Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Принят законопроект об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму

Принят законопроект об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму

Фото: © Артем Геодакян/ТАСC

21.05.2019 в 16:40:00
857

Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, регламентирующий проведение эксперимента по внедрению дистанционного электронного голосования на выборах в Мосгордуму, которые должны пройти осенью 2019 года. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».

Участки для электронного голосования, вероятно, будут определены в ближайшее время. Ну а чтобы проголосовать за того или иного кандидата в столичный парламент, нужно будет подать заявление через систему «Госуслуги» не позже, чем за трое суток до дня голосования.

Также сегодня были приняты и другие, не менее серьезные поправки в российское законодательство о выборах. Агентство городских новостей «Москва» пишет, что теперь на региональных выборах и референдумах смогут голосовать граждане, зарегистрированные в данном субъекте по месту пребывания, с одним лишь «но»: с момента регистрации до дня выборов должно пройти не менее трех месяцев.

Этот пункт нововведений неоднозначно воспринят профессиональным сообществом. С одной стороны, он действительно расширяет возможности влияния граждан на политическую обстановку в регионе пребывания, с другой – что мешает особо резвым политтехнологам загодя зарегистрировать в регионе нужное количество «избирателей»?

Еще одно важное изменение: дополнен перечень оснований, позволяющих исключить кандидата из списка. Теперь могут попросить «на выход» соискателя мандата, который не выполнил требование о закрытии счета или прекращении хранения наличности и других материальных ценностей в заграничных банках, расположенных за пределами нашей страны.

Наконец, региональным законодателям дано право самостоятельно устанавливать срок полномочий УИКов в пределах от года до пяти лет. Сейчас эта норма регламентируется федеральным законом, и срок полномочий участковой комиссии составляет пять лет – без вариантов.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Мосгордума, выборы, электронное голосование, Госдума
Поделиться
Похожие новости