Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

«Панамские документы»: новая волна дутых «разоблачений»

ross.jpg

На фото министр торговли США Уилбур Росс. ©Bloomberg/Jason Alden

07.11.2017 в 10:21:00
1624

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), чья штаб-квартира находится в Вашингтоне, получил широкую известность после публикации так называемых «панамских документов» о тайных оффшорных счетах 120 мировых политиков.

Речь шла, в том числе, о премьер-министре Канады Джастине Трюдо, членах администрации президента Трампа, приближенных королевы Великобритании Елизаветы II, а также о руководителях компаний Apple и Uber.

Однако, по утверждению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, главной целью этих публикаций была Россия, а вся «панамская» кампания щедро финансировалась Агентством США по международному развитию и лично Джорджем Соросом.

Репортеры из Международного консорциума журналистов-расследователей получили в свое распоряжение 13,4 миллиона документов юридической компании «Appleby», работающей с фирмами на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских островах и в других «офшорных гаванях».

5 ноября ICIJ разразился новой сенсацией, обнародовав результаты очередного расследования, которые больше напоминают результаты расследования о «связях команды Трампа с Кремлем».

Как сообщает издание «Republic», из опубликованных в воскресенье документов следует, что пользующийся особым доверием президента Трампа и назначенный в феврале министром торговли США Уилбур Росс якобы был тесно связан с российским нефтехимическим холдингом «Сибур».

При этом делается особый упор на то, что совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов — муж Катерины Тихоновой, которую в США называют «предполагаемой дочерью Путина». 

«До кучи» в досье ICIJ упоминаются и другие известные имена, в том числе миллиардеры Алишер Усманов и Юрий Мильнер, супруга вице-премьера Игоря Шувалова Ольга, и бывшая супруга председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина Марина.

В досье также упоминаются ВТБ и «Газпром», которые, по утверждению авторов расследования, в 2011 году предположительно финансировали сделки инвестиционного фонда Мильнера «DST Global», покупавшего в то время доли в Facebook и Twitter. Так, указывается, что ВТБ тогда выделил Мильнеру 191 миллион долларов на покупку доли в Twitter.

Но главным «фигурантом» досье стал именно Шамалов, младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, которого в Вашингтоне называют «старым другом Путина». До этого о Кирилле Шамалове мало кто слышал даже в России, и широкая публика узнала о нем лишь в 2016 году, когда Шамалов-младший впервые попал в список Forbes и был признан самым молодым российским долларовым миллиардером. Заодно Шамалов вместе с другим миллиардером, Геннадием Тимченко, попал тогда в очередной санкционный список США.

Авторы новой редакции «панамского досье» утверждают, что Уилбуру Россу, чье состояние оценивается в 2,5 миллиарда долларов, якобы принадлежит 31,5 процента зарегистрированной на Маршалловых островах судоходной компании «Navigator Holdings Ltd», а российский «Сибур» считается одним из крупнейших клиентов этой компании.

Авторы расследования явно стараются не обращать внимания на «мелкие нестыковки» в своих «логических построениях». Так, из опубликованных ICIJ материалов следует, что все связи «Navigator Holdings Ltd» приходятся на период, когда Росс не имел к этой компании никакого отношения.

«До того, как Росс стал акционером компании, та сдавала «Сибуру» два газовоза, а позже – четыре», — цитирует «The New York Times» выдержку из «разоблачительного» досье, — «С 2014 года компания «Navigator» заработала на связях с «Сибуром» 68 миллионов долларов». 

Между тем, в окружении Росса заявляют, что министр торговли США никогда не встречался не только с «зятем Путина» Кириллом Шамаловым, но

 и с другими акционерами «Сибура», миллиардерами Геннадием Тимченко и Леонидом Михельсоном.

«Уилбур Росс занимался делами судоходной компании «Navigator Holdings Ltd» уже после того, как она начала работать с Россией», — приводит «The New York Times» заявление официального представителя американского Минторга Джеймса Рокаса, особо подчеркнувшего, что «мистер Росс полностью поддерживает санкции в отношении Москвы».

Об этом министр торговли США говорил и сенатской комиссии, допрашивавшей его на предмет деловых связей с «приближенными к Кремлю российскими компаниями» во время работы Росса в Банке Кипра, но Сенат не обнаружил здесь ничего  криминального.

Тогда Росса попытались было «прищучить» пять сенаторов-демократов, опубликовавших в американских СМИ письмо с обвинениями министра финансов в «тесных связях с окружением Путина». Однако никаких доказательств «тесных связей» въедливые сенаторы так и не обнаружили, и дело временно «заглохло».

Но и тут «расследователи» из ICIJ нашли «зацепку», вспомнив о том, что сменивший Росса в 2014 году в совете директоров компании «Navigator Holdings Ltd» Венди Терамото в феврале нынешнего года возглавил аппарат министерства торговли США.

«В сотрудничестве Navigator с «Сибуром» нет ничего неправомерного», — заявил Уилбур Росс в интервью британской ВВС и американской телекомпании CNBC в понедельник, — «Я это свое сотрудничество с Navigator и не скрывал, да и компания «Сибур» не находится под санкциями США. Увольняться я не собираюсь, потому что ничего плохого не совершил».

В тот же день Уилбур Росс отметил в интервью агентству Reuters, что «в обнародованных документах нет ничего неуместного, и если люди убеждаются в обратном, то причина заключается в том, что ложно представлена ситуация». 

«У меня были нормальные коммерческие отношения с русской компанией, и в самом факте таких отношений нет ничего криминального», — уверен министр торговли США.

Однако, судя по всему, авторам расследования не важно, что их выводы притянуты за уши, и не свидетельствуют ровным счетом ни о каких «связях команды Трампа с Кремлем». Очевидно, и публикация очередной порции «разоблачений» предназначена, прежде всего, «для внутреннего пользования», и призвана, как минимум, пошатнуть и без того непрочные позиции Дональда Трампа в вашингтонском истеблишменте.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Уилбур Росс, США, Россия, «Сибур»
Поделиться
Похожие новости