Новость политики

Почему Чертановский избирательный округ может стать одним из самых напряженных на выборах в Госдуму

Почему Чертановский избирательный округ может стать одним из самых напряженных на выборах в Госдуму

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.08.2021 в 23:48:00
3939

Пожалуй, одним из самых интересных и напряженных избирательных округов на выборах в Госдуму VIII созыва в сентябре этого года, помимо 208-го Центрального, станет 210-й Чертановский избирательный округ Москвы

Сегодня стало известно, что самовыдвиженца в депутаты Госдумы Романа Юнемана сняли с выборов, как и предсказывали эксперты в связи с нарушениями в бланках подписей. 

Ранее политологи оценивали шансы Юнемана пройти регистрацию как очень низкие из-за якобы слабой административной подготовки его штаба, незнания технологов и юристов избирательного законодательства и форм заполнения подписных листов. Несмотря на это штаб самовыдвиженца оценивал свои шансы в округе как очень высокие. 

11 августа Окружная избирательная комиссия по Чертановскому избирательному округу №210 в ходе проверки подписных листов Романа Юнемана обнаружила нарушения избирательного законодательства.

Как сообщил зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, «кандидат умышленно изготовил и использовал в нарушение избирательного законодательства бланки подписных листов неустановленной формы. Документально подтверждено, что в подписных листах Юнемана содержалась незаконная дополнительная графа, в которую вносились не предусмотренные законом персональные данные избирателей, в том числе номера телефонов, что может быть квалифицировано как нарушение законодательства о персональных данных».

Как это повлияет на расстановку сил и как изменится политическая борьба в округе после снятия Юнемана с выборов?

Так, в Чертановском избирательном округе на выборах баллотировались достаточно много «разношерстных» кандидатов. Но фаворитов здесь было три: сам Роман Юнеман, Роман Романенко уже действующий депутат от этого округа, и коммунист Михаил Таранцов. «Темной лошадкой» здесь считают «яблочника» Алексея Карпухина. 

Теперь же, когда один из самых сильных кандидатов в округе покинул избирательную гонку, расклад политических сил может сильно измениться, причем не в пользу Романенко. 

Не секрет, что на этих выборах КПРФ планировала идти в наступление, укреплять свои позиции в Думе, и проявить себя чуть более оппозиционно по отношению к действующий власти. Теперь же когда Роман Юнеман как основной представитель оппозиции больше не участвует в выборах, весь оппозиционный электорат сможет объединиться и консолидировано проголосовать за коммуниста. Такая тактика, возможно, принесет ему уверенную победу, особенно на фоне того, что КПРФ ранее негласно сотрудничали с проектом «Умное голосование», что обеспечило им сильный результат на прошлых выборах, как по России, так и по Москве.

При таком раскладе в 210-м округе неплохие шансы появляются и у «яблочников». Несмотря на достаточно слабые на тех же региональных выборах в 2019 году позиции, они сформировали сильную фракцию в Мосгордуме, что говорит о популярности партии в Москве и желании триумфально вернуться в Госдуму на предстоящих выборах, где «яблочники» не были с 2007 года. 

Таким образом, традиционная оппозиция несмотря на снятие Юнемана все еще сильна и может потеснить кандидата от «Единой России», а его выход из избирательной гонки вполне себе может усилить шансы его конкурентов в округе. Опять же, вряд ли КПРФ уступило бы свои голоса Юнеману, просто чтобы победить «единоросса». Это разделило бы оппозиционный электорат.

Что касается других партий, которые также будут бороться за депутатский мандат в 210-м округе, то их шансы невелики. Самая крупная из них — ЛДПР — выдвинула своего молодого представителя Владислава Коршункова — он не так узнаваем, у него нет большого опыта в публичной политике. Более того, в Москве как в крупном российском мегаполисе традиционно не голосуют за ЛДПР. Это подтверждает результат партии на выборах в МГД, где либерал-демократы «потеряли» единственного своего представителя. Похожая ситуация у «Справедливой России — «За правду!». Умеренный и образованный электорат социал-демократов скорее всего отпугнет достаточно жесткая риторика «За правду!», но может привлечь поток новых голосов со стороны патриотически настроенных граждан.

О новых партиях: РПСС, «Новых людях», «Зеленой альтернативе» и «Зеленых» говорить пока рано — это их первые парламентские выборы, и точно прогнозировать результат сложно. Одной из самых активных в Москве можно назвать партию «Новые люди». Она успела стать чуть более узнаваемой избирателю. Но, насколько сильно, покажут выборы. 

Что же касается Романа Юнемана, как сообщили представители его штаба, активист не собирается выходить из политики и планирует использовать созданное им «Общество.Будущее» для предстоящих выборов в своем родном округе.

В любом случае борьба Чертановском ИО обещает быть напряженной и интересной, а результат даже несмотря на выход Юнемана из предвыборной гонки еще может удивить нас и показать что-то новое.

Автор: Александр Маркин
ТеГИ
выборы в Госдуму, Роман Юнеман, Чертановский избирательный округ
Поделиться
Похожие новости