Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Пока суд да дело

sud.jpg

Фото из социальных сетей

13.05.2017 в 21:59:00
666

В Международном суде ООН продолжается рассмотрение иска Украины к России.

ООН, в соответствии с которым Киев должен до 12 июня 2018 года предоставить суду требования по иску к России, а Москва должна дать суду ответ до 12 июля 2019 года. 

12 мая состоялась встреча представителей России и Украины с председателем Международного суда ООН, где и было принято решение по требованию к иску и ответе России на это требование.

Напомним, что Киев обвиняет Россию в нарушении двух международных Конвенций – о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суть претензий – якобы Россия поддерживает «донбасских террористов» и «проводит дискриминационную политику по отношению к крымским татарам и украинцам в Крыму».

О передаче иска в Международный суд ООН 16 января сообщила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко

8 марта суд заслушал представителя Киева, а 9 марта – представителя Москвы. Тогда глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль обвинила Россию в поддержке терроризма, пропаганде подрывной деятельности, запугивании, политической коррупции, и, в соответствии с духом времени, в кибератаках. Киев также выдвинул обвинения в дискриминации крымских татар и украинцев, которым якобы «не дают учиться в национальных школах и разговаривать на своем языке».

Тогда же, 9 марта, Москва передала в Международный суд ООН 800-страничное досье, составленное по открытым источникам, в том числе по данным, опубликованным в украинских СМИ и социальных сетях. В этом досье выражена позиция России относительно конфликта в Донбассе.

Украина ранее просила суд ООН установить временные обеспечительные меры, то есть, потребовать от Москвы «воздерживаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия». Эту просьбу Украины суд удовлетворил 19 апреля. Вторая просьбы Киева касалась обеспечительных мер, связанных с «поддержкой Россией террористов в Донбассе», однако суд отклонил эту просьбу.

Рассмотрение этого дела в Международном суде ООН вполне может заняться на три-четыре года.

13 мая на официальном сайте МИД России опубликован комментарий внешнеполитического ведомства по поводу последнего решения Международного суда по украинскому иску.

«После получения украинского меморандума, Россия сможет заявить свои предварительные возражения против осуществления судом юрисдикции, - говорится в сообщении МИД РФ. – В этом случае рассмотрению дела по существу будет предшествовать отдельная стадия процесса, специально посвященная рассмотрению этих возражений».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
ООН, суд, Россия, Украина
Поделиться
Похожие новости