Новость политики

Перешел ли Чемезов, миллиардер и друг Путина еще по КГБ, на сторону оппозиции?

Перешел ли Чемезов, миллиардер и друг Путина еще по КГБ, на сторону оппозиции?

Фото: ntv.ru

21.08.2019 в 14:19:00
1666

Круги по воде от почти сенсационной реплики главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова еще идут

Редко высказывающийся на политические темы, он в интервью РБК совсем нетипично для чиновника такого ранга прокомментировал ситуацию вокруг выборов в Мосгордуму и массовые протестные акции в столице.

«Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и, в конечном счете, государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону», — заявил Чемезов.

«Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили», — подчеркнул чиновник.

Либеральные граждане принялись дружно комментировать это высказывание, причем доминирующий настрой реплик такой: опытный Чемезов понял, куда ветер дует, и предусмотрительно решил продемонстрировать либералам, что он для них не чужой.

То есть Сергей Чемезов, подружившийся с Владимиром Путиным, еще когда оба  служили в дрезденской резидентуре КГБ, где жили в одном доме, а совсем недавно ставший объектом расследования главного оппозиционера Алексея Навального (тот сообщил про апартаменты гендиректора «Ростеха» за 5 млрд руб.), – вот этот человек решил проявить симпатии к тем, кого Путин считает врагами страны?

Эксперты заговорили даже о расколе элит.

Например, политолог Аббас Галлямов предположил, что «пространство свободы, которое расширяют для себя протестующие, расширяется для всех, в том числе и для Чемезова. Для него становится возможным сделать то, что вчера он сделать не мог. А почему он это делает? Очевидно, потому что каким-то образом хочет вписаться в новую реальность. А любой транзит, если он хочет идти мирно, без революций, без боевых столкновений на улицах, он рано или поздно выливается в формулу «умеренные оппозиционеры в союзе с умеренными членами режима меняют природу режима».

Веселее высказался телеграм-канал «Футляр от виолончели»: «Протесты против президента Путина официально поддержал владелец оппозиционной «Новой газеты», директор госкорпорации «Ростех», ветеран КГБ и житель 1434-метровой квартиры Сергей Чемезов. Предшественник Путина, император Павел I, был ликвидирован друзьями при соучастии охраны. Накануне царь спросил у руководителя заговора, не готовит ли тот дворцовый переворот. И услышал ответ: «Государь, я в заговоре, но только для того, чтобы докладывать Вам о заговорщиках». При транзите власти «чемезовы» ворвались в императорскую спальню, надругались над царем, добили ударом золотой табакерки в висок и заявили, что глава страны скончался «от апоплексического удара».

Чемезов – не первый из ближнего круга Путина, кто позволял себе с пониманием отзываться о протестной активности. Можно вспомнить спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, которая в начале 2017 года тоже комментировала акции протеста без негодования в отношении их участников.

«Нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло», — заявляла она. Власть должна реагировать на митинги в стране, вести диалог с гражданами, чтобы понимать, почему они протестуют.

Что из этого следует? Следует то, что в высших эшелонах российской власти позволяется иногда оригинальничать. В Кремле, в конце концов, не одна башня. Возможно, это лишь подтверждает то, что для самого Путина эти столичные протесты не очень важны, и отношение к ним не является лакмусовой бумажкой преданности вождю.

И, может быть, Владимир Путин теперь при первой встрече с Сергеем Чемезовым с улыбкой ему и скажет: «Перешел на сторону оппозиции? Так-так». А тот с иронией процитирует президенту специально взятую с собой газету с мнением политолога, повествующего о расколе элит. Смех двух чиновников будет слышно в приемной… Чего не сделаешь для разрядки после президентского тяжелого трудового дня?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Сергей Чемезов, Ростех, Владимир Путин, КГБ
Поделиться
Похожие новости