Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Проект «Малороссия»: эффектно, но не эффективно

zahar.jpg

Фото: Nahnews.org

18.07.2017 в 14:24:00
1411

Судя по первым комментариям заявления главы ДНР Александра Захарченко о создании Федеративного Государства Малороссия, оно застало врасплох многих и в Москве, и в Киеве.

Очевидно, в Киеве заявление Захарченко прозвучало громом среди ясного неба, тем более что оно было сделано в тот момент, когда президент Петр Порошенко приехал с первым официальным визитом в Тбилиси. Пока киевские власти обошлись общим воинственным комментарием на тему «мы вернем себе не только Донбасс, но и Крым». 

«Проект «Новороссия» был похоронен», — передал слова Петра Порошенко в Twitter пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, — «Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом».

В таком же духе выразился и начальник украинского Генштаба Виктор Мужиченко.

«Это бесперспективная идея», — написал он в Facebook, — «Украинский народ похоронил Новороссию, похоронит и Малороссию».

В Москве пока не торопятся с оценкой заявления главы ДНР.

Первым на эту тему высказался челн Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Россия на уровне здравого смысла поддержит создание Малороссии», — цитирует сенатора Федеральное агентство новостей, — «Людей, живущих в ДНР и ЛНР, не устраивает гражданская война, поэтому они ищут новые формы».

Куда конкретнее высказываются по поводу нового государства в самом Донецке.

«Малороссия возьмет курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии», — заявил вице-премьер ДНР Александр Тимофеев.

Как сообщил в интервью Интерфаксу советник главы ДНР Александр Казаков, в Донецке уже решили создать Оргкомитет для подготовки Конституции Малороссии.

«Оргкомитет предлагает выбрать исполком в качестве координирующего органа», — рассказал Александр Казаков, — «Исполкому поручается подготовить и опубликовать окончательный вариант этого документа, войти в контакт с представителями регионов Малороссии (судя по заявлению Захарченко, здесь имеются в виду все региона Украины, включая Львов. Одессу, Харьков и другие крупные административные центры страны. – ред.) и проинформировать международные институты о подготовке проекта Конституции».

По словам Казакова, в состав Оргкомитета войдут три человека:  глава ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Александр Тимофеев и «член президиума» Вячеслав Губин».

Наблюдатели отмечают отсутствие в Оргкомитете представителей властей самопровозглашенной ЛНР. Говорит ли это о несогласии Луганска с идеей Захарченко, покажет время.

17 мая глава ЛНР Игорь Плотницкий в интервью «Известиям» даже допустил возможность возвращения Луганска в состав Украины. При этом глава ЛНР оговорил это возвращение одним условием: «если власть в Киеве станет пророссийской».

«Если Украины останется с нынешним режимом, ни о каком возвращении ЛНР не может быть и речи», — подчеркнул тогда Плотницкий.

Если верить Александру Захарченко, то в заседании по поводу создании я Малороссии участвовали представители ДНР, ЛНР и еще девятнадцати украинских регионов. В частности, речь шла о делегатах от Киева, Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей. Кем были эти делегаты и кого они представляли, не указывается.

Нет ясности и с делегатами от ЛНР. 

«Наши делегаты не участвовали в заседании в Донецке, где было принято решение о создании Малороссии», — заявил во вторник «Луганскому информационному центру» спикер Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко, — «Мы своих официальных делегатов туда не направляли, более того, мы даже не были осведомлены об этом заседании, с нами этот вопрос вообще не согласовывался».

«Захарченко должен был согласовать свое предложение с парламентом ЛНР», — цитирует Лента.ру заявление спикера «парламента Новороссии» Олега Царева, — «Они должны были объявить о создании нового государства вместе, и Захарченко, и Плотницкий. Но этого не произошло, и все это выглядит странно».

Насколько согласуются инициативы о создании нового государства с Минскими соглашениями?

«Предложение о создании Малороссии никак не противоречит Минским договоренностям», — считает вице-премьер ДНР Александр Тимофеев, — «То, что предусматривается нашими предложениями, предусматривается и пакетом договоренностей, достигнутых в Минске. Там нет определения, как и что должно называться, там есть целостность границ и суверенитет. Мы и провозгласили целостность границ и суверенитет Малороссии, которая станет преемницей Украины».

Напомним, что Минские соглашения однажды уже заставили свернуть проект «Новороссия», провозглашенный 24 мая 2014 года, и «закрытый» в ДНР ровно через год по причине его несоответствия Минским соглашениям. Да и в январе нынешнего года сам Захарченко заявил в интервью РИА Новости: «Из-за Минских соглашений невозможно даже объединение ДНР и ЛНР, поскольку и я, и Игорь Плотницкий подписали эти соглашения. Сегодня любое объединение приведет к изменению самого Минского формата, на что мы сейчас не готовы».

Очевидно, в июле 2017 года Захарченко посчитал, что он уже готов к изменению «Минского формата». Между тем, это сразу вызвало критику даже в стане украинских умеренных политиков, выступающих за мирное урегулирование донбасского конфликта.  

«Заявление Захарченко в принципе блокирует весь переговорный процесс в Минске», — заявил в интервью телеканалу «112 Украина»  представитель Киева в подгруппе по безопасности контактной группы по Донбассу Евгений Марчук.

В штыки восприняли инициативу главы ДНР и на Западе.

«Правительство ФРГ считает совершенно неприемлемым предложение руководства ДНР о создании нового государства Малороссия», — говорится в заявлении пресс-службы кабинета министров Германии, — «Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить от имени этой части Украины. Мы ожидаем, что Россия также немедленно осудит этот шаг. Решение украинского конфликта может быть достигнуто только путем переговоров и предполагает реализацию Минских соглашений».

Инициатива Александра Захарченко о создании нового государства, безусловно, эффектно, но вряд ли его можно назвать эффективным. Пока эксперты сходятся во мнении, что заявление главы ДНР может спровоцировать активизацию «партии войны» в Киеве, приведет к окончательному отказу всех сторон конфликта от Минских соглашений, и станет поводом для обострения и без того напряженной ситуации на Донбассе.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Александр Захарченко, ДНР, Малороссия
Поделиться
Похожие новости