Новость политики

Политтехнологи назвали «попыткой изобрести колесо» заявление Володина о новой форме депутатской отчетности

Политтехнологи назвали «попыткой изобрести колесо» заявление Володина о новой форме депутатской отчетности

Фото © «Московская газета»

01.10.2021 в 11:01:00
2584

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая перед журналистами, рассказал о необходимости разработки новой формы отчетности депутатов перед избирателями. «Обязательно должны быть отчеты депутатов перед избирателями. Надо найти ту форму, которая была бы эффективной, чтобы это можно было проконтролировать», — заявил он

Володин подчеркнул, что откладывать в долгий ящик разработку и принятие новой формы отчетов недопустимо: «Если думать о будущем, надо уже сейчас принимать решения о формализации обязательств и реализации обещаний». Это, считает политик, должно повысить степень ответственности не только депутатов, но и всей власти в целом. Новые формы депутатских отчетов необходимо обсудить со всеми фракциями.

В феврале 2021 года спикер Госдумы уже предлагал юридически закреплять все обещания, которые депутаты раздают вовремя предвыборных кампаний. Свод таких принятых на себя обязательств становился основой работы депутата во время созыва, а их неисполнение накладывало бы на народного избранника и некую юридическую ответственность.

Политический консультант Зоя Глазачёва, комментируя «Московской газете» заявление председателя Госдумы, обратила внимание на обратную сторону возможного нововведения: «В конце концов, главная задача политика — причинять добро жителям вверенной территории и нравиться им. Если депутаты первостепенно будут заниматься отчетностью перед вышестоящим начальством, они довольно быстро утратят электоральную поддержку, и в итоге это может усилить протестные настроения». 

Глазачёва уверена: «Лучшая форма отчетности народных избранников перед электоратом — это честные выборы. Пока весь этот документооборот с отчетностью и KPI для губернаторов выглядят как попытки изобрести колесо — тысячелетиями отработана система сменяемости власти, при которой проштрафившихся просто не переизбирают на новый срок».

Политтехнолог Константин Калачёв назвал поиски новой формы отчетности перед избирателями «делом хорошим», но предупредил, что об юридической ответственности депутатов говорить пока рано. 

«Ответственность депутатов перед избирателями — дело хорошее. Надо только найти такую форму, которая была бы эффективна. И чтобы это можно было контролировать. Лично я — «за» ответственность не только депутатов, но и всей власти в целом. Если депутаты из разных фракций обсудят формализацию обязательств и реализацию обещаний, хуже не будет. А вот закреплять это в законе можно видимо, лишь тогда, когда у депутатов будут фонды на выполнение наказов», — подчеркнул Калачёв.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
депутатская отчетность, госдума, разработка
Поделиться
Похожие новости