Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Пхеньян запустил ракету к саммиту G-20

35-northkorea-ap.jpg

Фото: Independent.co.uk

04.07.2017 в 12:46:00
898

Северная Корея осуществила очередной испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты средней дальности из района провинции Пхенан-Пукто на западном побережье страны.

Как сообщил телеканал NHK, стартовавшая в 03.39 по московскому времени ракета «Хвасон-14» за 37 минут преодолела 933 километра на высоте 2802 метра и упала в Японское море в исключительной экономической зоне Японии.

Северокорейское государственное телевидение сообщило, что испытания проведены по личному приказу Ким Чен Ына, который наблюдал за стартом ракеты.

Вооруженные силы Южной Кореи приведены в полную боевую готовность.

Японская береговая охрана предупредила экипажи судов в этом районе Японского моря о ракетном пуске и просит не приближаться к обломкам ракеты в случае их обнаружения.

Северокорейскую ракету в течение всего полета «вели» радары ВС Южной Кореи, Японии и США.

«Ракета находилась на экранах радаров 37 минут, после чего упала в море», — говорится в официальном заявлении командования Тихоокеанского комитета вооруженных сил США.

«Очередная провокация Северной Кореи абсолютно неприемлема», — передает агентство «Ёнхап» заявление генерального секретаря Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги, собравшего по такому случаю экстренное заседание Кабмина, — «Мы выразили протест и осудили это».

«Запуск северокорейской ракеты мог быть связан не только с продвижением ракетной программы КНДР», — цитирует ТАСС министра обороны Японии Томоми Инаду. – Очевидно, этот запуск приурочен и ко Дню независимости США, и к предстоящему саммиту «Большой двадцатки» в Гамбурге. Однако что бы ни было причиной, это нельзя оправдать».

Запуск ракеты повлиял даже на Токийскую биржу, где сразу замедлился рост котировок.

Ранее Белый дом не раз предупреждал Северную Корею об «адекватном ответе».

«Терпение Америки закончилось», — написал Дональд Трамп в Twitter, — «Мы рассматриваем все варианты ответа, вплоть до силового».

Это не первый пуск ракет такого класса: две недели назад агентство Reuters со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи сообщило о запуске баллистической ракеты с восточного берега КНДР в сторону Японии.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Северная Корея, ракета, саммит G20
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости