Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Путин: «Я говорил Клинтону о возможности вступления России в НАТО»

original.png

Фото из открытых источников

04.06.2017 в 13:39:00
1039

Как сообщает газета Politico со ссылкой на опубликованный в Vimeo отрывок из интервью Владимира Путина американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну, российский президент рассказал, что в свое время заводил с экс-президентом США Биллом Клинтоном о возможности вступления России в Североатлантический альянс.

«Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда он приезжал в Москву», – рассказал Владимир Путин, – «В ходе дискуссии я сказал: «Ну, а может быть, посмотрим на такой вариант, что Россия вступит в НАТО».

Речь идет о встрече двух президентов в формате «один на один», состоявшейся в июне 2000 года.

Не исключено, что в то время Путин вполне мог серьезно рассматривать возможность вступления России в НАТО, поскольку тогда отношения Москвы и Вашингтона оставались вполне нормальными, и США не рассматривали Россию, как своего «наиболее потенциального противника», да и у России не было оснований считать Америку «врагом номер один». В той ситуации вступление России в НАТО не было чем-то «невозможным по определению», в Атлантический блок еще не вошли страны Балтии, в США и Европе не велось массированной антироссийской пропаганды, а у России и Запада было немало общих проблем, которые можно было успешно решать, только объединив усилия: это касается и освоения Космоса, и борьбы с начинавшим тогда поднимать голову международным терроризмом, и борьбы с глобальным экологическим загрязнением и пресловутым «тепловым эффектом».

Впрочем, и тогда хватало факторов, делающих сомнительными перспективы столь кардинального шага Москвы. Свежи еще были воспоминания о расчленении Югославии после варварских бомбардировок натовской авиацией Белграда, и о создании «под крышей» НАТО бандитского анклава в Косово, против чего выступала Россия. К тому же, тогда и в США, и в Европе считали международных террористов, обосновавшихся в Чечне, «повстанцами», и оказывали исламским радикалам на Северном Кавказе не только финансовую помощь. В Москве воспринимали это как проявление планов Запада, направленных на расчленение России, и, разумеется, это не способствовало особо теплым отношениям нашей страны с государствами НАТО.

Сегодня можно лишь фантазировать на тему «что было бы, если бы Россия вступила в НАТО». Можно говорить и об «упущенных возможностях», и о «совсем другом мире», в которым мы жили бы сейчас.

Интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну опубликовано пока только в отрывках, однако уже сейчас стало сенсацией. Эту серию интервью Стоун планирует показывать, как документальный фильм в четырех частях. В двух первых частях Путин рассказывает о своей службе безопасности, и о своем отношении к Эдварду Сноудену.

Полностью первая часть фильма будет показана 12 июня в США.

«Думаю, новый фильм о Путине откроет американцам другое мировоззрение», –  сказал Оливер Стоун в конце мая в интервью «The Washington Post», – «Это многое объяснит,  многое покажет с неожиданной стороны, и, думаю, американцам надо об этом знать».

Автор: Иван Сидоров
ТеГИ
Владимир Путин, Оливер Стоун, Билл Клинтон, НАТО
Поделиться
Похожие новости