Новость политики

Почти 2 млрд дохода могут довести спикера Мосгордумы Шапошникова до суда

Почти 2 млрд дохода могут довести спикера Мосгордумы Шапошникова до суда

https://openmedia.io

04.06.2020 в 16:18:00
5626

Алексей Шапошников заявил, что ему скрывать нечего, и все доходы отражены в декларации. При этом политик не исключил, что может подать иск к главе ФБК Алексею Навальному из-за ролика, в котором речь идет об имуществе депутата

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников ответил на вопрос о том, откуда взялись «неучтенные» в его прошлогодней декларации о доходах 870 миллионов рублей. Происхождением средств интересовался глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Раннее СМИ обратили внимание на декларацию о доходах Алексея Шапошникова за 2019 год, согласно которой доход председателя московского парламента составил 1,9 млрд рублей, что в 79 раз больше его же доходов за предыдущий год. Политик объяснил разницу продажей акций АО «Северянин», совет директоров которого он возглавлял еще до избрания депутатом. Шапошников не исключил, что может обратиться в суд из-за ролика оппозиционера Алексея Навального. В частности, поводом может стать разглашение персональных данных.

Ситуацию чиновник разъяснил во время сегодняшней беседы с Владимиром Соловьевым, став гостем прямого эфира его программы «Полный контакт». На вопрос Соловьева, откуда деньги и как они появились, председатель МГД ответил, что ему скрывать нечего и все деньги отражены в декларации.

«Действительно в 2018 году был продан пакет акций «Северянина», стопроцентный пакет акций. Из этих средств были внесены 870 миллионов в уставный капитал организации «Ваш консалтинг». Они были внесены с моего счета, этого никто не скрывает. И с другого счета они внесены быть не могут. Эти доли указаны в моей декларации. А то, о чем говорит ФБК, о доходе, поскольку это была длящаяся сделка, она длилась 2018, 2019 год, то к моменту подачи декларации подлежащего дохода для отражения в документе, его, к сожалению, не было. Декларация составляется на определенную дату», — объяснил Шапошников.

В ходе беседы с телеведущим чиновник заявил, что никогда не скрывал, что он является владельцем акций акционерного общества «Северянин». Этот факт отражен во всех «антикоррупционных декларациях» в период с 2014 до 2017 года — до самого момента продажи акций, сообщил Шапошников. Спикер МГД отметил, что в достоверности сообщенных им сведений может убедиться любой желающий, зайдя на сайт declarator.org, на котором отражены декларации всех госслужащих. Председатель Мосгордумы также отметил, что «ни депутатам, ни госслужащим не запрещено владеть имуществом. Ни квартирой, ни машиной, ни ценными бумагами. Они такие же граждане России, как и все остальные».

Прозвучало это очень настойчиво и убедительно. Интонация спикера немного напомнила речь Димы Семицветова из фильма «Берегись автомобиля»: «Каждый человек имеет право на личную собственность. Каждый человек имеет право иметь машину, дачу, книги, деньги. Товарищи, деньги пока еще никто не отменял! От каждого по способностям, каждому по труду в его наличных деньгах!»

Чиновник отметил, что реализованный пакет акций изначально был куплен на рынке у других акционеров и собирался более десяти лет «на протяжении всей моей сознательной взрослой жизни».

— То есть вы получали доход в этой компании («Северянин» — прим. ред.) и являлись одним из ее владельцев? — поинтересовался Соловьев.

— Являлся владельцем, являлся председателем совета директоров и заместителем генерального директора, — уточнил  Шапошников.

— Ну да, то есть… и потом выкупал у остальных акционеров, консолидируя прибыль, — резюмировал телеведущий.

— Абсолютно верно! — подтвердил спикер, обратившись в ведущему: «И еще, Владимир, хотел бы развенчать один миф, который насаждается. О том, что моя работа в «Молодой гвардии», в партии «Единая Россия» является государственной службой».

— Это вранье! — вклинился Соловьев.

— Это большая общественная нагрузка. Огромная общественная нагрузка! — продолжил свою мысль Шапошников. — И коллега забывает, да не коллега, а этот человек (Навальный — прим. ред.), что в 2013 году благодаря только муниципальным депутатам из «Единой России» он был зарегистрировал в качестве кандидата в мэры.

Записью эфира чиновник поделился на своей странице в Facebook, написав: «Здесь ответы на вопросы, которые последние несколько дней «тревожат» некоторых личностей».

Под постом спикера появились одобрительные комментарии пользователей:

«Знаю лично, прекрасный, порядочный человек! Замечательный отец! Настоящий друг!», «Четкий исчерпывающий ответ очень грамотного руководителя», «Неужели это кого-то тревожит? Лично меня интересует ваша работа и работа Мосгордумы. Не отвлекайтесь на лай собак во время движения каравана. Берегите себя и всех нас от более важных проблем».

Алексей Навальный, в свою очередь, отреагировал на выступление спикера в программе «Полный контакт».

«В эфире «Вести ФМ» вы сказали, что в 2018 году был продан 100% пакет акций «Северянина», а из полученных средств 870 млн были внесены в уставный капитал организации «Ваш консалтинг». Все это было сделано в 2018 году и подтверждается документами обеих компаний. В соответствии со статьей 223 глава 23 Налогового кодекса РФ, дата фактического получения дохода определяется «дата перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках». Если в 2018 году у вас было 870 млн рублей на счету для взноса в «Ваш консалтинг», то доход вами был получен в 2018 году. 1) Почему этот доход не отражен в декларации Мосгордумы? 2) Отражен ли доход в 870 млн рублей в вашей налоговой декларации за 2018 год?» — поинтересовался Навальный, выразив уверенность, что во время полуденного эфира на «Эхо Москвы» «вопросы будут поинтереснее».

Главред радиостанции Алексей Венедиктов, ведущий эфир, с ходу поинтересовался у пришедшего в студию в маске и черных защитных перчатках Шапошникова, готов ли тот подать в отставку в связи с расследованием ФБК или хотя бы приостановить свою деятельность? Спикер заявил, что не собирается этого делать, поскольку не считает подготовленный Навальным ролик расследованием: «Это жонглирование и передергивание открытыми фактами».

Шапошников также отметил, что разбирательство по поводу его декларации никак не связано с деятельностью председателя городского парламента, еще раз подчеркнув, что материал, подготовленный главой ФБК — «это поток сознания и мыслей».

Весь 25-минутный эфир ведущий и его собеседник пытаются разобраться в нюансах ситуации со сделкой по продаже акций «Северянина». В ходе эфира Алексей Шапошников держится довольно уверенно и даже выражает согласие с тем, чтобы его декларацию проверила комиссия, в составе которой будут депутаты Мосгордумы от оппозиции.

Сегодня стало известно, что председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассматривает возможность подачи судебного иска в отношении Алексея Навального. Спикер сообщил, что перспектива судебной тяжбы с оппозиционером в настоящее время рассматривают юристы.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Алексей Шапошников, спикер Мосгордумы, доходы
Поделиться
Похожие новости