Новость политики

От Путина к Путину. Силовики рвутся к власти?

От Путина к Путину. Силовики рвутся к власти?

Фото: rifey.ru

22.10.2020 в 23:10:00
7455

Бывший сотрудник спецслужб, состоящий в родстве с главой государства, все сильнее проявляет политическую активность 

На днях СМИ сообщили о том, что двоюродный племянник президента Роман Путин открыл в Тверской области региональное отделение партии «Народ против коррупции». Новость прошла практически незамеченной.

О событии написали всего несколько местных СМИ, что, в общем, неудивительно. Встреча партийного лидера и отставного офицера ФСБ с руководством региональной ячейки новой партии прошла очень скромно, без помпы, свойственной официозу. Она больше напоминала агентурную явку. Небольшой зал в отеле «Звезда» с замкнутым прямоугольником из столов, в центре которого цветы. Во главе стола двое: Роман Путин и председатель Тверского регионального отделения, офицер запаса Александр Самухин. По бокам журналисты и, видимо, те, кому предстоит заняться партийным строительством на региональном уровне. Собравшихся от силы человек двадцать.

Двоюродный племянник президента рассказывает о главной цели партии – борьбе с коррупцией, вдоль и поперек изъевшей Россию и препятствующей ее дальнейшему развитию. Когда слышишь что-то подобное появляется стойкое ощущение ремейка: перед глазами встает образ Дмитрия Анатольевича Медведева, рассуждающего о страшном вреде коррупции и необходимостью с ней бороться последние лет двенадцать и периодически фиксирующего, что успехи в борьбе, увы, невелики. Интересно, почему?

Роман Путин заявил, что парламентские партии превратились в неповоротливые структуры, больше напоминающие бюрократический аппарат и неспособные отвечать на вызовы современности. Задача партии «Народ против коррупции», по словам ее лидера, как раз и состоит в том, чтобы помогать президенту «оперативно отвечать на эти вызовы».

Интересно, что ядром партии планируется сделать действующих и отставных силовиков. Еще одной основополагающей партийной установкой является полная поддержка политики президента Путина. Поэтому деятельность партии, по мнению ее лидера «не должна вызывать раздражения». Чье раздражение имелось в виду, племянник президента не уточнил. 

Несмотря на то, что ровно месяц назад, 22 сентября 2020 года, Минюст РФ направил документы в Верховный суд с требованием о ликвидации партии «Народ против коррупции» за неучастие в выборах в течение семи лет, настроение у Романа Путина оптимистичное. В ближайшее время он планирует создать 25 новых региональных отделений и привести партийных кандидатов к победе на выборах.

«Партия — это большая структура, безусловно, мы признаем, что недочеты могут быть и в региональных отделениях. Тем не менее, понимания по сложившейся ситуации до получения искового заявления нет. Как только мы поймем, в чем именно состоят претензии к партии, обязательно все исправим и приведем в надлежавшее состояние», – завил помощник Романа Путина, Максим Каменев, комментируя ситуацию с возможной ликвидации. 

Можно предположить, вопрос с ликвидацией партии новоявленных борцов с коррупцией уже «утрясли» или сделают это в ближайшее время. 

Некоторые политконсультанты назвали полным бредом мысль о том, что двоюродный племянник Владимира Путина может стать его преемником, а электоральные перспективы партии «Народ против коррупции» охарактеризовали как «нулевые», поскольку «проект не входит в пул малых партий, контролируемых администрацией президента». 

Ну а что касается силового блока, возможно, его представителям мысль о Романе Путине в роли преемника и не кажется столь бредовой, как профессиональным политтехнологам. Что думает по этому поводу сам Владимир Путин, кончено, никто не знает…

Теперь по фактам, без конспирологии. Первое: четко обозначенная антикоррупционная направленность. В народе тема очень популярна, поэтому при правильном использовании она может принести поднимающему ее неиллюзорные политические дивиденды. Вдобавок это очень похоже на попытку перехвата повестки у Алексея Навального и других оппозиционных политиков, позиционирующих себя борцами с коррупцией. Ну а слова о «партии правоцентристского толка», можно предположить, прямая заявка на электоральные ниши «государственников» и «патриотов», в том числе и избирателей партии власти.

Во-вторых, провозглашена стратегия строительства партии «снизу», от регионов. Это, по мнению политтехнологов, правильная стратегия, так и должны строиться нормальные, а не аппаратные партии. И если предположить, что за антикоррупционной партией Романа Путина стоит одна из могущественных «башен», то, вероятно, проведена работа над ошибками, которые были допущены при создании структур ОНФ: когда реализацию технологически «богатой» идеи поручили бюрократическому аппарату, из-за чего умерла, не родившись. Третье: согласно данным социологических опросов, президент России, несмотря ни на что, остается политиком с самым высоким рейтингом доверия, и сейчас очень сложно сказать, как этот показатель изменится до 2024 года.

В целом, конечно, нельзя исключать, что кому-то в голову пришла креативная идея трансфера власти «от Путина к Путину». Теоретически при обозначенных вводных, в этом нет ничего невозможного — вопрос, как обычно, в стратегии и ее реализации.

Также, по мнению ряда экспертов, обращает на себя внимание тот факт, что «ядром» партии Путин видит представителей силовых структур – как бывших, так и действующих. Это позволяет сделать определенные предположения насчет того, кто может стоять за созданием подобной силы. Нельзя исключать, что интересанты, видя пример Белоруссии и Киргизии, предпринимают попытки непосредственного влияния на ситуацию.

Настораживает и «нейтрализация» вероятных спонсоров «альтернативных» политических процессов, среди которых называют, в том числе, экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова. 20 октября СМИ сообщили об изъятии у него в пользу государства более 32 млрд рублей. Также в связи с этим вспоминается история основателя «ВымпелКома» Дмитрия Зимина. Его сын Борис рассказал в интервью Forbes, что уже давно финансирует ФБК и что именно они с отцом оплатили транспортировку Алексея Навального в берлинскую клинику. Вспоминается дело братьев Магомедовых – ряд СМИ говорят о близости одного из них с Аркадием Дворковичем…

Если в обозримом будущем мы вдруг увидим серию уголовных дел против политиков, заявляющих о борьбе с коррупцией, то пасьянс, вполне возможно, сложится. Тогда и можно будет порассуждать о технологии «троянского коня», потихоньку, неспешно вталкиваемого на политическое поле под информационный шум старых и новых людей, борцов за правду и других борцов за все хорошее против всего плохого.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Роман Путин, силовики, партии «Народ против коррупции»
Поделиться
Похожие новости