Новость политики

Прокуратуру Москвы попросили проверить лотерею для участников электронного голосования

Прокуратуру Москвы попросили проверить лотерею для участников электронного голосования

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

23.08.2021 в 12:57:00
2676

С соответствующей жалобой в контрольно-надзорный орган обратилась партия «Яблоко». Юрист прокомментировала инициативу партии

Партия «Яблоко» обратилась в столичную прокуратуру с просьбой проверить законность лотереи «Миллион призов — #ВыбираемВместе», которую собираются провести среди участников электронного голосования 17-19 сентября 2021 года в Москве. Об этом сообщается на сайте партии.

Политики предполагают, что подобная инициатива может быть незаконна и нарушать «принципы свободы и добровольности участия в выборах». В частности, в обращении отмечается, что проведение лотереи может нарушать п.3 ст.3 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» и п.3 ст.69 закона «О выборах депутатов Государственной Думы».

«Прошу провести прокурорскую проверку и… принести представление об устранении нарушений закона должностным лицам правительства города Москвы», — говорится в жалобе.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко объяснила, что согласно федеральному законодательству в период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, либо которые иным образом связаны с выборами депутатов Государственной Думы.

«В данном случае как раз речь может идти о проведении лотереи, «иным образом» связанной с выборами. Судя по условиям акции, опубликованным на сайте лотереи ag-vmeste.ru, розыгрыш действительно напрямую связан с участием граждан в выборах посредством электронного голосования, за что избирателям обещано 10 тыс., 25 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. призовых баллов, а также возможность выиграть автомобиль или квартиру в столице. Но нюанс в том, что именно правоохранительные органы и суд будут давать субъективную оценку, связана ли «иным образом» лотерея с выборами или нет, сама характеристика оценочная. Судьи же при принятии решения руководствуются внутренними убеждениями на основе законов и представленных доказательств. Поэтому и конкретный итог по данному заявлению скорее всего будет зависеть от «политической целесообразности», а не норм права. Между тем, согласно ст.5.16 КоАП РФ, подкуп избирателей, включая осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах влечет для юрлиц штраф до 500 тыс. рублей», — рассказала юрист.

Напомним, провести лотерею среди участников электронного голосования предложила столичному правительству Торгово-промышленная палата Москвы. (МТПП). В призовом фонде — 20 квартир и 100 автомобилей, а также от 10 до 100 тысяч баллов, которые можно потратить в торговых сетях, ресторанах, детских магазинах, аптеках. Программа «Миллион призов» впервые была запущена перед голосованием по поправкам в Конституцию РФ по инициативе предпринимательского сообщества.

Полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает, что инициатива является «законной, актуальной и полезной для граждан». Юрист уверен, что акция не является лотереей в полном понимании этого слова. При этом инициативу можно рассматривать как призыв горожан пойти на выборы.

«Инициатива МТПП о проведении программы «Миллион призов» среди участников дистанционного электронного голосования абсолютно законна. Это не лотерея, потому что это все бесплатно, и это не попадает под закон о выборах, ведь это не агитация за какую-либо отдельную партию или человека», – сказал он.

Сегодня стало известно, что столичные власти рассчитывают, что число горожан, зарегистрировавшихся для участия в дистанционном электронном голосовании, достигнет не менее 2 млн человек, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к мэрии.

Ранее громкой предвыборной инициативой также отметились политики от КПРФ, которые призвали создать комиссию по нарушениям на выборах. Также стало известно, что накануне выборов ЦБ и «Единая Россия» работают над поправками о защите соцвыплат от списания по кредитам.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
прокуратура, москва, лотерея, проверка
Поделиться
Похожие новости