Новость политики

Политолог: «Понадобилась целая эпидемия, чтобы Путин осознал, что с его стратегией что-то не так»

Политолог: «Понадобилась целая эпидемия, чтобы Путин осознал, что с его стратегией что-то не так»

https://www.mk.ru

11.05.2020 в 20:53:00
75611

Эксперты считают, что указ, предоставляющий свободы губернаторам, может поменять политику управления страной

Сегодня, 11 мая, президент России Владимир Путин поставил губернаторов перед непростым выбором. Отмена общенационального карантина переносит центр принятия решений в регионы, которые отвыкли от самостоятельности .

Согласно подписанному им и опубликованному сегодня на сайте Кремля указу «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», главам регионов президент предоставляет свободу по нескольким позициям.

В частности, главы регионов будут сами определять территории, «на которых в случае необходимости, может быть продлено действие ограничительных мер». Губернаторам также необходимо обеспечить «приостановление (ограничение, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом методических рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рекомендаций главных государственных санитарных врачей субъектов РФ». Кроме того, руководители регионов могут «устанавливать в случае необходимости особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств».

Юристы говорят о возможных сложностях в интерпретации нового правового акта.

«Новым указом президент фактически разрешил главам регионов и далее «ваять право» и продолжать «неограниченно ограничивать» граждан в их правах и свободах. Собственно, это было сделано еще в начале эпидемии, когда федеральные власти дистанцировались от проблемы инфицирования пандемией, с очевидностью охватывающей более, чем один регион РФ и носящей общероссийский масштаб. Закон о ЧС обязывает власти в данном случае вводить чрезвычайную ситуацию федерального значения и уже в ее рамках ограничивать точечно граждан в правах, компенсируя далее эти ограничения в порядке, установленном законом. При этом невнятный с точки зрения права и неурегулированный режим повышенной готовности подобных компенсационных механизмом не предусматривает. Чем чреват новый указ и не последуют ли ограничения прав, не обоснованные и неоправданные текущей эпидемией? Не думаю, что он развяжет руки региональным главам и позволит им творить в регионах все, что они хотят. 8 мая Роспотребнадзором были утверждены конкретные численные показатели, которыми обязаны руководствоваться главы субъектов РФ при принятии решений о конкретном этапе выхода из ограничений режима повышенной опасности. Следовательно, есть конкретные критерии и показатели (по летальности, по коэффициенту инфицированности и т.д)., и если они снижаются в регионе  — главы регионов обязаны будут переводить региональный режим профилактики пандемии на более «мягкий» следующий этап и снижать защитные меры», — рассказала «Московской газете» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

Учитывая, с одной стороны, размах ситуации с пандемией, а с другой — недавнюю историю России, а именно сложные взаимоотношения центра и регионов, этот указ, по мнению ряда экспертов, имеет политическое значение. Политологи считают, что тем самым Путин признал ошибкой фактический отказ от федерализма.

Так, политолог Аббас Галлямов обратил внимание на следующие слова в сегодняшнем выступлении президента: «У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать ещё более тонко, внимательно. Нельзя руководствоваться общей калькой».

«Все предыдущие двадцать лет он [президент — прим. ред.] действовал ровно противоположным образом. Страна централизовалась и унифицировалась. Различия между регионами в подавляющем большинстве случаев игнорировались. Принцип федерализма остался существовать только на бумаге. Понадобилась целая эпидемия, чтобы Путин осознал, что с избранной им стратегией государственного развития что-то не то. А ведь по сути, если убрать слова «эпидемиологическая обстановка», заменив их словами «экономическая обстановка», «политическая обстановка» и т.д., то сегодняшнее президентское утверждение останется по-прежнему верным. Надеюсь, губернаторы вызубрят этот абзац, а затем — после окончания эпидемии — будут цитировать его федеральным чиновникам. Все-таки президент сказал», — написал эксперт в Facebook.

В соцсетях губернаторам сочувствуют, ведь они «настолько привыкли смотреть «с открытым ртом» на указания центра, что не понимают, что им делать с этой властью теперь». Кто-то опасается, что будет «безвластие. Главный сказал одно, на местах будет другое.

В Москве режим самоизоляции продлен до конца мая. Свои решения примут другие региональные главы. Не распространится ли эта вольница с медицинской на другие сферы? Возможно, наступает интересное время.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Путин, коронавирус, стратегия
Поделиться
Похожие новости