Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

ООН обеспокоилась поставками грузов из КНДР в Сирию

kim.jpg

Фото: Euroasianews.ru

22.08.2017 в 17:35:00
1287

В недрах ООН появился 37-страничный доклад специальной комиссии, расследовавшей предполагаемые связи между Пхеньяном и Дамаском, в том числе возможные поставки в Сирию компонентов оружия массового поражения.

«Два государства, входящие в ООН, дважды за полгода перехватили поставки, предназначенные для Сирии, а еще одно государство-член ООН предупредило комиссию, что грузы были отправлены в Сирию в рамках договора между Торговой корпорацией Северной Кореи и Дамаском по развитию горнорудной промышленности», — сообщает Reuters со ссылкой на «конфиденциальный» доклад комиссии ООН.

При этом не уточняется, какие именно государства «перехватили поставки», когда и где это случилось. Но Reuters отмечает, что в докладе говорится о «сотрудничестве между Северной Кореей и Сирией в области запрещенного химического оружия, баллистических ракет и обычных видов вооружений».

Эксперты ООН предполагают, что грузы из Северной Кореи предназначались для сирийского Центра научных исследований и разработок, где, по предположению комиссии ООН, производится химическое оружие.

Можно вспомнить, как весной нынешнего года Вашингтон требовал в рамках санкций против Северной Кореи предоставить ему возможность контролировать даже российские порты Находка и Владивосток, что вызвало тогда вполне ожидаемую негативную реакцию Кремля. Американцы же объясняли необходимость такого контроля тем, что у них есть некие сведения о поставках в Северную Корею продукции, запрещенной санкциями против КНДР.

Судя по всему, именно Вашингтон инициировал «конфиденциальный» доклад комиссии ООН, и «утечку» информации из этого доклада. Очевидно, по мнению организаторов «утечки», эта информация должна доказать наличие у правительства Башара Асада химического оружия.

В июле США пригрозили Асаду «серьезными последствиями» за применение химического оружия против мирного населения, и объявили, что «Асад готовит новое химическое нападение на мирное население Сирии». Между тем, позже выяснилось, что «химическое наступление» готовили подведомственные Соединенным Штатам сирийские боевики, а съемки этой «химической атаки Асада» должны были распространить пресловутые «белые каски», уже не раз «засветившиеся» с фейковыми съемками в Сирии.

Еще раньше МИД и командование сирийской армии категорически опровергли появившиеся на контролируемых террористами сайтах сообщения о якобы примененных сирийским войсками в районе Айн-Терма под Дамаском боевых отравляющих веществ, в том числе хлора.

«Это ложное и безосновательное сообщение», — передавало агентство SANA официальное заявление представителя командования Вооруженных сил Сирии, — «Информацию о якобы имевшем место применении хлора правительственными силами распространяют связанные с террористами сайты. Сирийская армия никогда не использовала химическое оружие в прошлом, и не будет делать этого в будущем, поскольку не располагает снарядами с химической начинкой».

С таким же заявлением тогда выступило и министерство иностранных дел  Сирии, раскритиковавшее доклад Специальной организации по запрещению химического оружия об инциденте 4 апреля в Хан-Шейхуне сирийской провинции Идлиб.

«Этот доклад основан на фальсификациях и бесконечных заблуждениях», — передает агентство SANA заявление сирийского МИДа, — «САР с первого момента получения информации о преступлении в Хан-Шейхуне подчеркнула, что не имеет химического оружия для использования в любых целях, и категорически осудила всякое применение боевых отравляющих веществ в любом виде, месте и против кого бы то ни было, исходя из убеждения в аморальности и неоправданности использовании я отравляющих веществ».

В самом деле, трудно представить, почему президент Сирии мог бы отдать приказ о применении БОВ? Против кого он должен был применять химическое оружие? Против и без того отступающих террористов? Или, тем более, против собственного мирного населения? Но еще труднее представить, что Асад пошел бы на это, зная, как пристально наблюдают за каждым его шагом в Вашингтоне. Наконец, совсем уж невозможно представить, что Асад приказал своей армии применить химическое оружие, которого у сирийских правительственных войск нет уже как минимум три года, о чем имеется заключение специальной комиссии ООН по запрещению химического оружия.  

Тем не менее, именно инцидент в Хан-Шейхуне стал поводом для ракетной атаки США на сирийскую военно-воздушную базу Шайрат, хотя американские спецслужбы не располагали и не располагают никакими доказательствами причастности сирийской армии к химической атаке в Хан-Шейхуне.

«Химическая тема» по-прежнему используется Белым домом для демонизации Башара Асада, что, по расчетам вашингтонских стратегов, позволит свергнуть неугодного им законного президента суверенного арабского государства.

Опубликованная 22 августа часть доклада комиссии ООН призвана подтвердить подозрения в отношении «химических приготовлений» сирийского правительства.

«Эксперты говорят о том, что ведется расследование о возможном использовании Асадом нервно-паралитических боевых отравляющих веществ», — сообщает Reuters, — «Это самое токсичное из когда-либо синтезированных веществ, ВИ-газ, или VX и ЕА 1701. В США считают, что именно это вещество было применено в малазийском аэропорту в феврале нынешнего года, когда был убит двоюродный брат северокорейского лидера Ким Чон Нам».  

Дальше логика ведет американских «экспертов» по проторенному пути бездоказательных предположений и догадок к выводу о том, что «возможно, Северная Корея поставляет Дамаску именно это вещество».

Для чего Дамаску «это вещество», эксперты не указывают. «Забывают» они и о том, что сегодня у Сирии просто нет производственной и научной базы для разработок технологий в области химического оружия, да и пристальный контроль Запада каждого телодвижения сирийского правительства вряд ли поспособствует возникновению у Башара Асада желания «подставиться» и быть пойманным с поличным на разработках и, тем более, на применении химического оружия.

Очевидно, это как раз тот случай, когда Вашингтон ищет в темной комнате черную кошку, которой в темной комнате нет… 

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
ООН, Сирия, КНДР
Поделиться
Похожие новости