Новость политики

Председатель СРЗП назвал причины массовых пожаров и наводнений в России

Председатель СРЗП назвал причины массовых пожаров и наводнений в России

Фото © «Московская газета»

02.09.2021 в 11:56:00
2444

А также предложил способы борьбы с последствиями стихийных бедствий

В 2021 году в России сложилась сложная ситуация с лесными пожарами, которая повторяется из года в год. Одной из причин катастроф стала ошибка, совершенная в 2010 году в ходе принятия «Лесного кодекса РФ», заявил журналистам председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«Настоящего хозяина леса — лесника — просто вывели «за скобки». Их число уменьшили в несколько раз. Сегодня на одного лесника в России приходится в лучшем случае 60 тыс. гектаров, в худшем — 300 тыс. гектаров. Для сравнения, в Америке на одного лесника приходится 2 тыс. гектаров. Была принята норма о так называемых «зонах контроля», по которой если где-то в Тайге начался пожар и рядом нет населенных пунктов, то можно не тушить. К чему это приводит очень хорошо видно на примере многострадальной республики Саха (Якутия), где пожары начинались именно вдалеке, а потом, когда разогрелось, бросились тушить всем миром со всеми вытекающими последствиями», — сказал политик.

По словам Миронова, на сегодняшний день существует четыре структуры, которые должны заниматься лесными пожарами: «Авиалесоохрана», МЧС, региональных пожарные службы и Минобороны. Однако, действий этих структур недостаточно, и всю работу необходимо перестраивать, уверен лидер СРЗП.

«Я уже говорил о необходимости должного количества тех же самолетов-амфибий. С моей точки зрения, нам не надо помогать тушить пожары ни в Греции, ни в Турции. Нужно заниматься своими проблемами», — подчеркнул политик.

Еще одной глобальной проблемой России Миронов назвал наводнения. В январе текущего года лидер СРЗП направил письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением провести срочную ревизию всех гидротехнических сооружений, так как ежегодно весной половодье доставляет россиянам массу проблем. 

«Например, город Уссурийск на Дальнем Востоке за последние 7 лет затапливался 12 раз. Некоторые города и деревни в Свердловской области, Нижегородской области, Вологодской области затапливались за эти годы по 7-8 раз. Одна и та же картина, а воз и ныне там. В ответ [на свое обращение Мишустину] я получил замечательный ответ. Мне было сказано, что с 2012 про 2020 года отремонтировано 85 гидротехнических сооружений по России. А на самом деле их тысячи, причем 650 бесхозные», — заявил Миронов.

По словам лидера СРЗП, партия уже внесла несколько предложений для решения чрезвычайных ситуаций. В частности, политики предложили правительству РФ проиндексировать на 45% материальные выплаты погорельцам и жертвам наводнений. Кроме того, в августе СРЗП внесла законопроект, согласно которому до 31 декабря текущего года в тех регионах, где были пожары или подтопления, освободить от налогов граждан, коммерческие и государственные структуры, поскольку им и без этого необходимо решать вопросы по восстановлению после стихийных бедствий. Также партия предлагает сделать дополнительный налоговый вычет на доходы для физических лиц для тех, кто застраховал свое имущество.

Ранее партия предложила ввести в стране справедливый базовый доход.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
массовые пожары, наводнения, причины
Поделиться
Похожие новости