Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Пир духа или когда победа обернулась раздраем

gudkov_katz.jpg

Фото: bump.ru

02.10.2017 в 09:48:00
914

Победа во многих столичных районах на муниципальных выборах 10 сентября может оказаться «пирровой» для московских оппозиционеров.

В выходные дни в столице произошло два, казалось бы, никак не связанных друг с другом события: в субботу мэр Сергей Собянин уволил главу управы района Гагаринский Ольгу Белягину, а в воскресенье муниципалы-оппозиционеры провели Конгресс независимых депутатов, куда не позвали двух главных «архитекторов» победы оппозиции в ряде районов города, свежеобразовавшихся «звезд» российского политического пиара Дмитрия Гудкова и Максима Каца.  

Увольнение Белягиной многие эксперты расценивают как месть за неудачные для единороссов выборы в Гагаринском районе, где голосовал сам Путин, но, в конце концов, победили «яблочники», забравшие все двенадцать депутатских мандатов, и сумевшие выбрать главой муниципального совета «яблочницу» Елену Русакову.

В опубликованном на сайте правительства Москвы распоряжении мэра говорится, что Ольга Белягина уволилась по «собственной инициативе». Но она была не только главной управы, а еще и секретарем Гагаринского отделения «ЕР», а секретарей районных отделений обычно просто так с работы не выгоняют. Вероятно, причина в том, что на выборах 10 сентября Белягина не оправдала возложенных на нее надежд, хотя и то правда, что здесь особых надежд быть не могло: Гагаринский район и раньше считался «протестным», и, например, на выборах мэра Москвы в 2013 году именно здесь Алексей Навальный «обскакал» Сергея Собянина, а на президентских выборах в 2012 году местный народ массово голосовал за миллиардера Михаила Прохорова, который набрал 30 процентов голосов и стал в районе вторым вслед за Путиным.  

Как бы то ни было, но в Гагаринском районе итоги муниципальных выборов оказались особенно удручающими для «единороссов», получивших здесь в четыре раза меньше голосов, чем «Яблоко». Так что, и «оргвывовдов» в отношении местных начальников-«единороссов» следовало ожидать.  

Пока власть делает «оргвыводы», свои «разборки» начались в стане оппозиции.

Казалось бы, сейчас здесь все должны любить, или, по крайней мере, не ненавидеть друг друга. Все-таки на выборах 10 сентября кандидаты, поддержанные Гудковым, получили 267 мест в 62 районных советах и большинство в семнадцати из них, при этом 172 депутата прошли при поддержке «Яблока».

Одним из «отцов успеха» здесь, несомненно, были Дмитрий Гудков и соруководитель его проекта Максим Кац. После такой сокрушительной виктории Максим Кац вполне резонно ожидал, что московское отделение «Яблока» во главе с Сергеем Митрохиным выполнит обещание, данное еще осенью 2016 года, и примет Каца и 290 его сторонников в партию сразу после муниципальных выборов.

«Массового приема не будет, мы же не самоубийцы, чтобы принимать сразу такую толпу с враждебными намерениями», — цитирует издание «Ведомости» комментарий Митрохина на заявление Каца о желании его сторонников вступить в «Яблоко».  

Возможно, красочные рассказы Каца о своем решающем вкладе в победу 10 сентября раздражают Сергея Митрохина, который вовсе не желает, чтобы «молодые да ранние» оккупировали все ключевые места в столичном отделении партии. Поэтому Сергей Сергеевич на всякий случай обвинил Каца в рейдерстве, сделал обиженное лицо и ушел в глухую оборону.

Дальше раздрай в стане демократов продолжался по уже до боли знакомому сценарию.

В прошедшую субботу Гудков и Кац провели встречу депутатов и бывших кандидатов, и решили создать Ассоциацию независимых депутатов.

На следующий день известные оппозиционеры, а ныне муниципальные депутаты Юлия Галямина, Илья Яшин и Константин Янкаускас провели Конгресс независимых депутатов. На этот пир духа ни Гудкова, ни Каца не позвали. Говорили о необходимости отмены муниципального фильтра, принятии нового московского закона о местном самоуправлении, расширяющего полномочия советов депутатов, и т.д. и т.п.

Но, хотели того организаторы Конгресса, или нет, главным содержанием данного форума стала оценка причин успеха оппозиции на выборах: если Гудков и Кац считают это исключительно своей заслугой, то те же «яблочники» считают это результатом работы своих местных активистов, не имеющих к Кацу и Гудкову никакого отношения. 

Пока Дмитрий Гудков никак не показывает обиды, призывает не называть случившееся «расколом», и ограничивается анонсом нового сайта «для упрощения работы муниципальных депутатов», да обещаниями провести в ноябре их съезд.

Судя по всему, борьба за лидерство в рядах оппозиции отодвинула на второй план даже генеральную «фишку» успеха оппозиционеров на выборах 10 сентября, появившуюся возможность преодоления «муниципального фильтра» на выборах мэра Москвы и президента России в 2018 году.

Старые партийные боссы явно стараются загнать Гудкова и Каца в нишу «хороших пиарщиков», которых можно использовать по своему желанию в будущих избирательных кампаниях. Но Гудков и Кац ролью «пиарщиков» вряд ли удовольствуются, ибо они желают быть политиками высокого полета, а вот этого им сделать не дадут ни нынешние лидеры «Яблока», ни отдельно взятые яркие личности из прочих оппозиционных партий и движений.

В Москве расстановка оппозиционных сил давно «устаканилась», здесь каждый знает свое место и свои возможности. А если в этот тихий оппозиционный рай влезут шумные Гудков с Кацем —  жди беды. В смысле, жди перестановок в партийных креслах.

А разве это нужно господину Митрохину и иже с ним?

Судя по всему, этот раздрай оппозиционных людей с совершенно разными взглядами и интересами будет продолжаться вплоть до марта 2018 год. А это значит, что и на президентские, и на мэрские выборы в столице оппозиция в очередной раз выйдет с синяками и легкими увечьями, нанесенными вовсе не властью, а соратниками по борьбе.

Хватило бы зеленки…

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Москва, оппозиция, Дмитрий Гудков, «Яблоко»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости