Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Посол Хайдар Хади рассказал о сирийском кризисе и политике Ирака

hadi.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

09.03.2017 в 20:05:00
805

9 марта в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция посла Ирака в РФ Хайдара Хади, посвященная борьбе с терроризмом.

«После 2003 года Ирак проводит открытую политику, направленную на формирование добрососедских отношений с другими странами» – заявил господин Хади.

Среди достижений внешней политики Ирака посол отметил визит иракского премьера в Саудовскую Аравию.

По его словам, у Ирака прекрасные отношения с Ираном, Иорданией. Некоторые осложнения наступили во взаимоотношениях с Турцией, после ввода войск на территорию Ирака. Но в январе 2017-го после отвода турецких войск, отношения нормализовались.

Говоря о сирийском кризисе, Хайдар Хади напомнил, что Сирия и Ирак ведут борьбу с одним и тем же врагом – ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России). По сирийскому кризису Ирак занял такую же позицию, как и РФ, то есть позицию невмешательства, уважения суверенитета и границ Сирии.

«При этом», – отметил Хади, – «Мы понимаем, что Сирия и Ирак так тесно связаны между собой, что любое ухудшение ситуации в Сирии тут же сказывается на положении в Ираке. Именно поэтому мы помогаем Сирии, и наши самолеты наносили удары по позициям боевиков ИГИЛ в районе Аль-Букамаль, делая это только при согласовании с руководством Сирии. 

«Мы считаем, что кризис в Сирии должен быть урегулирован. Мы выступаем за единство Сирии, выступаем против иностранного вмешательства в дела Сирии», — резюмировал посол.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Ирак, Сирия, Хайдар Хади
Поделиться
Похожие новости