Новость политики

Политолог: «Ужесточая избирательное законодательство, власти выталкивают недовольных на улицу»

Политолог: «Ужесточая избирательное законодательство, власти выталкивают недовольных на улицу»

https://tass.ru

19.05.2020 в 15:00:00
2659

Политолог Аббас Галлямов считает, что ставка на силовое удержание власти ставит режим в зависимость от правоохранителей

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал поддержать изменения в избирательное законодательство, связанные с ужесточением правил сбора подписей для выдвижения кандидатов и расширения возможностей дистанционного голосования.

Политолог Аббас Галлямов считает, что «ужесточая избирательное законодательство, власти выталкивают недовольных на улицу».

«Кремлевская логика понятна: силовики лояльны и с уличным протестом как-нибудь справятся. Проблема в том, что чрезмерная ставка на силовой ресурс неизбежно приведёт к росту зависимости режима от правоохранителей. Пока Путин сохраняет популярность и удерживает власть с помощью политического инструментария, силовики подконтрольны ему. После того, как главным инструментом удержания у руля станет грубая сила, уже он — президент — окажется зависимым от них», — написал политолог в Facebook.

Эксперт напомнил о том, как потерял власть президент Индонезии Сукарно, управлявший страной порядка двух десятилетий.

«В первые годы страна управлялась вполне демократическим образом, однако по мере обострения затушеванных в период совместной борьбы против колонизаторов социальных конфликтов, Сукарно все чаще стал прибегать к авторитарным приемам. В какой-то момент главным средством разрешения политических противоречий для него стала армия. Под проводимый курс была подведена теоретическая база. Заявив, что демократия западного типа индонезийцам не подходит, Сукарно объявил о переходе к «управляемой демократии» (знакомое понятие, не правда ли?). В основу новой концепции были положены довольно-таки интересные размышления о природе консенсуса, различных механизмах принятия политических решений и т.д. — не хуже чем у Суркова. Речь, однако, сейчас не об этом, а о том, что по мере консолидации власти и перехода к авторитаризму, Сукарно все более полагался на военных», — пишет Галлямов.

Эксперт отмечает, что Сукарно был очень популярен в Индонезии, а за два года до свержения его избрали «пожизненным президентом».

«Не помогло. Не помог и тот факт, что Сукарно катал армию, как сыр в масле, выделяя на ее финансирование до трети национального бюджета. Генерал Сухарто отстранил его от власти и поместил под домашний арест, где бывший «отец нации» провел остаток своей жизни», — заканчивает исторический экскурс политолог.

Аббас Галлямов считает, что в случае эксклюзивной ставки на силовой ресурс, глава государства может стать его заложником: «Даже самый тупой генерал быстро поймёт, что именно он является опорой твоей власти. Что других рычагов ее сохранения у тебя нет. Вряд ли в этот момент он не захочет, например, разобраться, почему финансовые потоки «Газпрома» или дорожной отрасли направляются именно в те, а не иные карманы. Возбудить несколько уголовных дел, арестовать несколько подрядчиков и топ-менеджеров, получить с них показания, указывающие наверх, — не такое уж сложное дело. Все, это готовая фактура, с помощью которой в условиях отсутствия демократических механизмов можно перераспределять в стране политическое влияние, а затем и саму власть».

Поэтому, как отмечает эксперт, «умные авторитарные правители не скатываются в окончательную полицейщину, стараясь диверсифицировать механизмы удержания власти». Однако Кремль, по мнению Галлямова, отступил от этого золотого правила.

Напомним, летом 2019 года в Москве прошла серия массовых протестных акций, вызванных отказом в регистрации ряду оппозиционных кандидатов в Московскую городскую думу. Отказ объясняли превышением допустимого процента брака в подписях, собранных штабами кандидатов.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
силовые структуры, удержание власти, зависимость от правоохранителей
Поделиться
Похожие новости