Новость политики

Почему президент США отказался поздравлять Путина с победой на выборах

Почему президент США отказался поздравлять Путина с победой на выборах

Фото: nn.by

20.03.2018 в 14:13:00
2981

Президент США Дональд Трамп отказался поздравлять Владимира Путина с победой на выборах.

«В расписании администрации президента США Дональда Трампа отсутствует поздравительный звонок президенту Владимиру Путину», — цитирует ТАСС сделанное 19 марта заявление заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли, отвечавшего на вопросы репортеров, сопровождающих Трампа на борту президентского самолета по пути в Манчестер (штат Нью-Гэмпшир), — «В США не удивлены результатом выборов в России. Мы будем работать над развитием отношений с Россией и будем отвечать, если Россия будет угрожать нашим интересам, но мы также ищем новые возможности для совместной работы в тех областях, где наши интересы совпадают».

По словам Гидли, Дональд Трамп «в курсе недавней победы Путина в выборах, но звонков между Трампом и Путиным не запланировано».

К тому времени Владимира Путина поздравили с победой лидеры многих стран (список поздравивших опубликован на сайте Кремля — ред.), в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Как сообщила на своем сайте пресс-служба Елисейского дворца, опубликовавшая по этому поводу специальное коммюнике, в телефонном разговоре с Путиным Макрон назвал выбор жителей России «демократическим» и заявил, что с надеждой смотрит на будущее сотрудничество между Россией и Францией.

«Президент республики обратился к России и ее народу от имени Франции с пожеланиями успеха в деле политической, демократической, экономической и социальной модернизации страны», — сказано в коммюнике пресс-службы Макрона, призвавшего Россию «к конструктивному диалогу с Францией и со всей Европой по наболевшим и актуальным вопросам мировой внешней политики».

Канцлер Германии Ангела Меркель в поздравительной телеграмме Путину, опубликованной на сайте пресс-службы правительства ФРГ, отметила важность поддержания диалога и укрепления отношений между двумя странами.

«Сегодня как никогда важно продолжать диалог и поддерживать отношения между нашими государствами и народами», — подчеркнула Ангела Меркель.

Почему же Трамп решил не поздравлять Путина?

Очевидно, президент США таким образом хотел продемонстрировать «особый взгляд» Соединенных Штатов на Россию и «показать Москве ее место», подразумевая при этом, что США остаются лидером «свободного мира» и в качестве такового могут позволить себе все что угодно, в том числе и не поздравлять с избранием лидера мировой державы.

Можно предположить, что «молчание Трампа» стало своеобразным ответом Соединенных  Штатов на самостоятельную политику России и реакцией на нежелание Москвы «плясать под американскую дудку». На деле это стало еще одной демонстрацией непонимания Вашингтоном изменившейся ситуации, когда мир уже перестал быть «однополярным», и Америка больше не может вести себя как единоличный хозяин планеты.

Несмотря на бодрые заявления Вашингтона о том, что там «ожидали таких результатов выборов в России», очевидно, что и в американской столице, и в столицах европейских союзников НАТО до конца лелеяли надежду на то, что россияне, уставшие от санкций и постоянного политического давления на страну, проголосуют за другого кандидата.

«Они [западные страны — примм. ред.] твердо считали, что, если они за четыре дня до голосования необоснованно объявят, что Россия виновата в отравления бывшего полковника ГРУ в Солсбери, это повлияет на голосование, и российский народ, перепугавшись, поставит «ноль» Владимиру Путину», — сказал в эфире радиостанции Sputnik политолог Андрей Суздальцев, — «Но оказалось, что это только мобилизовало население. Они долго ждали, поздравлять Путина или нет. Сквозь зубы поздравил президент Франции, сквозь зубы – канцлер ФРГ. А президент США – ну как ему поздравить?».

Эксперты отмечают, что свою роль в отношении Запада к российским выборам могло сыграть давление со стороны Киева, настаивавшего на непризнании выборов в России, поскольку Украина, а вслед за ней и ОБСЕ, не признали легитимности голосования в Крыму. Нельзя исключать, что именно результаты голосования в Крыму и Севастополе, где за Путина проголосовало более 91 процента населения, больше всего расстроили администрацию Белого дома и европейских союзников США, которым теперь трудно будет говорить о том, что «Крым оккупирован Россией».

«Поэтому американцы и устроили демарш, чтобы показать свое неудовлетворение тем, как закончились выборы в России», — считает Андрей Суздальцев, — «Это совершенно продуманная реакция, ставшая результатом полной уверенности Вашингтона в том, что мир вращается вокруг Соединенных Штатов».

Одним из «оснований» для давления на Россию в Вашингтоне продолжают называть «вмешательство Москвы во внутренние дела США и других стран». Но бодрое настроение американских «борцов за демократию» и самому Трампу вполне мог подпортить и разгорающийся сейчас скандал, связанный с сотрудничавшей с Трампом компанией Cambridge Analytica, подозреваемой во вмешательстве в выборы в нескольких десятках стран, и использовании не самых приличных методов по дискредитации политиков.

