Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

«Плохое предзнаменование» или как Эстония встретила Новый год под грохот салюта без гимна

novyiy-god-v-litve.jpg

Фото: zagorodnaya-life.ru

04.01.2018 в 09:53:00
981

В Эстонии разгорелся громкий политический скандал после того, как в новогоднюю ночь сотрудники государственного телеканала ETV не включили запись национального гимна.

За огрех телевизионщиков пришлось отдуваться президенту страны Керсти Кальюлайд, которая была вынуждена 2 января публично извиняться за то, что впервые в истории независимой Эстонии в новогодней программе не было гимна страны.

«Мне жаль, и я приношу извинения, что в новогодней телевизионной программе ETV не прозвучал гимн», — написала Керсти Кальюлайд на своей страничке в Facebook, — «Я не знала, что гимн в этом году исключат из телепрограммы. Впрочем, мою канцелярию об этом проинформировали, поэтому я также чувствую себя виноватой, и приношу извинения».

На телеканале ETV объяснили отсутствие гимна тем, что в этом году новогоднее обращение президента транслировалось не в записи, а в прямом эфире.

«Гимна не было в сетке вещания из-за необычного формата президентского обращения, которое впервые транслировалось не в записи, а в прямом эфире с площади Вабадузе в Таллине», — пояснила в эфире ETV ответственный редактор новогодней телепрограммы Кармель Килланди, — «Такой способ президент выбрала ввиду отмечаемого в наступившем году столетия со дня провозглашения независимости Эстонии. Людей было много, грохотал праздничный салют, и мы боялись, что в этом шуме гимн не будет слышен,  поэтому выбрали другую песню».

Телевизионщиков неожиданно поддержал советник президента Эстонии по связям с общественностью Таави Линнамяэ, сказавший, что он с пониманием относится к ситуации, «при которой  гимн не прозвучал в тот момент, когда кругом раздается грохот от фейерверков».

И все же случай с гимном, вернее, с отсутствием гимна, спровоцировал в маленькой балтийской стране настоящий политический скандал.

«Новый год начался для Эстонии без гимна, и что бы это могло значить?», — задал «наводящий» вопрос в эфире национального ТВ председатель правления Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации ERR Рейн Вейдеманн, — «27 лет мы начинали с гимном, а сейчас его не было. Это плохое предзнаменование».

«История с гимном – это апогей надменности и игнорирования чувств эстонского народа со стороны президента», — заявил в распространенном в Сети открытом письме на имя президента Эстонии председатель Консервативной народной партии EKRE Март Хельме, —  «Нам уже известно, что решение об отказе от исполнения гимна было принято на основании решения вашей администрации, и вероятно, лично вашего тоже. Попытки несчастных журналистов оправдаться тем, что исполнение гимна затмил бы грохот салюта, абсурдны».

Шум вокруг неисполненного гимна можно было бы посчитать новогодним курьезом, однако в Эстонии есть силы, заинтересованные в «раскрутке» скандала. Так, лидеры ряда оппозиционных эстонских партий уже объявили о том, что сразу после рождественско-новогодних каникул они  поднимут в эстонском парламенте вопрос о проведении специального расследования по факту неисполнения гимна в новогодней передаче телеканала ETV.

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
Эстония, Новый год
Поделиться
Похожие новости