Новость политики

Придется ли Собянину благодарить Навального?

Придется ли Собянину благодарить Навального?

Фото © «Московская газета»/Алексей Нилов

19.08.2019 в 11:28:00
4289

Похоже, второй раз за период мэрства Сергея Собянина радикальная оппозиция Алексея Навального, не ведая того, может помочь чиновнику и в чем-то упрочить его положение

В 2013 году Навальный как главный оппозиционер был допущен до выборов мэра Москвы, получил неплохой процент, но все равно проиграл и тем самым сделал Собянина чиновником даже более легитимным, чем президент Владимир Путин. На выборы главы государства радикального и, возможно, опасного Навального не пускают, и Путин выигрывает их, получается, в более тепличных условиях, чем глава Москвы.

В этом году уже собянинская Мосгордума проходит боевое крещение протестной активностью и, скорей всего, будет чувствовать себя увереннее, благодаря ожидаемому повышению явки при ее перевыборах.

Проходившие каждую субботу протестные акции «подогрели» интерес москвичей к голосованию 8 сентября. И московские чиновники предполагают, что явка может достичь 30%, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех человек, близких к мэрии. Политолог Екатерина Курбангалеева говорит про 35%. 

Обычно столичный парламент, как любой орган власти, за которым избиратели не видят реальной силы, не привлекает большого числа избирателей при смене состава. Политолог Алексей Чадаев на прошлой неделе высказался так: « У нас пока в стране трехпартийность. Есть партия «за начальство» — это те, кто голосует за «Единую Россию». Есть партия «против, но не сильно» — эти голосуют за думскую оппозицию. И есть партия «сильно против» — те вообще не голосуют, зато ходят на митинги».

В этот раз даже третьи могут прийти на избирательные участки. Благодаря самой оппозиции.

Последний раз явка в 35% была достигнута в 2009 году, когда Мосгордума избиралась по смешанной системе. В 2014 году после полного перехода на выборы по одномандатным округам в голосовании участвовал лишь 21%.

Источник издания видит просчет Алексея Навального, который агитирует приходить на выборы:  «С «Умным голосованием» у Навального не остается шансов сказать, что эти выборы – не выборы. Тактически он может выиграть, стратегически – нет». 

Навальный не только поднимет явку. Оппозиция и состав гордумы сделает более промэрским, надеются чиновники. «Результат выборов, считают в мэрии, все равно будет хорошим для власти», — говорят источники ( из-за этого, возможно, властям теперь не нужно будет и явку засушивать — прим.авт.).

Если до начала предвыборной кампании опасными для городских властей считались 15–20 округов, то после удаления радикальных оппозиционеров таких округов стало меньше: «за коммунистами теперь 5–6 округов (вместо 3–4), потенциально опасны еще 4–5 округов». 

Проблема может возникнуть из-за эйфории от успехов – кандидаты из списка мэрии после разгрома оппозиции перестанут вести активную кампанию. И на финише выскочит кто-то совсем неожиданный.

Впереди еще почти 3 недели. Впереди еще почти 3 недели. Август в России — исторически неспокойный месяц.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Москва, выборы, Сергей Собянин, Алексей Навальный
Поделиться
Похожие новости