Новость политики

«Парад как средство борьбы с вирусом»: чем отметились губернаторы за прошедшую неделю

«Парад как средство борьбы с вирусом»: чем отметились губернаторы за прошедшую неделю

https://minobr.tverreg.ru

01.07.2020 в 16:53:00
1016

Фонд «Петербургская политика» представил очередную подборку губернаторской повестки. «Московская газета» отобрала самое интересное

Фонд «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс» в очередной раз провел мониторинг губернаторской повестки за неделю (с 22 по 28 июня). Основными темами в нем стали поправки в Конституцию, смягчение ограничительных мер и предложения по стимулированию региональной экономики.

Обзор Михаил Виноградов и его коллеги традиционно начали с российской столицы и московского градоначальника Сергея Собянина, пообещавшего «бить по рукам» тех, кто принуждает избирателей принимать участие в голосовании по поправкам, вносимым в Конституцию.

Напомним, информация о том, что столичных бюджетников якобы заставляют регистрироваться на электронное голосование, появилась еще до его начала. Центризбирком назвал сообщения недостоверными.

По теме пресловутых поправок отметились и другие главы регионов. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сравнил российского президента с «атлантом, держащим на плечах российскую систему». А глава Тюменской области Вадим Шумков, говоря о необходимости корректировки Основного закона страны, заявил, что у российского населения запрос «на правду, на справедливость исторически выше и значимее, нежели у тех, кому более важны безупречность и юридическая техника правовой конструкции», поскольку древний свод законов на Руси назывался «Русская Правда». С не менее эксцентричным заявлением выступил губернатор Забайкалья Александр Осипов предположивший, что парад Победы, напоминающий о силе и духе предков, должен помочь жителям края в борьбе с эпидемией. Кажется, официальных комментариев этой гипотезы со стороны медицинского сообщества пока не поступало.

Заметно выделились и некоторые другие представители губернаторского корпуса. Например, глава Калининградской области Антон Алиханов, лично пресекший свадебный банкет в одном из ресторанов областного центра. Торжество случайно попалось на глаза губернатора, проезжавшего мимо заведения общепита. Глава региона вышел из автомобиля и поинтересовался у собравшихся, по какому поводу праздник. А получив ответ, потребовал все прекратить, так как заведения не имеют права проводить массовые мероприятия. После инцидента Алиханов принял решение о прекращении выплат ресторанному бизнесу региона в связи с коронавирусом.

Нижегородский губернатор Глеб Никитин тоже попал в региональную повестку с несколько необычным инфоповодом. Глава региона опроверг заявления режиссера Никиты Михалкова о чипизации населения и зомби-волнах 5G.

А вот глава Ивановской области Сергей Воскресенский на прошлой неделе зарекомендовал себя настоящим демократом, предложив жителям региона выбрать, на что истратить возвращенный долг группы «Продо» в 710 миллионов рублей, поступивших в бюджет области.

Ряд представителей губернаторского корпуса отметились экономической тематикой. Среди них стоит отметить главу Свердловской области Евгения Куйвашева, обратившегося к Марату Хуснуллину с предложением о снижении ипотечной ставки до конца текущего года до 2% и уменьшении суммы первоначального взноса с 20 до 10%. Магаданский губернатор Сергей Носов попросил министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина построить в муниципалитетах региона современные комплексы по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов. Глава Якутии Айсен Николаев выдвинул предложение заложить в госпрограмму развития Арктики сумму в 3,7 миллиарда рублей на строительство волоконно-оптической линии связи Усть-Нера — Черский. А губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предложил правительству РФ продлить мораторий на фискальные проверки бизнеса.
Остальная часть региональной повестки, подготовленной «Петербургской политикой», связана с пандемией коронавируса. В большинстве регионов, упомянутых в этой связи, отмечается тенденция на ослабление ограничительных мер. В число таких территорий попали Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Липецкая, Ростовская, Новосибирская, Кемеровская, Омская, Кировская, Псковская, Тверская, Саратовская и Самарская области, Чеченская республика, Приморский и Краснодарский края. Здесь продолжают открываться объекты торговли, общепита, культуры, социального и бытового обслуживания населения, а также скверы и парки. Смягчаются ограничения для возрастных групп, попадающих в зону риска.  

В ряде регионов зафиксировано сохранение или усиление ограничительных мер. Но таких территорий меньшинство. К ним, соответственно, относятся Калужская область, Тамбовская область, Республика Коми, Хабаровский край, Северная Осетия — Алания.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
губернаторы, темы недели, 22-28 июня
Поделиться
Похожие новости