Новость политики

Признает ли Европа новую Госдуму

Признает ли Европа новую Госдуму

Фото © «Московская газета»

18.09.2021 в 12:27:00
3185

Непосредственно накануне трёхдневного голосования, которое стартовало 17 сентября 2021 г. по всей России, Европейский парламент – высший законодательный орган Евросоюза, проголосовал по докладу, зачитанному на пленарной сессии парламента литовским депутатом Андрюсом Кубилюсом. Этот документ обосновывает необходимость кардинального пересмотра европейско-российских отношений из-за якобы агрессивной внешней политики Москвы и антидемократических действий режима внутри страны. Результаты голосования более чем однозначны: 494 голоса за и 103 – против при 72 воздержавшихся. И это при том, что в ЕП относительное большинство удерживают вполне умеренная Европейская народная партия и социал-демократы, в целом не склонные к резким внешнеполитическим шагам. Однако следует отметить, что резолюция по докладу носит лишь рекомендательный характер, а окончательное решение всегда остаётся за Еврокомиссией и государствами – членами ЕС

Что именно подразумевается под пересмотром отношений с Россией? На сегодняшний день наиболее интересен пункт, предполагающий отказ признавать легитимность выборов в Госдуму РФ в том случае, если европейские структуры сочтут процедуру голосования не соответствующей демократическим принципам и международному праву. В своём вступительном слове глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заметил: «Я бы хотел обновить партнерство с Россией, но сейчас в нынешних обстоятельствах это трудно представить. Мы должны реалистично оценивать весь комплекс отношений с РФ». 

Эти слова отражают российско-европейские отношения, однако есть большие сомнения в том, что Евросоюз уже сейчас готов к таким жёстким действиям как юридическое непризнание российского парламента. В докладе нет чётких критериев, в каком именно случае следует пойти на такой шаг. Предположим, что с несоответствием нормам международного права всё примерно ясно: раз выборы проходят в том числе в Крыму, принадлежность которого России мировое сообщество не признаёт, то международное право априори нарушено, и выборы можно было бы не признавать хоть сейчас. Однако такого решения ни ЕС, ни кто-либо ещё до сих пор не обсуждал и тем более не принял. С демократическими принципами сложнее. В этот раз иностранных наблюдателей на думских выборах практически нет, от ОБСЕ их нет вовсе. Таким образом, получение большого количества достоверной информации о ходе голосования руководству Евросоюза значительно затруднено. И где тот порог количества фальсификаций, до которого выборы признать ещё можно, а после которого – нет, также неясно. 

Однако сама постановка вопроса весьма серьёзна и вызвала бурную реакцию российских официальных лиц. «Такие резолюции мы не потерпим. Тем более они принимаются еще до момента волеизъявления наших граждан. Они сами решат, кто будет у власти». Такой речью отреагировал на доклад председатель уходящего состава Госдумы Вячеслав Володин, назвав резолюцию вмешательством во внутренние дела России и недружественным шагом. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в данном случае можно сделать скидку лишь на то, что резолюция носит сугубо рекомендательный характер, а представитель МИД Мария Захарова предрекла серьёзное ухудшение отношений с Европой даже из-за самого факта такой рекомендации. 

Реакция российских властей понятна. Они и сами никогда не сомневаются в результатах выборов, на которых сами же и побеждают, и крайне болезненно относятся к сомнениям со стороны.

Впрочем, как показывают другие разделы искомого доклада, отношения ЕС и России и без выборов, мягко говоря, не на высоте. Автор документа называет РФ главной угрозой безопасности Европы и перечисляет целый список аргументов в защиту этого утверждения: российскую территориальную экспансию; диверсионные операции на территории ЕС, в которых подозревают сотрудников российских спецслужб, включая взрывы военных складов в Чехии; напряжённые отношения по поводу поставок газа в страны союза, а также давление на политиков и гражданское общество внутри самой России. Отвечать на всё это предлагается испытанным способом – санкциями, на этот раз – против российских вооружённых сил, спецслужб и нефтегазового сектора, а также финансовыми мерами. Например, в который уже раз упоминается возможное отключение РФ от системы международных платежей SWIFT.

Главный вопрос — насколько возможно, что Евросоюз действительно последует всем этим, довольно радикальным, рекомендациям. Представляется, что такая вероятность крайне мала. Отдельные дополнительные ограничения вроде включения ещё нескольких чиновников в персональные санкционные списки вполне могут быть, такое происходит регулярно. А вот непризнание нового созыва Госдумы – это вряд ли. Россию с Европой связывает большое количество взаимных зависимостей, прежде всего в сфере экономики. А кроме того, в ЕС все важные решения принимаются только путём консенсуса, одно из 27 государств может легко заблокировать весь процесс. Даже после скандальных президентских выборов в Беларуси, когда, казалось, отношение европейских стран было единым и крайне жёстким, маленький Кипр подумал, что самое время попутно решить свои проблемы, и некоторое время отказывался поддержать санкционные меры против режима Лукашенко, требуя одновременно ввести ограничения против Турции за какие-то местные споры, которые Евросоюз в целом волновали мало. А о единодушии в отношении России говорить и близко не приходится. Та же Литва, представитель которой зачитывал нашумевший доклад, или Польша – категорические противники любых компромиссов и приверженцы максимальной конфронтации, а Германия или Австрия, напротив, всё время демонстрируют готовность к переговорам и сглаживанию острых углов, что отразилось в позиции ФРГ по газопроводу «Северный поток – 2». Премьер Венгрии Виктор Орбан вообще, как порой кажется, готов выйти из ЕС и присоединиться к Евразийскому союзу вместе с Россией. 

Одним словом, на резкие движения готовы явно не все. А нынешние выборы ничем не лучше и не хуже предыдущих и даже спокойнее тех, которые проходили в 2011-м. Поэтому всё ограничится, по всей видимости, привычными взаимными обвинениями и небольшой прибавкой к уже принятым спискам санкций, но новую Думу в целом будут признавать и разговаривать с ней так или иначе тоже будут. 

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
госдума, европа, признание
Поделиться
Похожие новости