Новость политики

Политтехнолог Евгений Сучков: «Власти стоит подумать о реальном диалоге с обществом, а не о парадах и голосованиях»

Политтехнолог Евгений Сучков: «Власти стоит подумать о реальном диалоге с обществом, а не о парадах и голосованиях»

https://www.siliconrepublic.com

31.05.2020 в 11:41:00
2100

Эксперт прокомментировал падение рейтинга доверия президенту России Владимиру Путину

Почетный член комитета по политтехнологиям РАСО (Российской ассоциации по связям с общественностью), политтехнолог Евгений Сучков прокомментировал в Facebook итоги исследования «Левада-центра» о доверии к политикам.

«Рейтинг доверия Владимиру Путину продолжает снижаться — он опустился до 25%, свидетельствуют результаты майского открытого опроса «Левада-центра». Месяц назад фамилию президента назвали на 3% больше опрошенных. При этом, отмечают в «Левада-центре», половина всех опрошенных россиян либо никому не доверяют, либо затрудняются кого-либо назвать», — пишет Евгений Сучков.

Эксперт считает, что рейтинг доверия, «определяемый открытым вопросом, не имеет прямой корреляции с электоральным рейтингом, определяемым закрытым вопросом с набором конкретных кандидатов-конкурентов». Иными словами, не стоит рассматривать в одной линейке ответы на вопросы «кому из политиков вы доверяете» и «готовы ли вы проголосовать за имярек, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье». Мотивации для голосования могут быть разные, и доверие политику — лишь одна из них. Избиратель, например, может проголосовать за политика, которому не доверяет, как за «меньшее зло» (потому что его оппонентам он не доверяет еще больше). И наоборот: не всегда голосуют за политиков, которым доверяют либо одобряют их деятельность, и мотивации для такого электорального поведения тоже могут быть разные.

«Эту азбучную для политтехнологов истину приходится всякий раз подчеркивать в разговорах со СМИ и отдельными «интересующимися». Правда, объяснить, что замеры электорального рейтинга открытыми вопросами о доверии сродни попыткам найти радиус трапеции, бывает иногда достаточно трудно», — отмечает Евгений Сучков.

Однако, по мнению политтехнолога, результаты исследования достаточно точно отражают тенденцию состояния общественного мнения и его динамику.

«Отметим, что именно за прошедший месяц официозная пропаганда и лично сам президент прилагали огромные усилия по накачке рейтинга. Увы, обстоятельства реальной жизни оказались сильнее. Становится очевидным, что традиционные для нашей власти методы пропаганды не работают. Приемы из арсенала популизма власть в полной мере применить по понятным причинам сегодня не может, а вести честный и открытый диалог с народом, как это сделал в свое время Е. Примаков, похоже, либо не умеет, либо побаивается», — пишет эксперт.

При этом Евгений Сучков приводит пример Германии, где рейтинги канцлера Ангелы Меркель в схожей ситуации не только не упали, но наоборот выросли.

«Сегодня большинству населения России становится все более и более очевидно, что легкого выхода и из ситуации с пандемией коронавируса и из ситуации в экономике не будет. Потому нашей власти, ежели она действительно собирается считаться с мнением населения, наверное, стоит подумать о реальном диалоге с ним, а не думать только о парадах и голосованиях по поправкам, что может вызвать в обществе совсем не ту реакцию, на которую рассчитывают их организаторы», — резюмирует политтехнолог.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
рейтинг доверия президенту, диалог с обществом, парад и голосование
Поделиться
Похожие новости