Новость политики

Почему Россия в «западофобии» копирует Японию?

Почему Россия в «западофобии» копирует Японию?

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.02.2021 в 18:54:00
1242

В России, похоже, увеличилась скорость создания новых правовых норм, которые могут восприниматься как препятствие на пути развития гражданского общества

В Японии, как известно, до конца позапрошлого века, когда страна была вполне уже цивилизованной, сохранялся запрет на христианство. Его разрешили только… вскоре после отмены крепостного права в России. Перед тем, в 1868 и 1870 годах, в Нагасаки были проведены показательные казни христиан: так правители островного государства противодействовали вестернизации своей страны. По зловещей иронии судьбы, спустя семь десятилетий первой атомной бомбардировке от главного христианского государства мира подвергся как раз Нагасаки.

Сейчас, по предположениям ряда экспертов, либеральным веяниям сопротивляется тоже вполне себе внешне цивилизованная Россия. Конечно, с поправкой на XXI век: казнить не казнят, хотя срок могут дать вполне реальный.

24 февраля президент Владимир Путин подписал несколько законов, которые, пожалуй, ужесточают действующее законодательство. Так, согласно изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, увеличиваются штрафы за нарушение сбора и расходования средств на организацию и проведение массовых мероприятий. Строже будет наказание и за неповиновение силовикам при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка. Штрафы отныне грозят и за распространение в СМИ и интернете информации о некоммерческой организации-иноагенте, которая получает финансирование из-за границы и занимается политической деятельностью, без упоминания об этом и специфической маркировки. Рублем накажут и сами НКО за производство и публикацию материалов без метки о том, что их произвел иноагент.

В тот же день президент, возможно, пояснил причину этого активного нормотворчества:

«Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты… прямо вмешаться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны».

Готовят российские законодатели и более, так сказать, изысканные правовые новации. Речь идет о поправках в закон «Об образовании в РФ», по которым в документ предлагается внести понятие «просветительская деятельность» для того, чтобы наложить на него ограничения, связанные с иностранным влиянием.

«Инициатива парламентариев регламентирует, что является недопустимым в просветительской работе. Под запрет подпадает разжигание розни по национальному, религиозному и другим признакам, а также побуждение к действиям против Конституции РФ. Эти нормы, поясняют авторы, фактически скопированы из Основного закона и внести их в закон об образовании необходимо, чтобы противодействовать организованной в школьной и студенческой среде пропаганде дискредитации государства и пересмотру истории. Сегодня немало примеров тому, когда иностранные государства навязывают молодёжи чуждые нам ценности, порядки и принципы», — сообщает «Парламентская газета».

Любопытна уверенность депутатов в том, что «пропаганда дискредитации государства и пересмотр истории» в наших школах уже процветают. Где они это увидели?

Две недели назад в ходе заседания комитета Госдумы по образованию и науке, на котором рассматривался скандальный законопроект, с критикой выступил и депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин (он — единственный член комитета, голосовавший против). Как отмечается на сайте парламентария, он напомнил, что против инициативы высказались все три заинтересованные группы: ученые (в том числе в виде заявления президиума Академии наук), просветители (руководители просветительских проектов), деятели культуры» (с просьбой заблокировать законопроект к президенту обратились более 600 деятелей российской культуры).

Вице-президент академии РАН Алексей Хохлов считает, что депутаты проигнорировали мнение ученых:

«Президиум РАН единогласно принял определенное заявление, там обозначены конкретные замечания к тексту законопроекта. Было направлено письмо от президента РАН на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина, но, к сожалению, никто даже не подумал связаться с нами и обсудить текст законопроекта».

В своем Facebook уже после выхода его комментария в СМИ Хохлов добавил:

«Ситуация становится все страннее, и страннее. Но, следуя изречению незабвенного Виктора Степановича Черномырдина, «я больше ничего говорить не буду, а то еще чего-нибудь скажу».

Вчера Госдума выступила с еще одной новацией, которую можно интерпретировать по-разному. Внесены поправки об ответственности за публичное оскорбление ветеранов, приравняв это к реабилитации нацизма. 

«Ответственность, которая предлагается поправками, уже существует за реабилитацию нацизма и предполагает лишение свободы до 5 лет и устанавливает штраф до 5 миллионов рублей», — сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Некоторые историки утверждают, что норма поспешная. Сам законопроект о реабилитации нацизма, даже без поправок, считают спорным, поскольку с его помощью можно приравнять к уголовному преступлению научную полемику.

Руководитель Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что «система поощряет подобные законопроекты, и их появляется все больше и больше, при том, что самой системе это даром не сдалось. Скорее всего, никаких команд из Кремля на эту тему не было — как всегда, играют свою роль бюрократическое рвение и запал прогнуться перед начальством».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Россия, «западофобия», Япония
Поделиться
Похожие новости