Новость политики

Одномандатные округа как «ахиллесова пята» «Единой России»

Одномандатные округа как «ахиллесова пята» «Единой России»

Фото © «Московская газета»

01.09.2021 в 17:41:00
3697

До начала голосования по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва остается чуть больше двух недель. На этот период любой предвыборной гонки приходится наиболее ожесточенный этап агитационно-пропагандистской работы партий и кандидатов. Особенно интенсивной становится борьба между кандидатами по одномандатным округам, голосование по которым было возвращено пять лет назад

«Единая Россия» выдвинула своих претендентов в 219 округах из 225, тем самым сразу отдав несколько округов своим конкурентам. Кроме указанных регионов, высокий уровень конкуренции прослеживается еще в 30 округах. 

Первые девять из них расположены в Москве. Главными конкурентами единороссов по-прежнему остаются коммунисты. В Бабушкинском округе лидер московской парторганизации Валерий Рашкин конкурирует с телеведущим Тимофеем Баженовым. Его коллега Евгений Попов поборется за мандат с доцентом МГУ Михаилом Лобановым в Кунцевском округе. Один из самых молодых действующих депутатов КПРФ Денис Парфенов попытается отстоять свой статус в борьбе за Медведковский округ, где его главный оппонент – актер Дмитрий Певцов, идущий как самовыдвиженец. Супруга лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, Анастасия, также выдвинута от КПРФ и будет конкурировать с экспертом ОНФ Светланой Разворотневой в Нагатинском округе. Не менее напряженная борьба между коммунистами и единороссами может развернуться в Тушино, Ховрино, Чертаново и Черемушках. 

Наблюдается высокий уровень конкуренции и в Санкт-Петербурге, но там эта тенденция проявилась только в двух округах – Центральном и Юго-Восточном. В первом за победу поборются заместитель Заксобрания города Сергей Соловьев и депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский. Во втором сойдутся экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева от «Партии Роста» и шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова. Обе также являются городскими депутатами. 

Далее вектор противостояния перемещается в регионы. В Балашовском округе Саратовской области коммунистами выдвинут известный «красный» блогер и депутат облдумы Николай Бондаренко, его главными конкурентом по округу одномандатник от «Единой России» Андрей Воробьев. В Бурятском округе министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов («Единая Россия») конкурирует с шоуменом Сергеем Зверевым и коммунистом Баиром Цыреновым. Относительно кандидатуры последнего наблюдатели настроены скептически – шансы КПРФ на победу здесь были бы выше, если бы кандидатом был выдвинут бывший сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев. 

Оживленное противостояние могло бы развернуться в Комсомольском округе Хабаровского края. Там, во многом опираясь на популярность отца, рассчитывал принять участие в выборах самовыдвиженец Антон Фургал. Однако в середине августа его регистрация была отклонена.

Трудно прогнозируемый расклад политических сил прослеживается также в одномандатных округах во Владивостоке, Архангельской, Иркутской, Омской и Ростовской областях, в республиках Коми и Алтай и в Забайкальском крае. В целом, предвыборная обстановка в каждом округе постоянно и ежедневно меняется, по мере приближения начала голосования. 

Между тем, для получения гарантированного конституционного большинства в 300 депутатских мест, «единороссам» необходимо взять от 95 до 125 одномандатных округов. Итоговая цель избирательной кампании «Единой России» при этом заявлена гораздо выше. По имеющимся данным, партия рассчитывает на получение от 180 до 190 депутатских мандатов по округам.

Автор: Арсений Котовский
ТеГИ
одномандатный округ, единая россия, выборы
Поделиться
Похожие новости