Новость политики

Политологи спрогнозировали реакцию россиян на возможное введение режима ЧС после майских праздников

Политологи спрогнозировали реакцию россиян на возможное введение режима ЧС после майских праздников

https://fm.cnbc.com

06.05.2020 в 16:44:00
18797

Перспективы ужесточения мер противодействия распространению коронавирусной инфекции в России после завершения майских выходных могут отразиться на отношении россиян к властям, считают эксперты

5 мая военный эксперт Алексей Леонков рассказал о возможном введении режима чрезвычайной ситуации в России. Об этом эксперт заявил в интервью каналу «Царьград».

«Если выяснится, что весь арсенал мер принят и при этом не достигнут результат, то да, скорее всего, вопрос будет стоять именно так», — заявил Алексей Леонков.

Напомним, что на 5 мая количество заболевших коронавирусом в России превысило 155 тыс. человек.

«Ясно, что это крайняя мера, которая может быть оправданной, если количество зараженных будет расти и дальше. Сейчас уже понятно, что те прогнозы, которые звучали месяц назад про плато во второй половине апреля и снижении активности вируса в мае, не оправдываются. Поэтому меры в таком случае можно назвать оправданными, но с рядом оговорок. Во-первых, это усталость людей от режима самоизоляции и фактическое его прекращение во многих регионах. Во-вторых, это сложные материальные условия во многих российских семьях, которые толкают людей на улицу в поисках заработка. Как сейчас в таких условиях загнать людей снова домой, избежав при этом последствий в виде социального взрыва, большой вопрос. Поэтому думаю, что ЧС все же постараются избежать», — считает руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

Введение чрезвычайных мер после длительного нахождения в подвешенном состоянии самоизоляции может быть воспринято избирателями негативно, полагает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Лично мне эта идея кажется категорически запоздалой. Если ЧС подразумевает, что власть наконец-то возьмёт на себя ответственность, раздаст людям деньги на жизнь, поможет бизнесу, пострадавшему от форс-мажора, развернёт полевые госпитали и так далее, то да, режим можно вводить, но не более чем на 1-2 недели. С 1 июня мы должны победить вирус, или правительство должно взять на себя ответственность за провал и уйти в отставку. Но тогда политический кризис наложится на экономический, и лето будет очень «жарким» во всех смыслах. А если ЧС — это очередная заморозка проблемы, которая растянется на месяцы, то неминуем выход людей на улицы от отчаяния. Сейчас мы все ходим по грани, так что нужно очень внимательно оценить риски ЧС», — сказал политолог «Московской газете».

По мнению Ярослава Игнатовского, «если удастся продемонстрировать обществу реальные результаты введения ЧС, тогда люди воспримут инициативу позитивно. Без запугиваний, без непоследовательных действий, аргументированно и четко».

«Практика самоизоляционного апреля показала, что делать это удаётся с трудом. В любом случае, количество безработных и потерявших в доходах вырастет, а значит, увеличится и количество недовольных. Открытый вопрос, насколько эти люди будут готовы активно протестовать, жестко высказывать свои требования. Это покажет, в частности, и летняя выборная кампания губернаторов и депутатов заксов, и голосование за поправки в Конституцию», — отметил эксперт.

Руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев считает, что режим ЧС сегодня не имеет смысла.

«Усилить ограничительные меры на две недели надо в Москве. В большинстве регионов карантин можно ослабить, чтобы дать возможность экономике работать. В некоторых регионах карантинные меры можно снять с большинства предприятий и компаний. Очевидно, что после майских праздников с 11 мая государству стоит подставить плечо предприятиям и бизнесу, который встал из-за карантина и не может работать на удаленке. Нескольким десяткам миллионов работающих там стоит выделить с 11 мая по 11 июня денежное пособие из федерального  бюджета. Государство должно взять на себя расходы на них, а бизнес отправить их в неоплачиваемые отпуска», — подчеркнул С. Белоконев.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
коронавирус, выйти на плато, ужесточение мер, режим ЧС
Поделиться
Похожие новости