Как сообщают The New York Times и британский телеканал Channel 4 News, компания Cambridge Analytica участвовала в более чем 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине. В частности, для того, чтобы повлиять на результаты выборов в Шри-Ланке в нынешнем году, компания предлагала скомпрометировать неугодных местных политиков, «подсунув» им украинских проституток.

«Этот метод отлично работает, и мы уже не раз его использовали в других странах», — цитирует телеканал главу Cambridge Analytica Александра Никса.

Как показало расследование, ведущееся сейчас в Великобритании, компромат на «неправильных», по мнению Вашингтона, политиков размещался на различных сайтах и в социальных сетях, причем для этого активно использовались фейковые аккаунты.

В субботу газета The New York Times сообщила, что «сотрудничавшая с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании фирма Cambridge Analytica незаконно получила данные 50 миллионов пользователей Facebook, и на основании собранных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов».

Сразу после появления этой статьи и репортажа британского телеканала о «шалостях» связанной с Трампом американской компании, в Facebook заблокировали аккаунт Cambridge Analytica. Однако «история с утечкой» дорого обошлась этой социальной сети. Генпрокурор штата Массачусетс Мара Хелей в субботу объявила о начале расследования в отношении Facebook и компании Cambridge Analytica. После сообщений об утечке данных пользователей социальной сети акции мессенджера Facebook в понедельник дешевели на Нью-Йоркской фондовой бирже на 7 процентов, и, по данным CNN, только на скандальных новостях об «утечке» глава Facebook Марк Цукерберг потерял 5 миллиардов долларов.

Репортаж телеканала Channel 4 News вызвал эффект разорвавшейся бомбы, и, как сообщает газета Financial Times, компания Cambridge Analytica настойчиво пыталась помешать трансляции репортажа.

Между тем, в Лондоне решили не оставлять без внимания дело о вмешательстве американской компании во внутренние дела других стран. Так, комиссар по информации Великобритании Элизабет Дэнхам сообщила в эфире телеканала Channel 4, что собирается  обратиться в суд за ордером на обыск в офисе компании Cambridge Analytica.

Вряд ли улучшило настроение Трампу и опубликованная CNN информация о том, что в декабре 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий «вмешательство России в американские выборы», запросил документы у фирмы Cambridge Analytica, в том числе электронные письма всех сотрудников, которые работали с кампанией Трампа. Как утверждает телеканал, эти данные были переданы в Комитет по разведке Палаты представителей, а глава Cambridge Analytica Александр Никс дал показания перед Комитетом по видеосвязи.

Однако сразу после подведения итогов президентских выборов в России, западные СМИ заполонили материалы о «нелегитимности» выборов и «многочисленных фальсификациях» на избирательных участках. Судя по всему, эти материалы были заготовлены заранее, и были рассчитаны на то, что проамериканские организации в России, например, «Голос», найдут достаточное количество фактов, свидетельствующих о «многочисленных подтасовках». Задачей «Голоса и иже с ним было забросать социальные сети и ЦИК о таком количестве нарушений, которое позволило бы объявить недействительными выборы если не по всей России, то хотя бы в регионах, или, на худой конец, в отдельных участковых избирательных комиссиях. С этой целью к делу были подключены «наблюдатели-активисты», которые должны были сообщать о предполагаемых «нарушениях», а в отсутствии  таковых – «организовывать нарушения» самостоятельно, как это было на участке № 1364 в Кузьминках, где доверенные лица от Явлинского и Ксении Собчак «изобразили вброс» лишних бюллетеней, однако были тут же разоблачены членами участковой избирательной комиссии, и сейчас гешефт этой «группы товарищей» расследуют правоохранительные органы. 

Тем не менее, западные СМИ продолжают говорить о «массовых нарушениях», не обращая внимания на тот факт, что из 97 тысяч работавших на выборах участков были закрыты из-за нарушений избирательного законодательства всего 7 участков, причем в подавляющем большинстве случае, речь шла либо о курьезах вроде съеденного неким избирателем бюллетеня, либо о технических неполадках.

Остается предположить, что Дональд Трамп и его европейские коллеги живут в какой-то другой реальности, придуманной ими самими, и это мешает им реально взглянуть на ситуацию, и перейти от вражды с Россией к сотрудничеству с Москвой. 

Что касается поведения Трампа, отказавшегося поздравить Владимира Путина, то оно никого не удивило. Не требовать же от американского миллиардера следования элементарным нормам вежливости, правда?

Тем не менее, в Москве на это отреагировали достаточно сдержанно.  

«В Кремле не считают недружественным шагом отсутствие поздравлений президенту России Владимиру Путину с победой на выборах от коллеги из США Дональда Трампа, и мы открыты для нормализации отношений с Вашингтоном», — заявил ТАСС пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, — Если кто-то в силу графика не может позвонить, не нужно тут ничего сгущать, да и утро вечера мудренее».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Дональд Трамп, Владимир Путин, выборы
Поделиться
Похожие новости