здесь же позднее глава района решил построить и собственную резиденцию, которая помимо самой усадьбы включает теннисный корт, бассейн, отдельный причал и даже вертолетные площадки. Сейчас дом и вся сопутствующая инфраструктура, ранее принадлежащие чиновнику и его семье, продаются за 385 млн рублей.

Несколько лет назад, предположительно с целью сокрытия доходов, Шестун оформил недвижимое имущество в Прилуках как «охотничью базу», причем вилла была зарегистрирована Шестуном не на себя лично или кого-либо из членов семьи, а на вышеупомянутое ООО «Винтер». 

Для комфортного проживания высокопоставленного семейства не хватало лишь хороших дорог. Вскоре эта проблема была решена, и деревня Прилуки совместно с соседней Турово обзавелась качественной асфальтированной дорогой. Но, как оказалось, воспользоваться новой дорогой местные жители не могут.

Участок федеральной трассы, связывающий деревни, перекопали и оградили бетонными блоками. Таким образом, заблокированной оказалась единственная автодорога, соединяющая Серпуховской и Ступинский районы, а вскоре жителям деревни Прилуки и вовсе объявили, что проезд по огороженному участку дороги возможен только по пропускам и за определенную плату. Так, согласно прайсу, опубликованному на сайте Акционерного общества «Туровский», бывшего овощеводческого совхоза и нынешнего владельца земель вдоль перекопанной дороги, стоимость проезда в сутки составляет 300 рублей, а годовой абонемент можно приобрести за 5 000 рублей. 

Не имея иного выхода, как объезжать этот участок, жители вынуждены совершать дополнительный крюк и тратить на дорогу по несколько часов вместо привычных 30 минут – главное, что чиновнику так удобно. Для «удобства» жителей по данному маршруту был запущен автобус, но не по платной дороге, а также в объезд. В итоге пассажиры проезжают все те же сто километров вместо прежних 45.

Но и это еще не все беды, которые обрушились на жителей деревень из-за желания подмосковного чиновника «жить красиво».

В результате перекрытия дорог в деревнях Прилуки и Малюшина Дача закрылись два детских лагеря — «Восток» и «Родина». Родители попросту боялись отдавать детей на летний отдых в лагеря, куда «скорая», пожарные или полиция не могли беспрепятственно добраться в случае экстренных ситуаций. Не раз бывало, что врачи «скорой» шли пешком по два километра от забаррикадированной дороги в одну сторону и столько же обратно, только уже вместе с больными.

Жалобы местных жителей и работников лагерей в районную администрацию, Госадмтехнадзор и Серпуховскую прокуратуру успеха не возымели. Оба лагеря позднее прекратили свое существование. Земли «Востока», например, были распроданы и затем застроены частными домами.

Как отмечает «Нос», генеральным директором вышеупомянутого АО «Туровский», организации-владельца земель вдоль платной дороги, является местный бизнесмен Александр Шаковец, вероятно, доверенное лицо бывшего главы Серпуховского района. Также Шаковец выступает одним из учредителей некой компании ООО «Витязь», соучредителем которой является и генеральный директор ныне хорошо известного ООО «Центр» Сергей Самсонов. Именно этой организации в обход закона и без проведения торгов Александр Шестун предоставил несколько земельных участков в Серпуховском районе под строительство торговых центров. Эти сделки с землей в итоге привели чиновника на скамью подсудимых. Общий ущерб, нанесенный государству деятельностью Шестуна, по оценке правоохранителей, составил порядка 63 млн рублей.

Если пойти дальше, то выясняется еще одна любопытная деталь. Соучредителем ООО «Центр» выступает супруга депутата Серпуховского районного Совета депутатов Бориса Криводубского — Вера Криводубская. Как ранее писала «Московская газета» со ссылкой на сообщения Telegram-каналов, депутат, имея тесные связи с главой района, получал госконтракты стоимостью более 4,5 млн рублей на освещение деятельности Серпуховской районной администрации.

Денег на «обеление» своей деятельности Александр Шестун не жалел: это и попытка скрыть свое криминальное прошлое, и желание как можно дольше продержаться у руля власти. До ареста Александр Шестун успел выпустить автобиографическую книгу «Моя фамилия» и одноименный многосерийный фильм, где изрядно «подредактировал» часть своей биографии. Фильм жители района смотрели, запасшись изрядной порцией попкорна. 

«Саша решил, что он везучий… И тут надеется выйти сухим из воды в статусе народного героя», — написал житель Серпухова под ником KevinPuh. 

Когда, находясь уже в СИЗО, Александр Шестун вновь заявил о желании участвовать в выборах, казалось, весь Серпуховской район готов был встать грудью, чтобы не допустить возможности вновь увидеть экс-главу на руководящем посту. Как отмечали серпуховчане, должность ему нужна только для «личного обогащения» и комфортных условий проживания, что, по их мнению, подтверждает и сегодняшняя ситуация с дорогой в деревне Прилуки.

Неделю назад «Московская газета» писала о еще одном вскрывшемся злоупотреблении Александра Шестуна. Следствие установило, что помимо уже известных незаконных сделок с землей, переданных ООО «Центр», «ушли» еще четыре земельных участка в районе деревень Новая и Съяново-1. Новым владельцем угодий предположительно стал глава Российского студенческого центра при Минобрнауки России «Росстуденчество» Руслан Махмутов.

По данным источника издания, эти участки Махмутов мог получить в качестве благодарности за организацию протестных акции в ряде районов области, чтобы оказать давление на подмосковного губернатора Андрея Воробьева, с которым, как известно, Александр Шестун находился в конфликтных отношениях и впоследствии обвинил в причастности к своему политическому преследованию. 

До сегодняшнего дня, Александр Шестун свою вину не признал, а на днях заявил о начале голодовки. В лефортовском СИЗО, где по решению Басманного суда Москвы он пробудет до 13 августа, арестованный исписал все руки чернилами — на запястьях, предплечьях и ладонях огромными буквами написано слово «голодовка».

«Это чтобы случайно не забыться и не начать есть», — объяснил Шестун. 

Незадолго до голодовки Александр Шестун побрился наголо в знак протеста против его задержания.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Александр Шестун, Серпуховской район, Прилуки
Поделиться
Похожие новости