Новость политики

Политологи оценили перспективы отношений между Россией и Непалом

Политологи оценили перспективы отношений между Россией и Непалом

из открытых источников

26.09.2022 в 09:49:00
2693

Непал – один из потенциальных и перспективных рынков для расширения экономических, гуманитарных, военно-политических связей Москвы с Катманду, считает руководитель  филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков

Непал надеется стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, заявил в интервью РИА «Новости» посол в России Милан Радж Туладхар. По его словам, Катманду уже работает над заявкой на членство и проводит обсуждения, но детальнее это будет ясно к следующему саммиту организации. С 2016 года Непал стал страной-наблюдателем в ШОС.

«В свете последних геополитических трансформаций влияние ШОС нарастает в мире, и желание Непала выйти из статуса наблюдателя и стать членом организации является свидетельством тому. В этом контексте взаимоотношения Непала и России могут выстраиваться по-новому – они могут стать более тесными и близкими. В этом заинтересован и Катманду», – считает Павел Клачков. 

По его мнению, потенциал отношений России и Непала использован далеко не в полном объеме. «Сотрудничество двух стран в экономическом, гуманитарном, военно-политическом отношении имеет большие перспективы. В ближайшее время будет решен вопрос о восстановлении авиасообщения между странами, что придаст новое дыхание деловым и туристическим связями двух государств. Кроме того, возможно будут налажены торговые маршруты и сельскохозяйственные связи. Однако прежде необходимо системно проработать все эти вопросы. Но уже сейчас можно сказать, что Россия берет новую внешнеэкономическую деятельность в направлении Азии», – добавил эксперт.

Доктор политических наук Владимир Волох считает, что в рамках деятельности ШОС Непал и Россия могут нарастить экономический потенциал. 

«Сотрудничество в любом направлении будь то экономическом, культурном, политическом, всегда является позитивным фактором. Важно, чтобы обе стороны были заинтересованы в укреплении отношений, которые обязательно должны быть основаны на взаимной выгоде. Поэтому, если сотрудничество между Россией и Непалом будет удовлетворять обе стороны, то возможно достичь положительные результаты в наращивании потенциала. Что касается полноценного участия Непала в ШОС, то это позитивный фактор, поскольку организация делает многое для укрепления мира и экономической интеграции среди государств, входящих в объединение. Если Непал соответствует всем требованиям, прописанным в уставе ШОС, то не вижу никаких проблем в том, чтобы Катманду стал полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества», — сказал «Московской газете» Владимир Волох.

Между тем, посол Непала в РФ заявил, что Москва и Катманду могли бы создать механизм для взаиморасчетов в национальных валютах, по аналогии с создаваемым Россией и Индией. «Это будет бартер, основанный на наших собственных валютах, без привлечения других целей», — отметил дипломат.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
непал, россия, политика
Поделиться
Похожие новости