Новость политики

Польша внесла аванс за Украину, но пройдёт ли вся оплата?

Польша внесла аванс за Украину, но пройдёт ли вся оплата?

pixabay

24.05.2022 в 13:41:00
3996

На фоне сообщений о якобы прибытии на юго-восток Украины двух польских батальонов, президент Владимир Зеленский принял решение предоставить особый статус гражданам Польши на Украине. Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже прокомментировала данную информацию, указав на то, что не какие-то сепаратисты, а сам президент Зеленский «покушается на целостность государства»

«Если киевский режим так активно разбрасывается своей независимостью, своей незалежностью, то какие у украинской администрации вообще могут быть претензии к крымчанам? Под видом сохранения собственной идентичности киевский режим её уничтожает, 8 лет стреляя по своим же, а теперь и творя невиданное – легализуя де-факто захват своей страны», — написала Мария Захарова с своем Telegram-канале.

Данная новость получила резонанс, так как, с одной стороны, подобная политика может привести к ликвидации украинской государственности в нынешнем виде, а, с другой, создаёт риски прямого столкновения России с Польшей – страной НАТО, что, в свою очередь, может привести к глобальному конфликту и фатальным последствиям.

«Это означает создание альянса между Польшей и Украиной. Без сомнения такой альянс будет иметь жёсткую антироссийскую направленность. Это польский проект Междуморье, Интермариум. Для России этот проект является угрозой и этот проект должен быть уничтожен. Путем освобождения большей части Украины от власти незаконного русофобского киевского режима», — прокомментировал эту новость политолог Сергей Марков.

Более того, по его словам, проект Речи Посполитой 21-го века — более чем реален. Предполагается, что в неё, по задумке кураторов, должны войти территории Украины, Польши, Литвы, Белоруссии и даже части России.

«От России должны войти отторгнутые у поверженной России западные регионы, население которых планируется насильственно дерусфицировать и украинизировать. Проект курируют Британия и США», — резюмировал Сергей Марков.

«Московская газета» связалось с политологом Игорем Егоровым, который ещё до начала специальной военной операции – 16 февраля 2022 года – предсказал подобное развитие событий.

«Когда политологи оказываются правы, это пугает даже их самих. Сейчас мы видим реализацию трех разделов Украины: Херсонская и Запорожская области остаются за Россией, на данный момент это решение, возможно, принято или почти принято. Остальная Левобережная Украина – под вопросом, но вероятность её переориентации на Россию в том или ином виде есть. Западные области в шаге от «вхождения туда польской армии, чтобы освободить ВСУ для действий на Донбассе», что в переводе с дипломатического означает – в шаге от военной оккупации польскими войсками», — рассказал Игорь Егоров.

Специалист по международным отношениям отметил, что не может полностью согласиться с мнением Сергея Маркова, так как, конечно, план о возрождении Речи Посполитой есть, но он исходит не от элиты США и Британии, а от самой Польши и «вряд ли будет поддержан англосаксами».

«Вообще у нас слабо понимают уровень мракобесия части польской элиты. Многие из них являются «товянистами» – последователями Андрея Товянского, согласно учению которого Польша – это Христос, поляки во время Нового Завета — это избранный народ, который якобы не сумел отстоять Польшу и был рассеян, как некогда был распят Христос и рассеяны евреи, но настанет час, и Польша воскреснет в прежних границах и наступит новый мир, — пояснил политолог. — Причем это не шутки. Действующий президент Польши Дуда лично участвовал в коронации Иисуса Христа в качестве короля Польши. Но, конечно, к этим идеям, что в Лондоне, что в Москве, что в Вашингтоне, относятся одинаково – как к острому сектантско-националистическому бреду, однако западные партнёры пытаются использовать «больного» в своих целях».

Егоров предположил, что сами украинцы не совсем понимают, с кем и о чем они договариваются, как реально поляки относятся к жителям Незалежной.

«Пока до конца непонятна реакция украинского общества на решение Зеленского. Польша как бы внесла аванс, но сейчас все ждут пройдет ли оплата – как отреагируют граждане Украины, Россия и мировое сообщество. Польская шляхта, к сожалению, всегда относилась к украинцам специфически, и самое страшное крепостное право в Российской империи было именно в Польше и на Украине, где из украинских крестьян польские паны «выжимали» почти всё, эксплуатируя их даже жестче, чем когда-то чернокожих рабов на хлопковых плантациях. Украинцы сейчас имеют национальное самосознание, возможно, найдутся те, кто скажут, «стоп, мы не хотим быть гражданами второго сорта», — отметил эксперт.

В заключение политолог Игорь Егоров анонсировал возможную дальнейшую эскалацию, если «решение о вводе польских войск и новой унии между Украиной и Польшей будет принято».

«Не исключено, что фактически Россию вынудят проводить всеобщую мобилизацию, когда и если Польша включится в конфликт, а разделы Украины, о которых я говорил, произойдут не в течение нескольких лет, а в течение месяцев. Однако вероятность глобальной катастрофы сильно возрастет, американцы не совсем понимают поляков и не факт, что смогут их остановить в желании создать новую Речь Посполитую. То есть, поляки могут не согласиться на какой-то разумный статус кво на Украине. России нужно реагировать уже сейчас, прорабатывать все варианты развития событий», — резюмировал Егоров.

ТеГИ
польша, украина, аванс, независимость
Поделиться
Похожие новости