Новость политики

Правительство может обновиться наполовину

Правительство может обновиться наполовину

http://usolie.info/

16.01.2020 в 10:44:00
2504

Эксперты назвали возможный состав обновленного кабинета министров

В четверг Госдума рассмотрит на пленарном заседании кандидатуру главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина на должность председателя правительства России. Об этом сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин после внеочередного заседания Совета Думы. После этого неизбежно встанет вопрос о формировании нового состава кабмина.

Володин пояснил, что у всех парламентариев до пленарного заседания будет возможность задать вопросы Мишустину. По словам Володина, кандидатура на пост премьера будет представлена полномочным представителем президента в нижней палате Гарри Минхом.

Что касается состава кабинета министров, то, отметил Володин, это является прерогативой председателя правительства «Если он захочет обсуждать этот вопрос с парламентом, конечно, будем обсуждать», — сказал Володин.

Политолог Алексей Шабуров полагает, что угадать состав нового правительства сейчас невозможно. «Думаю, его не назовет даже новый премьер Мишустин. Тем не менее, можно предположить, что правительство будет отражать существующий баланс сил внутри элиты — соотношение представителей различных групп влияния, вероятно, останется тем же», — заявил он «Московской газете».

По его мнению, с большой вероятностью сохранят свои посты те министры, которые были назначены в 2018 году и успели проработать всего полтора года. Тем более некоторые из них неплохо зарекомендовали себя. Более туманны, по словам Шабурова, перспективы у министров-долгожителей, особенно тех, кто не пользуется народной любовью: «Логично было бы ждать отставки министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Она не популярна в медицинском сообществе, к тому же президент озвучил большие планы по реформированию системы здравоохранения. Было бы логично, если бы этим занялся новый человек. Под вопросом судьба министра труда Максима Топилина, чье имя ассоциируется с пенсионной реформой».

Эксперт полагает, что точечные замены возможны в финансово-экономическом и силовом блоках: «Но при этом мы не знаем, какие стратегические цели поставит перед правительством президент. Рассчитывает ли он, что этот кабмин проработает до 2024 года, или же в 2021 году стоит ожидать новой смены правительства? Это, конечно, тоже будет влиять на персональный состав».

Социолог Сергей Таланов полагает, что в новый состав правительства, очевидно, войдут, с одной стороны, очень опытные, популярные люди, с другой стороны — те, кто имеет соответствующий потенциал для реализации масштабных задач, поставленных Владимиром Путиным по повышению уровня и качества жизни.

«Вероятно, в новый состав войдут министр финансов Антон Силуанов, глава минобороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр просвещения Ольга Васильева. Однако состав правительства может обновиться примерно наполовину», — заключил Таланов.

В минувшую среду в послании Федеральному собранию Владимир Путин выступил с предложением внести ряд изменений в Конституцию РФ. В числе таковых — передать Государственной думе право утверждать кандидатуру председателя правительства и представленных им вице-премьеров и министров. Спустя несколько часов Дмитрий Медведев назвал правильным в этом контексте решение об отставке правительства в действующем составе в соответствии со статьей 117 Конституции РФ.

Путин внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра России.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Михаил Мишустин, правительство РФ
Поделиться
Похожие новости