Новость политики

После Послания президента губернаторы бросились демонстрировать свои достижения

После Послания президента губернаторы бросились демонстрировать свои достижения

https://static.nevnov.ru

16.01.2020 в 12:01:00
1699

Однако эксперты полагают, что многие региональные лидеры не готовы к выполнению поставленных задач

Главы российских регионов уже отреагировали на Послание главы государства Федеральному собранию. Многие из губернаторов начали выполнять озвученные президентом поручения. Однако эксперты полагают, что зачастую региональные лидеры просто блефуют.

Накануне в своем послании Владимир Путин признал, что «судьба России и ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет». Путин напомнил, что «сегодня нас почти 147 млн человек».

«Но мы вступили в очень сложный демографический период — семьи сейчас создают малочисленное население 90-х годов. И показатель снова падает», — пояснил Путин.

По этой причине для решения демографической проблемы он предложил целый ряд мер: ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года, пролонгация программы материнского капитала до 2026 года, выплата его семьям после рождения первого ребенка. Кроме того, анонсировал целый комплекс мер, которые должны радикально изменить ситуацию в образовании и здравоохранении.

Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов практически сразу после послания главы государства заявил, что регион развивается «в правильном направлении». Он признал, что в центре внимания — народосбережение и человеческий капитал. По этой причине будут усилены меры поддержки семей, что станет «огромным подспорьем для улучшения демографической ситуации».

«В свою очередь, это отличное нововведение уже летом 2020 года мы дополним региональной мерой поддержки — выплатой 100 тысяч рублей за первенца», — сообщил Морозов, напомнив, что в регионе на сегодняшний день действуют свыше 30 мер социальной поддержки для семей с детьми, 25 из которых — областные.

Губернатор Пермского края Максим Решетников также прокомментировал в своем Instagram послание президента. «Ряд новаций в сфере высшего образования, в том числе объявлено о выплатах за классное руководство — пять тысяч рублей дополнительно из федерального бюджета — плюсом к региональным выплатам. Мы такие выплаты в Пермском крае повысили с 1 января, выплаты по классному руководству начнутся с 1 сентября 2020 года», — сообщил глава региона.

Решетников также указал, что на озвученное президентом расширение целевого приема в вузы: «Будут увеличены контрольные цифры приема — дополнительные места дадут именно на региональные вузы. Пермский край имеет сильные вузы, поэтому мы рассчитываем на существенное увеличение числа студентов».

Губернатор Амурской области Василий Орлов, комментируя послание главы государства, отметил, что «Владимир Владимирович Путин в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию озвучил поручение о введении бесплатного питания для школьников начальных классов по всей стране».

«Финансирование будет идти из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Хочу отметить: в Амурской области эта мера поддержки уже действует. С 1 октября все учащиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание. На эти цели из областного бюджета изначально выделили 54 млн рублей», — сообщил Орлов.

Глава Ростовской области Василий Голубев заявил, что «через все послание президента красной нитью прошла одна мысль: давайте руководствоваться интересами людей, граждан России».

«Комплекс решений по повышению благосостояния граждан, в первую очередь семей с детьми, реализуется и в Ростовской области. Мы его значительно расширили», — сказал Голубев. Он напомнил, что в Ростовской области действует региональный материнский капитал, сумма которого составляет 121,3 тысячи рублей. Также многодетные семьи получают микроавтобусы, жилищные сертификаты.

По мнению главы отдела исследований аналитического агентства «Национальный эксперт» Елены Варламовой, губернаторы «пытаются бежать впереди паровоза».

«Почти все главы регионов отреагировали на послание президента, все срочно представили имеющиеся достижения. Однако все это смахивает на блеф. Не секрет, что в львиной доле регионов меры социальной поддержки формальны, зачастую на их получение могут рассчитывать только самые бедные слои населения», — заявила она «Московской газете».

Варламова также отметила, что анонсированные главой государства меры должны кардинально изменить ситуацию: «Однако ключевой вопрос заключается в том, справится ли большинство губернаторов с поставленными задачами, или же нет». По этой причине собеседница издания не исключила, что уже в ближайшее время губернаторский корпус может ждать очередная ротация.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Послание президента, отклик губернаторов
Поделиться
Похожие новости