Новость политики

Плохая игра Дегтярёва: хабаровские протесты могут стать новой страницей в истории трансформации власти в России

Плохая игра Дегтярёва: хабаровские протесты могут стать новой страницей в истории трансформации власти в России

Фото © «ТАСС»/Николай Галкин

25.07.2020 в 22:30:00
19822

После ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в причастности к организации убийств нескольких предпринимателей в начале 2000-х годов, по региону прокатилась волна несанкционированных митингов, которые продолжаются по сей день. В сегодняшней акции протеста, по разным оценкам, приняли участие от 6,5 тыс. до 20 тыс. граждан. Люди требуют вернуть в регион Сергея Фургала, проводить следствие и суд на месте. Также протестующие выдвинули ряд политических требований, среди которых отставки ряда высших чиновников государства.

В то же время «жириновец» Михаил Дегтярёв, назначенный врио губернатора Хабаровского края, похоже, на встречи с митингующими выходить не спешит и призывает митингующих направить свою энергию на волонтерство.

Накануне новый врио отметился рядом заявлений, на которые не могли не обратить внимание журналистское и экспертное сообщество. На днях чиновник сообщил, что протесты вполне вероятно подогреваются иностранцами, прилетевшими в регион, чтобы «раскачать ситуацию», на что, по словам чиновника, у него якобы имеются неопровержимые данные от правоохранительных органов. В этот же день в Кремле данное заявление опровергли, исключив причастность иностранных граждан к организации несанкционированных акций. Примечательным на этом фоне смотрится просьба Дегтярёва порекомендовать ему баню в Хабаровске, где он планирует решать многие вопросы для региона. 

«Для того, чтобы хабаровчанам жилось лучше, мне придется париться с «большими начальниками» в бане. Я с удовольствием буду это делать...», — заявил врио губернатора.

Эксперты расходятся во мнениях: одни видят в назначении Михаила Дегтярёва явную тактику Кремля «выиграть время и снизить действие ЛДПР», а в самом Дегтярёве «блестящий ум и хватку» и некий громоотвод, на смену которому придет другой врио. Другие считают, что хабаровский кейс говорит о том, что скоро мы можем столкнуться с новой страницей в истории трансформации власти в России.

«Михаила Дегтярева я видел несколько раз на различных телевизионных программах, где присутствовал в числе приглашенных экспертов. На мой взгляд, это не слишком глубокий человек, но соответствующий запросам вышестоящего начальства. 

Он кажется излишне самоуверенным, чересчур высокомерным и испорченным пребыванием в органах законодательной власти. На мой взгляд, в нем нет настоящей простоты и искренности, которые могли бы ему помочь сейчас. Есть лишь желание хорошо выглядеть в глазах начальства, — сказал политолог Константин Калачёв «Московской газете».

Эксперт считает, что у Дегтярёва, несомненно, могут быть и фанаты, и хейтеры, но получить поддержку большинства ему вряд ли удастся. 

«ЛДПР на это и не претендует. Сейчас он [ Дегтярёв — прим.ред.] «принимает весь «огонь на себя и является неким громоотводом, что, скорее всего, задумано свыше. А потом, возможно, появится другой врио, которому будет намного проще. В этом всем прослеживается, если не стратегия, то, во всяком случае, тактика Кремля выиграть время и снизить действие ЛДПР. Кремль ничего пока не теряет и ведет себя вполне адекватно», — говорит Константин Калачев. — Я считаю, что главная задача Кремля — это приведение Хабаровского края к общему политическому знаменателю так называемой нормализации, чтобы результаты выборов больше не удивляли, и ЛДПР вернулась к своим позициям — 12% голосов избирателей».

По мнению политолога Зои Глазачёвой, Михаил Дегтярёв прислан в Хабаровский край с целью победить протестную активность масс сильнейшим изумлением: «Дальнейшее развитие событий зависит от самого Дегтярёва. Не исключаю, что за «иконами на холодильнике» (цитата из выступления врио) скрывается блестящий ум и хватка: шутовство часто идет рука об руку с выдающимися управленческими способностями. Если Дегтярёв не справится, то следующего за ним врио хабаровчане скорее всего на контрасте воспримут более спокойно, и в регионе снова воцарится мир».

Схожего мнения придерживается политолог Олег Молчанов. 

По мнению эксперта, «стратегия данных действий заключается в том, чтобы оттянуть эту ситуацию и попытаться снизить протесты. 

«Получится или нет? Скорее всего, нет. Если через две недели изменений не произойдет, то будут пробовать что-то еще. А сейчас ждут, пока все само тихо успокоится», — сказал О.Молчанов.

Управляющий партер консалтингового агентства Lutsik, Shlimazl & Potz (LSP Consulting) Венера Люцик считает, что вопрос о том, является ли назначение Дегтярёва изощренной политтехнологией Кремля или свидетельствует о чем-то ином, имплицитно само в себе заключает ответ, и он, к сожалению, не в пользу Кремля. 

«Обращает на себя внимание то, что хабаровский кейс может опровергнуть укоренившееся мнение о том, что все глобальные изменения способов властвования в России начинается со столицы. До сегодняшнего дня все качественные изменения властных отношений начинались с нарастания оппозиционной активности в Москве и Санкт-Петербурге. Но неутихающие протесты в Хабаровске, которые находят симпатию среди части населения далеко за пределами региона со все более радикализирующимися лозунгами, которые усиливаются по мере того, как Кремль все усерднее демонстрирует, что его эти протесты не особо впечатляют, говорит о том, что мы можем столкнуться с новой страницей в истории трансформации власти в России. В Кремле наверняка существуют люди, которые это понимают. Пауза в несколько дней с момента ареста Фургала и до назначения Дегтярёва, говорит о том, что, похоже, в это время непрерывно и весьма напряженно проходили консультации, и все что смог сделать в этих условиях Кремль, это исторгнуть из себя кандидатуру Дегтярёва, которая, как показывает практика, является малопригодной. Первые дни его нахождения в Хабаровске вызвало неприятие у жителей и элит, оторопь и недоумение у политологов и явную озабоченность Кремля. А попытки оправдать ситуацию рассуждениями о том, что это некая игра, при которой Дегтярёв должен «довести всех до белого каления», а потом уступить место следующему кандидату, вызывает удивление, потому что вся Россия знает о том, что Дегтярёв, вполне вероятно, может являться ответом Кремля на протесты, кандидатурой, согласованной с Путиным. Поэтому все негативные характеристики и эпитеты, которые раздаются в адрес Дегтярёва (а их количество скорее всего будет только нарастать), по логике адресованы в равной степени тем, кто его ставил. Поэтому, можно предположить, что в этой ситуации Кремль получает очевидное обрушение своих рейтингов, сомнение в своей адекватности, многократно усиливающееся недовольство хабаровчан. И все это ради чего? Чтобы на волне этого недовольства поставить вторую, более угодную кандидатуру? В этом есть все что угодно, кроме логики. Условно это можно сравнить с ситуацией, когда на поле боя боец вывихнул палец руки, но, чтобы он и боль, которую он испытывает при этом, не мешали ему воевать, он стреляет себе в живот. Поэтому скорее всего хабаровский кейс говорит о том, что в ситуации внешнего давления, связанного с такими глобальными вызовами, как экономический кризис, кризис трансфера власти и надвигающийся политический кризис, Кремль перестает адекватно воспринимать угрозы или просто не имеет организационных и интеллектуальных возможностей отвечать на них адекватно», — сказала Венера Люцик.

Автор: Алёна Лобанова, Анастасия Крамер
ТеГИ
Михаил Дегтярёв, Хабаровск, протесты, Кремль
Поделиться
Похожие новости