Новость политики

Почему в Европе уже не слушают Петра Порошенко

Почему в Европе уже не слушают Петра Порошенко

Фото © «TACC»

20.02.2018 в 16:06:00
3126

Мировые СМИ продолжают обсуждать очередную «историческую» речь украинского президента Петра Порошенко перед пустым залом на Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля.

Подавляющее большинство комментариев сводится к тому, что президент Украины старается избегать разговоров о «тормозящих» реформах в своей стране, привычно пытаясь «перевести стрелки» на «российскую агрессию».

«Украинский президент Петр Порошенко поставил себя в невыгодное положение во время речи на Мюнхенской конференции по безопасности», — пишет в Die Zeit обозреватель немецкого издания Михаэль Туманн, — «Это было печальное, и даже опасное выступление, как для Украины, так и для Европы, поскольку теперь ситуацией на востоке страны среди европейцев интересуются только эксперты».

Как отмечает немецкий журналист, «украинский лидер выступал в полупустом зале, его речь закончилась под вялые аплодисменты, при этом ему даже не задали вопросов».

«Порошенко произнес всего лишь очередную дребезжащую обвинительную речь в адрес России», — констатировал Михаэль Туманн.

«Неряшливым» назвал мюнхенское выступление Порошенко и научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, выступивший в эфире радио Sputnik.

 «Порошенко больше не вызывает иллюзий у Запада», — считает политолог, — «Выступление украинского президента пришлось на конец конференции, оно прошло при пустом зале, где не было даже организаторов конференции, и, очевидно, этот антураж соответствовал сценарию».

По мнению Владимира Оленченко, это еще одно свидетельство снижения политического веса Порошенко в глазах Запада.

«Мы не видим действий и радения за интересы Украины и ее населения», — говорит эксперт, — «Сейчас Порошенко скатился на уровень озвучивания позиции США по тем или иным вопросам, и это сделало его выступление не только неряшливым, но и бестолковым, и непривлекательным. Между тем, уже достаточно много признаков того, что на Западе тяготятся Порошенко, и считают, что эта фигура себя исчерпала, становясь при этом все более непредсказуемой для Запада».

После того, как Порошенко устроил очередную инсталляцию с привезенным из Донбасса простреленным флагом ЕС, официальный представитель российского МИД Мария Захарова сравнила президента Украины с коммивояжером.

«Он вообще никуда с пустыми руками не ездит», — написала Захарова в своем Facebook, — «То с паспортами, то с куском автобуса, как коммивояжер. Это напомнило мне строчки из песни лотошницы из фильма «Гардемарины».

Очевидно, Захарова имеет в виду «вещественные доказательства российской агрессии», которые Порошенко не устает демонстрировать при каждом удобном случае. Напомним, что три года назад он показывал в Мюнхене паспорта, которые якобы «отобрали у российских военных», а на Всемирном экономическом форуме в Давосе продемонстрировал кусок желтого металла, утверждая, что это — «фрагмент обшивки автобуса, обстрелянного под Волновахой».

В Мюнхене Порошенко попросил «дожать» Россию и добиться ввода на Донбасс миротворцев НАТО; обругал проект «Северный поток-2», обвинил Россию в развязывании «гибридной войны», и  призвал «запретить российский флаг во всем мире».

Почти сразу после выступления украинского лидера в Мюнхене в СМИ и блогосфере появилось видео с Порошенко в баварской столице.

В частности, президент Украины напугал журналистку своего же киевского пула Софью Кошкину. Та отыскала главу государства в кулуарах и попыталась спросить его под запись, «идет ли Украина вперед или назад» под его руководством.

«Я рад видеть тебя, моя дорогая Кошкина!» — ответил Порошенко, тут же приказав своей охране «не трогать гарну дивчину», после чего удалился нетвердой походкой, шатаясь и натыкаясь на людей. 

«Бросается в глаза и в уши необычайно добрая речь господина Порошенко на чистом русском языке», — отмечает Первый канал, — «Врачи скажут: пить вредно. А мы ответим: лучше пить, чем стрелять по мирным людям».

 «Перед Великим постом трiшки можно», — оправдываются за президента украинцы в Сети.

Правда, тут же размещены комментарии вроде: «пьяного Порошенко любой д…к снять может, а вот попробуй снять трезвого Порошенко!».

Ранее в Сети так же отреагировали в августе 2016 года на неожиданный приказ Порошенко привести в повышенную боевую готовность ВСУ на границе с Россией в районе Крымского полуострова, а также с ДНР и ЛНР по всей линии соприкосновения в августе 2016 года.

Издание «Ридус» отмечает, что в алкоголизме Петра Порошенко подозревают давно, и он сам регулярно дает повод для таких предположений. Так, издание напоминает прошлогодний случай, когда во время выступления перед военными в Мариуполе президент заявил в своей речи о «временной украинской оккупации», пообещав согражданам, что «это ненадолго», и заверив публику в том, что «украинцы знают о подлости украинской власти».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Петр Порошенко, Мюнхенская конференция
Поделиться
Похожие новости