Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Порошенко решил прекратить АТО?

por.jpg

Фото: Dzerkalo.media

19.06.2017 в 12:28:00
893

В недрах администрации президента Украины созрел законопроект о «прекращении антитеррористической операции» на юго-востоке страны и «мирной реинтеграции Донбасса».

Как сообщает «Коммерсантъ», этот документ Порошенко анонсировал еще на прошлой неделе, во время помещения контролируемых Киевом районов Донецкой и Луганской областей.

Скорее внесение этого документа на рассмотрение украинского парламента подтвердила и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Эксперты связывают появление плана «мирной реинтеграции» Донбасса с предстоящей на этой неделе первой личной встречей Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.

«Решение о реинтеграции Донбасса – это попытка украинской власти соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне», – цитирует «Ъ» депутата Верховной Рады от Радикальной партии Игоря Попова, – «Порошенко будет убеждать Раду отказаться от АТО и возвращать Донбасс с помощью мягкой силы».

Это уже не первая попытка Порошенко вернуть Донбасс без кровавой карательной операции. Еще в сентябре прошлого года он также анонсировал возможный отказ от АТО, однако эти планы остались пустой декларацией после того, как националисты блокировали Донбасс, а сам Порошенко позже придал этой блокаде государственный статус.

Сейчас Порошенко попытается добиться возвращения мятежного Донбасса в лоно неньки-Украины с помощью льгот и бонусов для жителей контролируемых Киевом прифронтовых районов Донецкой и Луганской областей. Речь идет, в частности, о возобновлении выплат украинских пенсий и зарплат местным бюджетникам, и о выдаче «безвизовых» украинских биометрических паспортов не только жителям Донбасса, но и крымчанам. Здесь Порошенко явно прислушался к окрику главы представительства ЕС в Киеве Хуга Мингарелли, недовольного тем, что биометрические «безвизовые» паспорта не выдаются жителям ДНР и ЛНР, а также крымчанам. Возможно, теперь президент Украины рассматривает эти паспорта как некую «замануху», которая, по его мнению, позволит сделать Украину привлекательной и для Донбасса, и для Крыма с Севастополем.

Впрочем, дело, скорее всего, ограничится заменой режима АТО на введение военного положения в прифронтовых районах Донбасса, когда власть перейдет от СБУ к государственным органам Украины, что позволит Киеву контролировать действия украинской армии, продолжающей в нарушение Минских соглашений регулярно обстреливать из тяжелых вооружений населенные пункты Донбасса.

Между тем, большинство нынешней националистической Рады встретило инициативу президента без энтузиазма, и в парламенте явно не намерены принимать законопроект о прекращении АТО.

Как и следовало ожидать, во главе ярых противников «мягкотелой» президентской инициативы оказался генеральный «ястреб» Украины, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, возглавляющий влиятельную «партию войны», вполне способную торпедировать законопроект Порошенко при рассмотрении этого документа в Верховной Раде.  

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
Петр Порошенко, Донбасс, АТО
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости