Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Пушков: Трамп показал Черногории ее место в НАТО

pushkov_aleksei.jpg

Фото: euroasianews.ru

26.05.2017 в 13:31:00
1076

На саммите НАТО в Брюсселе при осмотре нового здания Североатлантического альянса президент США Дональд Трамп во время фотографирования оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича.

Инцидент вызвал бурную реакцию в Сети.

«Трамп, конечно, не слишком изящно оттолкнул черногорского премьера», – написал в Twitter член Совета Федерации Алексей Пушков, – «Но так он лишь зримо показал подлинное место Черногории в альянсе».

В Белом доме попытались как-то объяснить брюссельский конфуз, и заявили, что «президент Трамп следовал согласованной схеме расстановки лидеров стран НАТО на коллективной фотографии».

Между тем, сам черногорский премьер, похоже, вовсе не обиделся на толчок Трампа.

«Я действительно не обратил на это внимания», – заявил Душко Маркович на встрече с журналистами. – В любом случае, естественно, что президент США стоит в первом ряду».

Заодно Маркович поблагодарил Трампа «за поддержку членства Черногории в НАТО».

Словом, душка этот Душко.

Напомним, что это было первое участие Черногории в саммите НАТО, куда эта балканская страна официально войдет 5 июня.

«Парламенты 28 стран альянса ратифицировали протоколы о вступлении Черногории в НАТО», – говорится в опубликованном 24 мая на сайте Североатлантического альянса заявлении генсека Йенса Столтенберга, – «Это шаг вперед для обеспечения стабильности на Западных Балканах».

Черногория  станет 29-й страной НАТО.

Высокомерное поведение Дональда Трампа на саммите в Брюсселе объясняется просто: сегодня США остаются генеральным спонсором альянса, взяв на себя более 70 процентов расходов на оборону стран Североатлантического блока. Европейские партнеры США готовы вслед за черногорским премьером терпеть любые унижения от Вашингтона в надежде оставить такую ситуацию без изменений. Однако сам Трамп вовсе не расположен дальше платить за безопасность Европы американскими деньгами. В феврале он потребовал, чтобы каждая страна НАТО выделяла на оборонные расходы не менее двух процентов от своего ВВП, а в марте потребовал от Германии заплатить многомиллиардные долги «за могущественную и очень дорогую оборону, которую США обеспечивают Германии».

Однако реально отдавать по два процента ВВП на оборону готовы только пять государств альянса, а остальные собираются и дальше обеспечивать свою безопасность за счет Вашингтона. Разумеется, за это приходится поступаться независимостью, и быть готовыми к тому, что американские президенты будут пихаться во время коллективного фотографирования, но это уже мелочи, на которые европейские лидеры, как и Душко Маркович, «даже не обращают внимания». 

Автор: Иван Петров
ТеГИ
Дональд Трамп, Душко Маркович, Черногория, НАТО
Поделиться
Похожие новости