Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Оппозиционер Мальцев бежал из России

malcev-izbirateli.jpg

Фото: Artpolitinfo.ru

04.07.2017 в 14:02:00
1142

Оппозиционер Вячеслав Мальцев тайно покинул Россию после возбуждения против него уголовного дела о создании экстремистской организации «Артподготовка».

«Его хотели арестовать, и когда Мальцев узнал об этом, он уехал», –  цитирует Интерфакс представителя движения «Новая оппозиция», пресс-секретаря «Русского марша» Дениса Романова, – «Мальцев пытался бежать через Украину в Молдавию, но его не пустили на Украину. Неизвестно, где он находится сейчас, но его точно нет в России».

Мальцев был активным участником акций «Новой оппозиции», возникшего в 2016 году экзотического симбиоза либералов, демократов и националистов.

Это не первый конфликт Мальцева с законом.

14 апреля Мальцев сообщил, что к нему на саратовскую квартиру пришли с обыском правоохранители, и задержали его на основании постановления Басманного райсуда Москвы.

Как сообщил тогда телеканалу «Дождь» Денис Романов, после обыска и задержания в Саратове у Мальцева случился сердечный приступ и он был препровожден в Москву под присмотром врачей. В тот же день Тверской райсуд признал Мальцева виновным в неповиновении полиции во время акции оппозиции 26 марта, и наказал его 15 сутками административного ареста. Ночь перед рассмотрением дела Мальцев провел в отделении полиции «Лужники».

Вячеслав Мальцев был активным участников и массовой несогласованной акции оппозиции 12 июня, где он был задержан. 13 июня Замоскворецкий суд приговорил его к 10 суткам административного ареста за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Тогда по пятнадцать суток получили и оппозиционер Илья Яшин, и активист Марк Гальперин, а зачинщика беспорядков Алексея Навального суд приговорил к 30 суткам административного ареста.

За день до акции, 11 июня, в подмосковном доме Мальцева в Лохино сотрудники Следственного комитета провели обыск в рамках уголовного дела по статье 318 УК РФ, после того, как соратник Мальцева Алексей Политиков был задержан по делу о насилии в отношении сотрудника полиции 26 марта. Из дома в Лохино Мальцев вел трансляции своего YouTube-канала. После обыска Мальцева доставили в отделение полиции «Одинцово».

Видимо, почувствовав, что на этот раз административным арестом дело не ограничится, и можно получить реальный срок, Мальцев решил, от греха подальше, покинуть Россию. Неизвестно, давал ли Вячеслав Мальцев подписку о невыезде.

Не исключено, что теперь СКР или Генеральная прокуратура могут объявить его в международный розыск. Если Вячеслав Мальцев сейчас в Молдавии, он вполне может быть депортирован на родину, поскольку сейчас президент Молдавии Додон активно демонстрирует особую симпатию к России, и не замедлит воспользоваться случаем, чтобы  лишний раз продемонстрировать Москве эту симпатию.

Если же Мальцев успел добраться до любой страны ЕС, тогда его депортация становится практически невозможной. Скорее всего, Мальцева сразу объявят там «узником совести» и предоставят ему политическое убежище. 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Вячеслав Мальцев, оппозиция
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости