Новость политики

Политтехнологи считают, что месячный карантин может ухудшить экономическую ситуацию и увеличить протестные настроения

Политтехнологи считают, что месячный карантин может ухудшить экономическую ситуацию и увеличить протестные настроения

https://cdn-crimea-news.com

03.04.2020 в 18:12:00
1811

В посткороновирусную эпоху россияне могут проснуться другими  

Вызванные пандемией коронавируса и объявленные по решению президента апрельские каникулы для всей страны — беспрецедентное явление, по крайней мере, в новейшей истории России. Конституционный плебисцит — ближайшее по времени общероссийское голосование — также у нас бывает нечасто, последний раз почти 30 лет назад. Не приведет ли соседство по времени одного с другим  к возникновению политической гремучей смеси?

На первый взгляд, целый месяц ничегонеделанья в затворничестве для русского народа, который, как считается, любит лежать на печи, — идеальное времяпрепровождение. Однако в реальной жизни завершение этой обломовщины, которое рано или поздно наступит, приведет к падению жизненного уровня россиян, поскольку работодатель, несмотря на формальную необходимость выполнения президентского наказа — сохранения зарплаты — будет искать возможность, как наверстать упущенное. Если организация вообще останется на плаву. (В регионах, например, сегодня, на следующее утро после объявления президентом продления периода нерабочих дней начались массовые принудительные отправления в отпуск за счет работников.)

Итак, что будет на ближайшем голосовании после коронавирусного карантина? Политконсультант Зоя Глазачева в комментарии «Московской газете» предположила, что явка будет рекордно низкой.

«Ни для кого не секрет, что электоральную активность в современной России до последнего времени в большей степени обеспечивали четыре стройных колонны: учителя, врачи, администрации, работники крупных предприятий. И если две последних категории по-прежнему послушно пойдут на участки (при условии, что крупные предприятия не проведут сокращения и не урежут зарплаты), то учителя и врачи могут взбунтоваться: первые потому что давно работают не за деньги (в регионах зарплаты педагогов  составляют 10–15 тысяч рублей в месяц), вторые — потому что осознали значимость своей роли в обществе. И ее, эту важнейшую роль, глава государства не счел нужным поощрить материально.

Что касается остального электората, думаю, что он будет проявлять себя по-прежнему безучастно, как и последние десять лет. Эту пассивность нужно считывать без иллюзий: исключительно как полное недоверие к существующим демократическим процедурам. У русских людей, которых несколько поколений воспитывали под девизом «сиди тихо и лишний раз не высовывайся», всего два вида протестной активности: неявка на выборы и неуплата налогов. В последнем, кстати, преуспели не только тайные оппозиционеры, но и граждане, вполне лояльные к власти — экономическая ситуация в стране не оставила выбора малому и среднему бизнесу. Поэтому предложение помочь им в период карантина налоговыми послаблениями выглядит, мягко говоря, иронично. И еще больше обостряет существующие противоречия между социумом и властью», — предполагает Глазачева.

Политический юрист, политтехнолог Олег Молчанов в беседе с «Московской газетой» отметил, что «через месяц у людей совсем закончатся деньги (частные работодатели платить з/п за отдых не будут) и это приведет к огромному социальному напряжению, которое неизбежно вырастет в рост преступности, падению рейтингов власти и т.д. А это, в свою очередь, приведет к отмене и голосования и выборов в протестных территориях. До нормализации обстановки».

Политтехнолог Сергей Тараканов считает, что «снижение доходов населения неминуемо приведет к повышению уровня протестного голосования. К тому же, длительный карантин повлечет за собой большую информированность избирателей, что также может кардинально изменить картину итогов голосования как по поправкам, так и на предстоящих выборах».

Ожидание усугубления экономических проблем — не политтехнологическое преувеличение. Сегодня глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина признала, что продление режима нерабочих дней в России до 30 апреля неизбежно ударит по экономике.

«Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах всей страны может стоить экономике 1,5-2% годового ВВП», — сказала Набиуллина. По базовому сценарию регулятора, негативные эффекты от падения экономической активности будут сконцентрированы во II квартале, и во второй половине 2020 г. российская экономика будет возвращаться к обычному режиму работы.

«Президент объявил «выходные» до конца апреля. Как и раньше, за чужой счет. Гражданам предложено держаться, сохранять спокойствие, и выполнять рекомендации врачей и приказы властей. За пять минут выступления президента не прозвучало ни слова о том, что гражданам дадут какую-то материальную помощь. Чтобы все те, кто сейчас из-за карантинных мер и «выходных» остался без работы или был вытолкнут в неоплачиваемый отпуск, могли как-то продержаться в апреле», — пишет депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Голодные после затянувшихся каникул россияне придут на избирательные участки, чтобы выразить отношение к поправкам, которые тогда будут элементом совсем уже из прошлой жизни. Сюрпризы будут.

Может, тогда с нашей страстью вносить в Основной закон детали, которые не всем кажутся важными, Конституции потребуются еще поправки. Например, что Россия навсегда должна быть избавлена от коронавируса. Чтобы оппозиционеры и прочие «супостаты» не сомневались.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
карантин на месяц, плебисцит, экономическая ситуация, политическая ситуация
Поделиться
Похожие новости