Новость политики

Оппозиционные активисты устроили перепалку на конференции в Таллине

Оппозиционные активисты устроили перепалку на конференции в Таллине

Фото: Youtube/Lennart Meri Conference

04.09.2021 в 23:16:00
5051

С 3 по 5 сентября в Таллине проходит конференция Lennart Meri Conference-2021, организованная Международным центром обороны и безопасности (ICDS) – эстонским аналитическим центром, предназначенным для влияния на стратегическое мышление НАТО и ЕС в вопросах безопасности Прибалтики и Скандинавии

На мероприятие приглашены около сотни спикеров, в том числе президент Эстонии, начальник польского Генштаба, командующий морскими силами НАТО, дипломаты и руководители крупных НКО.

Значительная часть программы посвящена России. Она включает в себя вопросы региональной политики страны, анализ действий в Арктике и влияния на европейский нефтегазовый рынок, а также прогноз предстоящих выборов в Госдуму. 

Среди всех обсуждений особенно выделяется дискуссия под названием «Страх и ненависть в России», организованное фондом «Открытая Эстония» Джорджа Сороса. В прошедшем 3 сентября мероприятии приняли участие представители российских оппозиционных кругов: бывшая соратница Алексея Навального Любовь Соболь, главред издания The Insider* Роман Доброхотов и главред сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. Компанию им составил расследователь Bellingcat Христо Грозев, а модератором выступил журналист Артемий Троицкий.

Выступающие рассказали о тяжестях жизни в России, представив нынешнюю форму правления тоталитарной. В частности, в одном из выступлений Христо Грозев заявил, что государственной программой Кремля является геноцид собственного населения. Согласятся ли с подобными заявлениями его коллеги по Bellingcat, которые борются с дезинформацией, выстраивая материалы на опровержении высказываний политиков, — вопрос.

Больше всего запомнилась словесная перепалка спикеров со зрителем из зала – публицистом Константином Эггертом, который заявил, что вся деятельности выступающих бесполезна и является лишь имитацией, неспособной что-то поменять в России. В ответ представителям оппозиции даже пришлось перейти к оправданиям.

Христо Грозев, в свою очередь, говоря о российской журналистике, удивился тому, почему после признания «Дождя»*, «Медузы»*, The Insider* СМИ-иноагентами сотрудники «Коммерсанта», «Ведомостей» и других изданий не выходят на акции протеста.

Целью дискуссии в Таллине был поиск ответа на вопрос о роли активистов и расследователей в привлечении внимания общества к политическим целям Кремля. Показательно, что в итоге она свелась к обвинениям оппозиции в бездействии.

* — включены Минюстом РФ в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

ТеГИ
Эстония, Таллин, Россия, политика, оппозиция
Поделиться
Похожие новости